МАТЕРИАЛЫ ХОЗЯЙСТВА ДЕМИДОВЫХ (первая четверть XVIII века)

«

Двор Никиты Демидова в Невьянске


 


№ 1


Из переписной книги Верхотурского уеда. Невьянский завод.


 


                                                                                           1710 г. июля 23.


          (Л.467) На Невьянских железных заводах.


 


          Двор ружеиного мастера и камисара Никиты Демидова, в нем


живет сын ево Акинфеи Никитин от роду тритцети один год; у него жена


Евфимия Иванова дочь семнатцети лет; детеи: сын Прокофеи дву недель;


шурин ево Семен Иванов пятнатцети лет, другои шурин Федор Тарасов от роду ему тритцет лет.


         У него во дворе наемных работных людеи: Андреи Семенов от роде тритцет лет; у него жена Марья Федотова дочь тритцет девет лет; приемница Огрофена Андреева доч трех лет.


         У него ж Карп Антонов 40 лет[1]; у него жена Анна Минеева 45 лет; детеи Наталья 5 лет.


         У него же рабртница вдова Дарья Иевлева дочь 47 лет; детеи: сын Кондратеи Мамантов 21 лет, Григореи 17 лет, Федосей 13 лет, Овдотья 12 лет, Крестина 7 лет; у Кондратья жена Олена Перфилева 30 лет, сын Никитв 9 лет.


         У него ж работница вдова Татьяна Федорова дочь // (Л.467 об.)


65 лет; детеи: сын Иван Леонтьев 15 лет, Илья 13 лет.


         У него ж работница Анисья Мокеева дочь 42 лет; а мужа у неи нет – на Туле; у нея детеи: сын Григореи Семенов 17 лет, Тимофеи 16 лет, Ефим 5 лет; у Григорья жена Анна Васильева 16 лет.


         У него ж работник Карп Федоров 18 лет; у него жена Марья Дорофеева 20 лет; у них детеи нет.


         У него же во дворе живут наемныя в работеи холостыя: Яков Аврамов 20 лет, брат у него Иван; Тимофеи Савелев 13 лет; Гаврило Сидоров 10 лет. А они работают на куренях.


         У него же жывет работница девка Домна от рождения 15 лет.


 


РГАДА. Ф.214. Оп.1. Кн.1539. Л.467-467 об. Подлинник.


 


 


№ 2


Из переписной книги Невьянских заводов ландрата М. Воронцова-Вельяминова.


                                                                                                                   1717 г.


 


          (Л.658) [1]717 году перепищика Ландрата Митрофана Воронцова Вельяминова и то писано // (Л.658 об.) ниже сего.


 


          (Л.659) Верхотурского уезду Невьянские железные заводы, а Фетьковские тож. А запруда и всякое строение к завоцкому делу на реке Невье и при тех заводах острог рублен клетцы и башни, а в нем церковь строения деревянное во имя Преображения Господня, да два предела Успения Пресвятыя Богородицы да Верховных апостолов Петра и Павла, и у тои церкви священник, диякон, причетники.


          Ведают те Невьянские заводы и всякое строение управителством камисар Никита Демидов сын, да сын ево Акинфеи Демидовы.


          И по переписи на заводах дом камисара Никиты и сына ево Акинфея Демидовых, а в дому люди их.


          Беломеснои Василеи Фомин сын Шишкин 30 лет; жена Фекла Иванова дочь 32; дети: Никифор 5, Анна полу году; да племянница девка Татьяна Васильева дочь 10 лет.


          Да крепосные.


          Тимофеи Василев 30; у него жена Федосья Самоилова дочь 20.


          Андреи Семенов сын Мичюков 40; у него жена Марья Андреева дочь // (Л.659 об.) 50, Огрофена 9.


          Иван Афонасев 40; у него жена Овдотья Андреева дочь 33; дети: Иван 7, Огафья году.


          Новокрещенои швецкои пленник Юрья Яковлев сын Бабалан 40; у него жена Анна Петрова дочь 40; дети: Тимофеи 20, Иван 10, Сергеи полу году.


          Вдова Олена Перфилева дочь Кондратьевская жена Мамонтова 30, у нея дети: Прокопеи четырех, Захар дву лет.


 


РГАДА. Ф.271. Оп.1. Кн.634. Л.658-659 об. Копия 1720 г.


 


 


№ 3


Из переписной книги Невьянских железных заводов и приписных Аятской и  Краснопольской слобод  и села Покровского.


                                                                                                   1721 г. декабрь.


 


       (Л.243 об.) Во остроге камисара Никиты Демидова двор, в нем живет камисар Никита Демидов, сказал себе от роду 65 лет; у него сын Акинфей 40 лет; у Акинфея жена Афимия Иванова дочь 30 лет; детей: Прокопей 9, Григорей 6 лет, Иван 16 недель.


         У него ж домовыя люди.


         Вдова Дарья Иевлева 60 лет, Мамонтова жена; у нее дети: Кондратеи 30, Федос 20, Крестина 16 лет. У Кондратья жена Алена Перфильева дочь 40 лет; дети: Прокопеи 8, Василеи 3; у него ж пасынок Никита // (Л.244) 18 лет. У Федоса жена Агафья Кондратьева 20 лет. У Никиты жена Стефанида Агафонова дочь 19 лет.


         Андрей Семенов сын 45 лет; у него жена Крестина Егорьева дочь 30 лет.


         Яков Адамов сын 30 лет; у него жена Парасковья Васильева дочь 30 лет; дети: Иван 11, Ефимия 5, Стефанида 4 лет.


         Иван Афонасьев сын 30 лет; у него жена Овдотья Андреева дочь 30 лет.


         Гаврило Борисов сын 30 лет; у него жена Орина Демидова дочь 20 лет.


         Иван Стафеев сын 20 лет; у него жена Овдотья Мамантова дочь 20 лет.


         Юрья Яковлев сын 70 лет; у него жена Анна Петрова дочь 60 лет; дети: Тимофей 20 лет, Иван 16 лет,  Андрей 12 лет, Макар 10 лет, Сава 7 лет. У Тимофея жена Фекла Васильева дочь 22 лет; дочь Арина 3 лет.


         // (Л.244 об.) Артамон Яковлев сын 10 лет, Яков[Яковлев сын] 9 лет.


         А сказал он, камисар Никита Демидов, самую сущую правду […]


 


РГАДА. Ф.271. Оп.1. Кн.1394. Л.243 об.-244 об. Беловая копия.


 


 


Мастеровые и работные люди.


 


Покупка крепостных для завода.


 


№ 1


Порядная запись крестьянина села Панина Дедиловского уезда, принадлежавшего кн. П. Б. Голицыной, Леонтия Павлова[2] во крестьянство к Н.Д. Антюфееву.


                                                                                           1707 г. ноября 16.


 


        Лета тысяча семь сот седмаго году ноября в шестый на десеть день Дедиловского уезду села Панина что был крестьянин боярыни вдовы Пелагеи Борисовои боярина князя Андреевои жены Ивановича Голицына Леонтеи Павлов сын дал я сию запись туленину оружеиному мастеру Никите Демидову сыну Антюфееву и жене ево и дeтем, в том что жить мне, Леонтью, з женою своею и з детми у него, Никиты, и у жены ево и у детеи по смерть свою во крестьянстве где они прикажут вечно.


        Потом что сего году по указу Великого государя взят я, Леонтеи, в салдаты в полк Никиты Ивановича Анненкова, и я бил челом Великому Государю и подал челобитную в военном приказе, чтоб Великии Государь пожаловал меня, Леонтья, велел бы мне в свое место за нутренюю моею скорбью нанять. И он, Никита, вместо меня, Леонтья, нанел в салдаты и дал за меня своих денег дватцать рублев. И живучи мне, Леонтью, и жене моеи и детем у него, Никиты, и у жены ево и у детеи во крестьянстве в доме их или где они прикажут и всякая работа работать безо всякого ослушания, хитрости и дурна никакова ни учинить и с воровскими людми не знатца. И во всем мне их слушать и почитать, и без ведома их никуды не ходить и никуды не збежать.


        А будет я, Леонтеи, з женою // (Л.123 об.) своею и з детми унего, Никиты, и у жены ево и у детеи во крестьянстве где они прикажут жить не станем или против сеи записи, что писано выше сего, в чем неустоим, и ему, Никите, и жене ево и детям  взять меня, Леонтья, з женою моею и з детми по прежнему во крестьянство по указу Великого Государя как надлежит о крестьянех. А ся запись и впедь в запись.


        На подлинной подписано тако: К сеи записи Тулы города церкви Богородицы Казанския поп Филип Софрониев вместо сына своего духовнаго Леонтья Павлова сына по его велению руку приложил. У сеи записи заводских дел мастер Марка Евсевьев сын Красильников свидетель был и руку приложил. У сеи записи тульскои кузнец Исаи Масалов свидетель был и руку приложил. А запись писал тулских крепостных дел надсмотрщик Илья Сокольников. Поголовных за писмо з запискою и за излишнею страницу два рубли один алтын четыре денги взято, и в книгу записана.


 


Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки (НИОР РГБ). Ф.218. №.549. Л.123-123 об. Копия 1760/64 г.


№ 2


Поступная запись М.Е. Акулова Сибирских железных заводов комиссару Н. Д. Антюфееву на крестьян, вывезенных из Польши.


                                                                                               1710 г. апреля 25.


 


       (Л.67) Лета тысяча семьсот десятого апреля в два десять пятый день подслужилец умершаго столника Тимофея Иванова сына Сухотина бывшеи ево человек Моисеи Евсевьев сын Акулов дал я сию запись Сибирских железных заводов камисару Никите Демидову сыну Антюфееву в том что сего году ездил я, Моисеи, в полские городы для подряду хлеба и вывес ис тех полских городов четыре семьи полских же городов панских Ивана Кузмина сына Лосовского крестьян: Петра Федорова сына з женою ево Агрепеною Ивановою дочерью да з детми с Петром, Родионом, с Емельяном да с Онаньем; Филипа Михаилова сына з женою ево Дарьею Кириловою дочерью; Савелья Савельева сына з женою ево Анисьею Михаиловою дочерью да с сыном ево Степаном. Да полских же городов села Кадина пахотнова крестьянина Андрея Данилова сына з женою ево Ириною Иевлевою дочерью да з детми: с Осипом да с Ларионом; того ж села Кадина Тимофея Алексеева сына з женою ево Матреною Захарьевою дочерью да с шурином ево Иваном Захарьевым сыном. Да пана Семиона Григорьева сына Гриневского деревни Морозовои пахатнова крестьянскова сына Савелья Михаилова сына.


       А шли они в руские городы волею ко мне ис Полши в вечную работу и чтоб их ввесть в русские городы и поить и кормить их, потому что у них хлебу недорот и скудость великая. И прокормил я, Моисеи, дорогою ими, Петром с товарыщи, и провозу за них заплатил // (Л.67 об.) сорок рублев денег.


        И ныне я, Моисеи, за тот свои прокорм и провоз за сорок рублев тех вышеписанных ис Полши вывезенных людеи по любовному договору поступился я, Моисеи, ему, Никите, и жене ево и детем впрок безповоротно в вечную ж работу, а ему, Никите, и жене ево и детем их, Петра с товарыщи, поить и кормит. А те мои вывезенные люди наперед сего окромя ево, Никиты, и жены ево и детеи никому не поступлены и ни в каких крепостях ни у ково ни в чем не написаны и не укреплены. И вредь мне, Моисею, и жене моеи, и детем до тех своих вывезенных людеи дела нет и не вступать, да о повороте Великому государю не бить челом, харчами и убытками ни с какими ево, Никиту, и жену ево и детеи не доставить.


       А будет я, Моисеи, или жена моя и дети против сеи записи, что писано выше сего, в чем не устою – и ему, Никите,  и жене и детем ево взяти на мне, Моисеи, и на жене моеи и на детех по сеи записи за неустоику те денги сорок рублев и убытки сполна по скаске. А ся запись и впредь в запись.


       На подлиннои писано тако: К сеи записи тулскои казеннои кузнец Тимофеи Максимов сын Мосолов вместо Моисея Евсевьева сына Окулова по ево веленью руку приложил. К сеи записи тулскои Оружеинои слободы подьячеи Дмитреи Жилин вместо крестьян Петра Федорова, Филипа Михаилова, Савелья Савельева по их веленью руку приложил. К сеи записи Тулы-города николаевскои дьячек Михаила // (Л.68) Степанов вместо Андрея Данилова, Тимофея Алексеева, Ивана Захарова, Савелья Михаилова сына по их веленью руку приложил.


       У сеи записи тулскои казеннои кузнец Аврам Давыдов сын Бавлашев свидетелем был и руку приложил. У сеи записи кузнец Артамон Лисицын свидетель был и руку приложил. У сеи записи казеннои кузнец Родион Григорьев сын Морскорскои свидетелем был и руку приложил. А запись писал тулских крепостных дел надсмотрщик Илья Сокольников. Поголовных за писмо з запискою и за излишнею страницу два рубли один алтын четыре денги взято и в книгу записана.


 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *