Обзор генеалогических источников Отдела по делам архивов администрации г.Нижний Тагил.

«

Шарипов Юрий Владиславович


Обзор генеалогических источников Отдела по делам архивов администрации г.Нижний Тагил.


Ни для кого не секрет насколько остро стоит проблема составления родословной на стыке XIXXX веков. Главная причина – отсутствие источников либо ограничение доступа к ним.


В настоящее время в фондах ОДААНТ хранится несколько сотен документов, содержащих обширную генеалогическую информацию, территориально относящуюся в основном к городу Нижний  Тагил и Пригородному району. Лишь незначительная часть этих источников вовлечена в научный оборот.


В данной статье я остановлюсь на некоторых наиболее интересных фондах Отдела по делам архивов администрации города Нижний Тагил (ОДААНТ) и документах, носящих наиболее массовый характер.


Дореволюционный период


ф.102. Заводовладельцы Демидовы.


Материалы данного фонда представляют собой микрофильмированные копии источников ф.102 Государственного архива Свердловской области. Наиболее ценными являются следующие дела: Купчие крепости на покупку с.Мухина с деревнями 1728-47 гг.[1]; купчие крепости на покупку дач и имений 1773-1815 гг.[2]; Ревизская сказка дер.Анатольевка и Демидовка Херсонской губ. 1835 г.[3]


 


Советский период


ф.82. Земельный отдел.


Данный фонд наиболее изучен. Для генеалога наибольший интерес представляют Подворные списки жителей г.Нижний Тагил за 1927 год.[4] В них содержится информация: Ф.И.О. дворовладельца, возраст, адрес двора, состав семьи с указанием имени, степени родства, возраста. Однако, данная перепись охватывает лишь часть населения города, по предварительным оценкам – менее половины.


ф.69. Отдел коммунального хозяйства.


Интерес представляет Список домовладений города Нижний Тагил, 1928 г.[5] Списки составлены по улицам и содержат информацию о Ф.И.О. домовладельца, номер дома по старой и новой нумерации.


ф.48. Бюро уличных комитетов


Данный фонд является одним из наиболее интересных для генеалогических исследований. В материалах этого фонда отложились списки домовладений улиц и районов г.Нижний Тагил.[6] Информативность источников различна. Так, например, если для жителей улиц Большая и Малая Рудянская указаны только номера домов, Ф.И.О. домовладельца и количество едоков, то для улицы Разгуляевой приведена подробная роспись живущих в домовладении с указанием возраста и степени родства.


ф.6. Упродком (Уездный продовольственный комитет)


В этом фонде интерес представляют дела, связанные с взиманием продовольственного налога и продовольственным обеспечением населения уезда за 1920-1922 гг.: Список граждан Краснопольской волости на получение хлебного пайка[7]; Список граждан Покровской волости для взимания продналога[8]; Списки граждан Баранчинского завода, деревни Балакиной по уплате продналога[9]; Списки граждан деревни Лая[10]; Список граждан В-Салдинской волости, освобожденных от продналога[11]; Документы об уплате гражданами уезда продналога[12]; Списки граждан, подлежащих уплате налога на скот по Н-Салдинской волости[13]; Списки домохозяев Мурзинской волости[14]; Списки граждан по уплате временного налога[15].


ф.9. Верхотурский уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов


В делах данного фонда обнаружены актовые записи за 1920-26 гг, относящиеся к г.Верхотурье и ближайшей округе: Удостоверения регистрации рождений[16]; Удостоверения регистрации браков[17];  Удостоверения регистрации рождений и смертей[18].


Кроме того, имеется список жителей Дерябинской волости.[19]


ф.44. Финансовый отдел Верхотурского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов


Интерес представляют фискальные списки – списки граждан для уплаты уравнительного налога по городу Верхотурье и волостям уезда: В-Салдинской, Кушвинской, Решевской, Дерябинской, Новотуринской, Сосьвинской и Топорковской за 1919-1924 гг..[20]


ф.30. Финансовый отдел Нижнетагильского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов


Также как и в ф.44, основную массу генеалогических источников представляют собой списки граждан для уплаты налогов по г.Нижний Тагил и волостям: Николо-Павловской, Краснопольской, Бродовской, Троице-Воскресенской, Дерябинской, Н-Исовской, Н-Салдинской, Черноисточинской, Нижнетагильской, Покровской, Решевской, Н-Туринской, Баранчинской, Висимо-Уткинской, Висимо-Шайтанской, Лайской, Башкарской, Верхне и Нижне-Синячихинской, Коптеловской, Мироновской, Мурзинской, Нейво-Шайтанской за 1919-1923 гг.[21] Информация, представленная в источниках ограничена указанием Ф.И.О. главы хозяйства и количества едоков.


ф.127. Верхотурский уездный комитет трудовой и гужевой повинности.


Генеалогические источники этого фонда представляет собой списки трудобязанных, Усть-Хмелевской, Дерябинской, Салдинской, Красногорской, Меркушинской, Новотуринской, Новоселовской и Новолялинской волостей за 1920-21 гг.[22]


ф.211. Административный отдел Нижнетагильского окрисполкома


Источники этого фонда представлены списками прихожан и церковных общин Нижнетагильского округа за 1923-29 гг.: Входо-Иерусалимской, Покрово-Австрийской старообрядческой, Введенской, Выйско-Никольской, евангелистской, Свято-Троицкой общин г.Н-Тагила; Монастырского Богоявленского, В-Синячихинского Успенского, Н-Синячихинского, Останкинского Александро-Невского, Нейво-Шайтанской Петропавловской Алапаевского района.[23]


ф.21. Нижнетагильский окрисполком.


Наиболее интересными для изучения являются списки граждан, лишенных избирательных прав и дела о восстановлении избирательных прав за 1920-30-е гг по г.Нижний Тагил и районам округа: Алапаевскому, Висимо-Шайтанскому, Кушвинскому, Надеждинскому, Новолялинскому, Петрокаменскому, Салдинскому, Сосьвинскому.[24]


Часть личных дел лиц, лишенных избирательных прав, отложились в фонде Нижнетагильского городского совета.[25]


 


Личные дела представляют собой отдельный комплекс документов, хотя и несущих минимум генеалогической информации, тем не менее, незаменимых для изучения биографии отдельных персоналий.


Часть фондов имеют алфавитные указатели личных дел:


­       ф.188.Висимская комиссия по делам красногвардейцев и красных партизан;


­       ф.189 Нижнетагильская комиссия по делам красногвардейцев и красных партизан (в данных фондах хранятся дела участников гражданской войны, в некоторых делах имеются фотографии);


­       ф.21. Нижнетагильский окрисполком (оп.2);


­       ф.32 Финансовый отдел Нижнетагильского окрисполкома;


­       ф.59. Нижнетагильский военный комиссариат (оп.2);


­       ф.226 Управление рабоче-крестьянской милиции (оп.2)


­       ф.26  дела по опеке и усыновлению за 1923-1930 гг. (оп.2)


 


В последнее время в связи с банкротством и ликвидацией ряда крупных Нижнетагильских предприятий активно идет процесс передачи личных дел работников. К числу последних поступлений относятся документы Строительного треста №88 (бывший Уралвагонстрой)[26], трест «Тагилстрой» (Тагиллаг) и др.


Изучение фондов Отдела по делам архивов администрации г.Нижний Тагил продолжается, и хочется надеяться, что список генеалогических источников не ограничится вышеприведенным.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *