Воробьевы из села Покровского

Родоначальник Воробьевых Иван Григорьевич Губин, получивший прозвище Воробей, был крестьянином села Монастырского (ныне Кировское Алапаевского р-на). После 1682 г. Иван перебрался в село Покровское (Артемовский р-н), которое с 1703 г. приписано к Невьянскому з-ду Демидовых. При передаче села Покровского Демидовым его двор был описан так: «д[вор] крестьянин Иван Григорьев Малых, у него дети Потап, 11 лет, Василей, 4 лет, брат Никифор стар. Сказал пашни на себя пашет в манастырских землях 2 десетины в поле, а вдву потому ж, сенных покосов косит на 100 копен. В манастырь с посеву платил выдел хлебом пятую меру, провару по 2 де, зделей в работное время работал по 4 дня, по сажене дров рубил на год.» Прозвище «Малых» написал по ошибке писец: семья Малых описывается в предыдущем по списку дворе.

Дед Ивана Федор Губа, родившийся до 1609 г., являлся пашенным крестьянином Тагильского поселения, возникшего около 1612 г. — первого русского поселения на р. Тагил, ставшего в 1625 г. слободой. В писцовой книге Верхотурского уезда 1624 г. Михаила Тюхина сказано, что Федор Губа имел свой двор на реке Мугай (в XVII в. называлась Мулгай). В книге «Крестьянство Сибири в эпоху феодализма» под редакцией академика А. П. Окладникова Федор Губа упоминается среди верхотурских крестьян предпринимателей-мукомолов: «Каждый из них в 1623 — 1625 гг. владел водяной мельницей с оброком от 4 гривен до 2 руб., эксплуатировал в своем хозяйстве от 2 до 9 наемных работников и продавал хлеба на сумму от 2,5 до 24,2 руб.»

Место, где жил Федор Губа, стало называться деревней Губиной, которая исчезла в советское время. Сейчас о бывшей деревне напоминает металлическая табличка на одиноко стоящей у дороги липе с надписью: «Д. Губина. Здесь родились, жили братья Цепелевы Николай Иванович — 73 г., Семен Иванович — 84 г., Федор Иванович — 82 г.» По метрической книге села Комаровского за 1883 г. установлено, что жители д. Губино были прихожанами Рождество-Богородицкой церкви этого села, и в д. Губино проживали Ципилевы и Топорковы, и только за 1883 г. у них родилось 7, а умерло 9 детей, то есть можно предположить, что в деревне проживало около 100 человек.

Краеведы с. Мугай установили, что в 1624 г. в результате набега калмыков Тагильское поселение было разорено. По-видимому пострадал и Федор Губа, который после этого перебрался в село Монастырское под защиту Невьянского Богоявленского монастыря (далее — НБМ) и к 1645 г. стал его «закладчиком». Вкладчиком НБМ был и сын Федора Герасим Губин (1682 г.). Другой сын Федора Губы Григорий имел прозвище «Важенин», что указывало на его связь с рекой Вагой Архангельской губернии, откуда, возможно, появились Губины. Григорий и его сыновья Тимофей, Никифор и Иван тоже были крестьянами НБМ. Возможно, что Тимофей Григорьевич Губин был пономарем, так как его сыновья стали носить фамилию Пономаревы.

Возникновение прозвища «Воробей» кажется прозрачным. Можно уверенно предположить, что Иван Губин по прозвищу Воробей был наделен какими-то качествами, напоминавшими поведение птички воробья. Но можно предположить еще одну версию возникновения прозвища у Ивана Воробья, хотя, и менее правдоподобную.

Поскольку отец Ивана Григорий имел прозвище «Важенин», то есть родом с Русского Севера, давно освоенного новгородцами, то следует обратить внимание на новгородские прозвища. Среди опубликованных документов уже в 1526 г. мы встречаем Васьяна Воробьева, дьяка новгородского архиепископа, а в 1569 — 1571 гг. — крестьян из Неноксы Павла Воробьева и его сына Наума Воробьева. С. Б. Веселовский упоминает в своем «Ономастиконе» Ивана Иванова сына Синицу Воробьева в 1551 г. Можно смело утверждать, что традиция прозвища «Воробей» уходит своими корнями не только в XV в., но и гораздо глубже, например, С. М. Соловьев упоминает новгородского посадника Воробья Стоянова в 992 г. при крещении новгородцев, а в XVI в. уже много семей пользовались прозвищем в форме «Воробьевы».

Иван Григорьевич Губин Воробей имел сыновей Потапа, который после 1722 г. переведен Демидовым в Колывано-Воскресенские з-ды на Алтай, Василия и Герасима — крестьян приписанного к Невьянскому з-ду с. Покровского. Воробьевы в с. Покровском поселились на территории бывшей заимки НБМ. Позже сложился целый порядок дворов Воробьевых, который стал называться Воробьевским проулком. Место, где Воробьевы первоначально получили покосы в 2 километрах от села, находилось около большого карстового провала, который в наше время называется «Воробьева яма» и считается памятником природы.

Воробьевы в XVIII и XIX вв. крестьянствовали, некоторые служили в армии, а Николай Еремеевич Воробьев даже дослужился до унтер-офицера Ирбитской уездной команды. В элитных войсках служил Петр Иванович Воробьев — рядовой Лейб-гвардии гусарского полка.

Наиболее известным из рода Воробьевых из села Покровского был Иван Васильевич — общественный деятель Ирбитского уезда, краевед, первый выпускник Покровской земской школы 1876 г. Он самостоятельно подготовился и сдал экзамен на народного учителя и был учителем в селе Белослудском. В 1890 — 1913 гг. он был гласным (депутатом) Ирбитского земства от села Покровского. Он автор стихов, краеведческих и педагогических статей. Его материалы о лесном массиве в пойме реки Тавды были использованы в научных трудах Д. И. Менделеева и повлияли на начало строительства железной дороги Екатеринбург-Тавда. По инициативе И. В. Воробьева открыт ряд школ в Ирбитском уезде, благодаря его стараниям построено двухэтажное здание школы в родном селе Покровском. В 1911 г. он был делегатом от Ирбитского уезда и журнала «Русский начальный учитель» на Первом Российском объединенном съезде по народному образованию. В 1913 г. И. В. Воробьев переводится в Пермское губернское земство, активно участвует в открытии университета в Перми и в 1919 г. в возрасте 57 лет заканчивает его юридический факультет. Умер Иван Васильевич в Ирбите в сентябре 1937 г. Последняя запись в его дневнике: «А людей все-таки надо любить! Любить надо!»

Другим деятелем культуры этого же периода был Иван 2-й Павлович Воробьев Он был учителем в с. Липино, с. Покровском и д. М. Трифоново. Жил в с. Покровском на берегу р. Бродовки, имел большой сад, физгармонию, большую библиотеку. Он регулярно выписывал журнал «Сельское хозяйство и домоводство». В 1913 г. по постановлению № 173 Ирбитской земской управы обследовал источники водоснабжения в районе. Его первого похоронили в с. Покровском по современному обряду под музыку духового оркестра.

Довольно знаменитой личностью в Покровском был Павел Еремеевич Воробьев, который слыл колдуном и знахарем, лечил травами и камнями. Старожилы его помнят и сейчас, рассказывают про него всевозможные были и небылицы.

Относительно спокойное течение жизни в XVII — XIX вв. прервали потрясения века XX-го. Хотя среди Воробьевых села Покровского богатых людей не было, но в результате раскулачивания и коллективизации их растрясли так, что большинство семей по своей и не по своей воле разлетелись кто куда.

Артемий Петрович Воробьев в 1921 г. был председателем волисполкома, но оставил это дело и во времена НЭПа торговал мясом. Ему было отказано во вступлении в колхоз, он был обложен налогом индивидуально «по твердому» и в январе 1930 г. раскулачен с конфискацией имущества, несмотря на то, что соседи на собрании говорили о нем в основном хорошее: он в голодный год кормил бедноту. В апреле 1930 г. приговор о раскулачивании отменили. Вся семья в 1930 г. самостоятельно уехала на постоянное жительство в г. Омск.

Адриан Артемьевич Воробьев во времена НЭПа торговал хлебом, железом, чугуном и рыбой с воза в Тобольске. В этом ему помогали сыновья Иван и Павел. Он, как сказано в протоколе собрания, активно участвовал в работе Колчаковского правительства. Во время пожара в 1923 г. у него во дворе взорвались спрятанные им бомбы и патроны. Раскулачен в январе 1930 г. по 2-й категории с конфискацией имущества и выселением всей семьи в район Сургута. После выселения его дом в Воробьевском проулке превратили в конный двор колхоза. Сын Адриана Лука в наше время по словам соседей «охлопотал» родительский дом и ему колхоз выдал компенсацию.

Михаил Трофимович Воробьев жил на выселке Нела. До революции торговал мясом и рыбой. Приобрел жатку-самосброску, которой за плату пользовались соседи. Лишен избирательных прав. Индивидуально обложен налогом по хлебозаготовкам. В январе 1930 г. раскулачен по 3-й категории, но в апреле 1930 г. приговор о раскулачивании был отменен.

Максим Фирсович Воробьев под угрозой раскулачивания всей семьей вместе с зятем Степаном Гладких тайно уехал в 1930 г. на рудник «Золото», взяв с собой корову, лошадь и носильные вещи. Его сын Николай на руднике работал возчиком, получал на лошадь овес, который толкли в ступке, делали лепешки и ели всей семьей. Корова и лошадь спасли семью от голодной смерти. После закрытия рудника в 1939 г. Николай переселился на выселку Липовку, работал лесником. Сын Николая Андрей работал в г. Артемовском учителем истории, был директором школы. Другой сын Николая Иван работал на шахте Шумейке Малышевского рудника и умер от силикоза. Дочери Николая Анастасия и Анна живут в настоящее время в г. Артемовском. В войну Анна Николаевна воевала в разведке. Имеет много правительственных наград. Сын Андрея Александр работает в пос. Буланаш егерем.

Можно отметить, что в селе Покровском до революции практически все в той или иной мере являлись между собой родственниками. Особенно тесно родственные связи Воробьевых прослеживаются со Стригановыми, Загвоздкиными, Соколовыми, Гусевыми, Лобановыми, Абакумовыми, Брылиными, Писчиковыми, Гладких, Черемных и др.

В настоящее время в Покровске проживают потомки Воробьевых: 1. Иван Мисаилович Гусев *1927 — сын Анны Терентьевны (260) — проживающий в Соснятах. 2. Леонид Александрович Воробьев *1939 (327), проживающий в Бурлаках. 3. Николай Иванович Воробьев *1958 (368), внук Марии Алексеевны (300), проживающий в Новой деревне и работающий охранником на Белом озере. 4. Анна Кирилловна (276) с дочерью Юлей Алексеевной, проживающие в с. Покровском на Ключах. Кроме выше упомянутых, потомки рода Воробьевых проживают в городах Артемовском, Березите, Екатеринбурге, Качканаре, Новосибирске и др.

Судьбы некоторых из разъехавшихся покровских Воробьевых достойны описания в отдельной книге. Например, уроженец выселки Нела Анатолий Васильевич Воробьев. В 1946 г. он окончил пищевой техникум в пос. Рудянка Сухоложского р-на. Работал на Артемовском и Серовском пищекомбинатах. Перешел на партийную работу в Артемовский райком партии. После переезда в Свердловск был директором пищекомбината на Уралмаше. Снова занимался партийной работой. В 1963 г. окончил экономический факультет УрГУ. Руководил лабораторией в Институте экономики и организации производства при Совнархозе, занимался внедрением АСУ. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1976 г. по 1986 г. работал в Москве в Институте экономики и информации производства, затем вернулся в Свердловск, в свой институт, где до сих пор работает.

В настоящее время точно установлено, что не все Воробьевы, проживающие в Артемовском районе, являются потомками Ивана Губина Воробья. Например, в селе Покровском и городе Артемовском проживают Воробьевы, приехавшие на Урал в начале ХХ в. из Тверской губернии. Из этой семьи происходит директор Артемовского краеведческого музея Наталья Юрьевна Воробьева. А еще в Артемовском проживают Воробьевы, предки которых прибыли сюда из Кировской области из села Воробьи Шаваржакского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.