Представители городской власти, местного самоуправления и общественных организаций в г. Ставрополь (19 век)

«Представители городской власти, местного самоуправления и общественных
организаций в г. Ставрополь (19 век)

7 сентября 1824 года ставропольский городской голова А.Т.Пантелеев встречал «хлебом – солью» Императора Александра I.

Александр Тимофеевич Пантелеев – сын ставропольского купца второй гильдии Тимофея Пантелеева. Четыре поколения их семьи владели в Ставрополе доходными домами, занимались перепродажей земельных участков, ростовщичеством. А.Т.Пантелеев стал инициатором строительства в 1863 – 1864 гг. каменного здания тюремного замка. При его активном участии Дума ходатайствовала в 1849г. о присоединении к городу удельных земель, таким образом, установили новую городскую черту, расширив Ставрополь на три квартала. С 1873 по 1887год Ставропольской Думой и управой руководил Сергей Тимофеевич Пантелеев. Несколько раз городской голова ездил в Санкт-Петербург и, наконец, 9 марта 1883 г. Министерство внутренних дел утвердило Устав ставропольского общественного собрания. Так С.Т.Пантелеев заложил демократические основы местного управления. Ставропольская Дума считалась органом городского общественного управления, а управа – исполнительным.

С.Т.Пантелеева избрало городское собрание, состоявшее из обывателей. Общество Ставрополя имело статус юридического лица: оно владело недвижимостью, доходами с имуществ, собирало с населения специальные платежи. В первые годы работы С.Т.Пантелеева медленно, но верно росли доходы городской казны, сравним: 1873г. – 11.598 р., 1874г. – 11.686 р., 1875г. – 13.324 р. Уровень преступности снизился: 1874г. – 62 уголовных преступления по городу и уезду, 1875г. – 43. Росла прибыль промышленных предприятий: 1873г. – 10.520 р., 1875г. – 16.230 р.

Дума под управлением С.Т.Пантелеева 12 июня 1877г. приняла решение о снижении размеров платы за аренду магазинов и лавок. На Базарной площади в период проведения Петровской ярмарки сделали не только ремонт, но и построили новые магазины. Ярмарка по распоряжению С.Т.Пантелеева продолжалась 7 дней, что увеличило приток среднего и мелкого купечества, вырос оборот по привозу и продаже товаров до 300 тысяч рублей (небывалая сумма прибыли для городской казны), при содействии городского головы сменился характер завозимых товаров: появились, кроме кожевенного, мануфактура, железные и чугунные товары. К ярмарке С.Т.Пантелеев распорядился провести капитальный ремонт Троицкого собора, сильно пострадавшего во время пожара 1875г.

В октябре 1877г. на имя Сергея Тимофеевича поступила телеграмма от губернатора, где сообщалось, что «… Государь Император Высочайше повелеть изволил: благодарить ставропольское общество и городского голову за собранные по случаю войны пожертвования на военные надобности». В октябре того же года Пантелеев дал согласие на расквартирование в Ставрополе 78-го запасного пехотного батальона Гурийского полка, таким образом, появилась возможность за счет поступлений из казны провести практически бесплатный ремонт казарм военного гарнизона из150 человек. Отремонтировали здание уездного воинского присутствия, построили за городской чертой войсковое стрельбище.

Дума много внимания уделяла охране правопорядка в городе. Поэтому за подписью С.Т.Пантелеева 6 августа 1877г. вышло постановление об усилении 6 ночных конных караулов в связи с притоком в Ставрополь 3 тысяч ополченцев – призывников (шла русско-турецкая военная кампания 1877 – 1878гг.) Город постепенно благодаря заботе городского головы менял свой облик: появились первые мощеные улицы (Посадская и Соборная), укрепили постоянно обваливавшийся берег Воложки, провели водосток по окраине Ставрополя. Из-за частых пожаров и по настоянию Пантелеева Дума разрешала в городе постройку только каменных зданий, началось строительство здания архива, бани, новых кожевенного и кирпичного заводов купцов Н.С.Борисова и Д.Е.Воробьева, И.Я.Чурикова. Под общежитие приходского училища отдали дом Юшанцева. После смерти ротмистра Розлача С.Т.Пантелеев содействовал продаже его ценных бумаг для финансирования завершения строительства сиропитательного дома.

Сергей Тимофеевич боролся с мздоимством, и регулярным явлением стали документальные ревизии в городской управе и государственном банке. По его инициативе сместили с должности обвиненного в поборах депутата Думы Огородникова .

В марте 1888г. после смерти Сергея Тимофеевича Пантелеева на средства города установили памятник на его могиле. На должность городского головы был избран купец Степан Александрович Киселев. В октябре 1888г. при поддержке С.АКиселева директором городского общественного банка стал крестьянин Василий Сидорович Сидоров, а в члены учетного комитета избрали купцов Я.И.Шамина и И.С.Борисова. При участии С.А.Киселева в городе создали несколько общественных комиссий: по оценке недвижимого имущества населения на предмет установления страховых сборов и налогового обложения; по учету буреломного леса на территории городской лесной дачи; по установлению таксы на сбор денег за аренду торговых мест, лавок и магазинов на Базарной площади. Таким образом, к управлению городом во время работы С.А.Киселева привлекли крестьян, купечество и широкие слои населения. По просьбе церковного сторожа Дума выделила средства на строительство новой ограды Успенской церкви, разрешила строительство новых кумысных дач купцу Ф.П.Уланову.

В предреволюционный период в числе высших городских чиновников служили: городской голова Венедикт Михайлович Войнатовский, предводитель дворянства помещик Сергей Александрович Сосновский, директор банка Семен Михайлович Головкин, председатель уездной земской управы Николай Владимирович Тресвятский, начальник почтово-телеграфной конторы Юлий Тимофеевич Цыпленков, инспектор народных училищ Дмитрий Васильевич Губин, исправник Александр Васильевич Горинов, почетный мировой судья Александр Николаевич Наумов, главный казначей Василий Андреевич Успенский, директор поземельного банка Сергей Николаевич Рогов, уездный воинский начальник Михаил Евграфович Алчевский и четыре земских начальника.

20 сентября 1902г. Александр Николаевич Наумов был избран уездным предводителем дворянства.

А.Н.Наумов происходил из знатного дворянского рода. Его отец, Николай Михайлович, служил в гусарском Великого Герцога Саксен-Вейнмарского полку, участвовал в крымской войне, был губернским секретарем. Мать – Прасковья Николаевна (в девичестве княжна Ухтомская).

Наумовы владели поместьем в селе Головкино Ставропольского уезда и были крупными землевладельцами, им принадлежало 25 тысяч га земельных угодий. Александр Николаевич вступил в 1893г. в должность уездного земского начальника. За четыре года работы на своем участке он провел капитальный ремонт всех сельских школ, по его инициативе возвели 7 церквей, открыли 10 новых церковно-приходских и две школы грамоты, библиотеку-читальню в Новом Буяне. Высокообразованный человек, Александр Николаевич содействовал открытию городского ремесленного училища, ввел в своем имении многопольную систему, пропашную обработку земли, травокошение.

А.Н. Наумов по тем временам сделал стремительную карьеру: уже в 1897г. его избрали почетным мировым судьей, а в 1902г. – уездным предводителем дворянства (должность пятого класса). Наумов, как уездный предводитель дворянства, не зависел от губернатора, его избрали на три года. Ставропольское дворянское собрание являлось юридическим лицом и избирало заседателей земского суда и земских исправников, составляло капиталы для сословных нужд, образовало дворянскую опеку для помощи вдовам и малолетним сиротам.

Александр Николаевич Наумов в 1906г. стал камергером Высочайшего двора, членом Государственного Совета по выбору, управляющим Министерства земледелия, членом Совета главного управления государственного коннозаводства. В 1915г. при назначении А.Н.Наумова министром земледелия ставропольцы подарили ему в знак признательности за его труды складной походный алтарь.

Законодательные акты разных лет вносили изменения в дворянскую службу в местных органах власти. Так, в Ставрополе (1862г.) появилось выборное дворянское начало в уездной полиции. Наш предводитель дворянства возглавил вновь созданное по крестьянским делам уездное присутствие (1874г.). Дворянство Ставрополя выдвигало своих кандидатов в мировые судьи, ему принадлежала большая часть земельного ценза и голосов на съезде крупных землевладельцев.

Девять лет служил старопольским уездным предводителем дворянства лейтенант флота Леонтий Борисович Тургенев, сын участника Отечественной войны 1812г. Бориса Петровича Тургенева, друга А.С.Грибоедова. Его дед, екатерининский бригадир Петр Петрович Тургенев, был масоном. В 1858г. Леонтия Борисовича избрали предводителем дворянства. Он женился на Екатерине Александровне Багговут, дочери генерала от кавалерии Александра Федоровича Багговута, участника персидской, польской, венгерской, турецкой, кавказской военных кампаний.

Л.Б.Тургенев принял участие в работе комитета «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян», первым в нашем уезде подписал с крестьянами уставную грамоту, уступив им пятую часть платежей за землю и по 30 руб. выкупа с каждой души. Л.Б.Тургенев работал в составе уездной комиссии по организации в Ставрополе земских учреждений и стал первым председателем губернского земства. С 1874г. ставропольский предводитель дворянства возглавлял училищный совет, иногда совмещал свои обязанности с должностью председателя земской управы.

В земстве дворянин, как представитель интеллигенции, мог сделать гораздо больше, чем кто-либо другой. Обратимся к такому примеру. С 1895 по 1909г. земской управой руководил коллежский регистратор, потомственный дворянин, помещик Владимир Сергеевич Тресвятский. Владимир Сергеевич – сын статского советника Сергея Андреевича Тресвятского и Матрены Александровны Тресвятской. При вступлении в должность Владимир Сергеевич принес клятву на верность Отечеству: «Клянусь честью и своей совестью быть верным и преданным Российскому государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно содействуя славе и процветанию русского государства. Возложенный на меня долг службы буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительную пользу государства и не щадя жизни ради блага Отечества…» Слова дворянина Тресвятского не расходились с делом. Засуха
1898 – 1901 годов привела к бескормице, падежу рабочего скота, обнищанию середняка. Тресвятский на заседании собрания добился решения о финансировании закупок кормов для рабочего скота в крестьянских хозяйствах всего уезда в сумме 25 тысяч рублей (сумма для нашего земства значительная). Несмотря на то, что у Тресвятского было много противников, вопрос решили положительно. В период его работы земская управа профинансировала:

строительство межуездных больниц, черепичных заводов;
научные командировки врачей;
открытие хирургического отделений в городской больнице;
родильного и патологического отделения в Мелекесской больнице, сети ветеринарных расходов;
организацию бесплатного лечения душевнобольных;
организацию земского ломбарда для крестьянского населения;
новых почтово-телеграфных отделений;
увеличение вознаграждений за сгоревшие постройки по земскому страхованию;
постройку новых дорог и мостов.
В период работы В.С.Тресвятского доходы земства постоянно росли. Если в 1903г. они составляли 210 тысяч руб., то в 1907г. выросли до 453 тысяч руб. Земство регулярно выделяло из своих доходов средства в пользу семейств раненых воинов (в годы первой мировой войны); основало два постоянных оборотных капитала дворянки Хотеевой и памяти гласного М.М.Наумова, откуда производились отчисления стипендиатам от Ставрополя, пенсионерам земства, вдовам, обедневшим крестьянским семьям; открыло новые школы в 7 селах уезда; увеличило общественные запасы хлеба до 100 тысяч пудов.

После окончания выборного срока работы В.С.Тресвятского председателем земской управы ставропольцы избрали его сына помещика Николая Сергеевича Тресвятского.
»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.