Волжско-Камская Булгария

История Волжско-Камской Булгарии, насчитывающей многиe столетия, это история народов Среднего Поволжья. Булгария занимала один из наиболее благоприятных в географическом отношении районов Восточной Европы — район слияния Камы с Волгой, где находился стык торговых путей Азии и Европы.
Основная территория государства ограничивалась на западе р. Свиягой , на севере Камой, а позднее Мешой и Казанкой, на востоке Шешмой и Иком, хотя булгары доходили до р.Белой и Яика, на юге — Жигулями. На юго-западе булгаро-буртасские земли простирались до р.Оки.
Под экономическим, культурным и политическим влиянием Булгарии находились значительно удаленные районы: Прикамье и Среднее поволжье. Основную часть населения составляли тюркоязычные племена, финно-угурское население — древние мари, мордва, финские предки чувашей, коми и т.д..
Булгария была достаточно развитым в экономическом отношении государством. Основу ее экономики составляли сельское хозяйство и ремесленные производства. Немаловажную роль имела и торговля, имевшая международное значение. Булгария была густонаселенной страной. Археологами только на основной территории до монгольской Булгарии выявлено до 2000 селищ и около 150 городищ. Наиболее крупным городом Булгарии был Биляр, несколько меньшими города Сувар, Ошель Кашан и др.
В период общинной демократии жрецы говорили народу, что на земле надо жить так, как герои верований — духи (алпы) — быть равными.
На территории Булгарии переход от военной демократии к феодальному строю начался в VII в до н.э. и закончился в VII  в н.э.  В VII до н.э. племенным царем Булгарии , которая называлась тогда Идель, провозгласил себя булгарский вождь Буртас.
В I-II вв. племенная династия потомков Буртаса, которую называли Сарматской, распалась на несколько родственных ветвей. В период царствования в Иделе гуннского царя Атиллы (434-453 г.г.) булгарские войска пытались завоевать всю Европу и дошли до Центральной Франции и окрестностей Рима. После смерти Атиллы в Иделе вспыхнула гражданская война. От Иделя откололись булгары-буляры, владевшие Причерноморьем и Приазовьем, а также южные булгары-сувары и утиги, жившие в Предкавказье. Булгарские вожди ожесточенно воевали друг с другом, стремясь захватить господство на всей прежней территории Иделя.
В середине VI в. вспыхнула междоусобная война в среде центральноазиатских булгар. Одна часть этих булгар-тюрки — образовала в Центральной Азии свое государство Тюрский каганат. Но среди булгар-тюрков не было единства: они разделились на группировки — хазар, авар, тюркютов. В 610 году в Крыму стал независимым Булгарский бейлик (княжество).
В 630 году, когда Тюрский каганат ослабила гражданская война, Курбат подчинил себе Предкавказье, Нижнее поволжье, Идель, и таким образом вновь объединил все бывшие владения Идельской державы.
С этого 630 года Идель стал называться Булгарским государством, Булгарией, а его правителей — каганами и канами (царями и императорами). Так как Булгария была очень сильным и крупным раннефеодальным государством, то ее называли так же Урус — или Кара-Булгар (эти слова по-булгарски означали <великий>).
После смерти Курбата в 660 г. царем Булгарии стал его старший сын Бат-Боян. Это вызвало недовольство других родственников и они начали гражданскую войну.
В 679 году от Великой Булгарии отделяются и образуют свое Хазарское царство во главе с династией Афшина южные булгары — утригуры и хазары, и часть сувар-барсилов.
В 922 году ислам стал государственной религией Булгарии, и с этого времени государственные посты могли занимать только мусульмане, а немусульмане должны были платить дополнительный налог — харадж. При этом Булгария была самой веротерпимой страной, и ее граждане при уплате хараджа могли исповедовать любое верование. Исламские традиции способствовали установлению в Булгарии развитых феодальных традиций путем уничтожения остатков первобытно-общинного строя. На верхней ступени феодальной лестницы стоял царь.
Главными задачами, которые должны были решать булгарские цари, являлись:
 обеспечение работы государственного аппарата;
 повышение боеспособности войска;
 содействие торговле;
Государственный аппарат обеспечивал сбор налогов, а войско — безопасность царской власти. Торговля приносила государству наибольший доход и укрепляло само государство, т.к. усиливала взаимовыгодную связь между его областями и стимулировала развитие ремесел.
При наличии демократических законов феодальный гнет в Булгарии был более умеренным, чем в других странах.
В булгарские земли в поисках лучшей жизни бежало и переселялось много людей из соседних стран — русских, прибалтов, скандинавов, мордвинов, кочевников и др. При попытках феодальных властей и отдельных феодалов повысить налоги, часто вспыхивали народные бунты и восстания. Но феодализм в Булгарии надо расценивать как шаг булгарского общества по пути прогресса.
При феодализме завершилось отделение ремесла и торговли от сельскохозяйственного производства, что привело к увеличению товарного обмена и возникновению городов.
При феодализме стала развиваться литература. В период  феодализма завершился процесс образования булгарской народности, происходивший на основе включения в состав булгар ряда тюркских, финно-угорских племен.
Купцы играли важную роль при возникновении городов. Они были носителями прогресса и влиятельной силой средневековой Булгарии. Булгария делилась на <или> (губернии), и такое деление она сохраняла до конца XVI в.  У русского и булгарского феодализма было много общего — ведь территория Руси долгое время входила в состав Булгарского государства.
Основатели правящей княжеской династии Руси — Рюриковичи — и многие русские феодалы были булгарами по происхождению.
В 965-969 г.г. булгарские войска,  возглавляемые эмиром Талибом, овладели территорией Хазарского каганата и присоединили ее к булгарской державе.
Присоединение хазарских владений позволило Булгарии контролировать все главные торговые пути, связывающие Европу с Азией, что принесло булгарскому государству немалую выгоду и позволило вновь стать великой державой.
Наивысшего расцвета Булгарская держава достигла в период царствования эмира Габдуллы Чельбира (1178-1225 г.г.). При нем территория Булгарии простиралась  от города Сары Керман (Севастополь)  до Енисея и от Северного Ледовитого океана до Булгарского моря (Каспийского) и озера Балхаш, а число городов достигло двухсот. В X-XIII в. Булгария становится опять великой державой в результате политики булгарских царей, направленной на преимущественное развитие государственного аппарата, войска и торговли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.