Землевладельцы Ставропольского уезда

«Землевладельцы Ставропольского уезда

Один из древнейших дворянских родов нашего уезда – род Бабкиных. Александр Александрович Бабкин – капитан, ставропольский уездный предводитель дворянства (1782 – 1784), Петр Петрович – майор, ставропольский уездный предводитель дворянства (1817– 1832), Александр Петрович – депутат дворянства Ставропольского уезда, все они были помещиками. Род Бабкиных древнего новгородского происхождения, один из Бабкиных, Константин, был новгородским боярином в 1475 г.

Федора Гавриловича Бабкина в 1552 г. убили при взятии Казани и имя его внесено в синодик Успенского собора в Москве. Николай Бабкин упоминается в описании свадьбы ливонского короля Магнуса, Тимофей Леонтьевич Бабкин в конце 17 века был стольником императора Петра I. Род дворян Ставропольского уезда происходит от гоф-штаб-квартирмейстера Даниила Гавриловича Бабкина, достигшего высокого положения при Николае I.

В Ставропольском уезде Бабкиным принадлежало 4100 га земли. Родовые же владения их состояли в с.Бабкино Уфимского уезда Оренбургской губернии. Сохранилось дело «о дворянстве Бабкиных» конца 18 в. с ходатайствами по восстановлению родословной и внесению в родовые книги.

Крупные поместья имела в нашем уезде Екатерина Петровна Трубецкая, урожденная Мусина-Пушкина, жена Сергея Васильевича Трубецкого. Княгиня жила за границей и в своих ставропольских владениях не бывала.

Князья Хованские Сергей и Юрий Сергеевичи владели 7953 га земли в Ставропольском уезде. Юрию Сергеевичу принадлежало с.Архангельское, за Сергеем Сергеевичем и Юрием Сергеевичем были также записаны села Малаховка и Петровка. Первые владения на правом берегу Волги перешли в руки Петра и Ивана Хованских уже в 1699 г.; Петр был воеводой уезда и затем – губернии. В 1803 –1808 гг. Сергей Николаевич Хованский стал симбирским губернатором. Постоянно проживали в нашем уезде его дети: Юрий, Сергей, Александр, Софья, Мария и вдова Екатерина Александровна. Князь Сергей Сергеевич Хованский был депутатом Ставропольского уездного дворянского собрания (1840 –1845). Юрий Сергеевич был женат на дочери симбирского помещика генерала П.Н.Ивашева – Екатерине, жили они в с.Архангельское, в семье воспитывались дети-сироты брата – декабриста Василия Петровича Ивашева. Интересно, что в 1912 г. в Симбирске жил Юрий Сергеевич Хованский и снимал квартиру в доме Наумова, помещика Ставропольского уезда, владевшего селами Головкино и Ст.Майна.

Графиня Мария Ильинична Остен-Сакен имела в нашем уезде поместья в 2166 га. Она считалась правопреемницей Голицыных. Князь Михаил Михайлович Голицын приобрел землю у Ивана Николаевича Трубецкого в Симбирском уезде в 1794 г., после его смерти эти земли наследовали жена Анна Александровна (урожденная Строганова) и сыновья Александр и Сергей.

Александр Михайлович (1770 – 1807) — тайный советник, был женат на княжне Наталье Федоровне Шаховской (1779 – 1807), их сын Михаил Александрович был женат на Марии Ильиничне Долгоруковой, которая, оставшись вдовой, вышла второй раз замуж за русского посла в Берлине – Остен-Сакена и наследовала родовое имение Голицыных — с.Мулловка Ставропольского уезда.

Граф Андрей Дмитриевич Блудов владел в нашем уезде 1381 га земли. Его отец был возведен за отличную службу при Николае I в графское достоинство, нисходящее на его потомство. Его жена Анна Андреевна, урожденная Щербатова, умерла в 1848 г. Граф Дмитрий Николаевич Блудов, министр внутренних дел, управляющий 2-ым отделением канцелярии императора, эти земли получил в наследство. Дело в том, что брат отца Дмитрия Николаевича Блудова Яков Иванович был женат на Евдокии Ферапонтовне Суровцевой, а Суровцевы записаны в родовые книги дворян Симбирского наместничества с 1795 г. как приехавшие из Арзамаса в начале 18 века.

Князья Дадьян (Дадиани) Александр и Петр Леоновичи имели родовые поместья в селах Н.Матюшкино и Ст.Бесовка, общей площадью 1900 га. Этот род происходил из Мингрелии, среди представителей семьи – владетельные князья, писатели, драматурги, артисты, театральные режиссеры. В Ставропольском уезде Дадиани обосновались в конце 18 века.

Дворянский род Наумовых дал нашему городу нескольких предводителей дворянства: Николая Михайловича (1870), Алексея Михайловича (1871 – 1873), Алексея Петровича (1896 – 1899), Николая Михайловича (1907 – 1908), Павла Михайловича (1909 – 1910).

Родовое поместье Наумовых было в селе Головкино Ставропольского уезда. Им принадлежало 27384 га земли. Екатерина Николаевна Ушакова, хороший друг Пушкина, была замужем за одним из представителей ставропольского рода дворян Наумовых.

Род дворян Тургеневых имел свои владения в Ставропольском уезде в селах Тургенево, Коровино, Андреевка, Семиключевка. Начиная с 40-х гг. 18 века владельцем поместий был Петр Тургенев, а с 1784 г. имение унаследовали его сыновья Петр и Иван. Генерал-майор, действительный статский советник Иван Николаевич Тургенев был отцом декабриста, одного из руководителей Союза благоденствия Николая Ивановича Тургенева, который унаследовал родовое Тургенево от матери Екатерины Семеновны. Николай Иванович сделал первые попытки по освобождению крестьян и наделению их землею в своем поместье, то есть это был первый опыт экономических реформ в селах Ахматово и Ананьево. Несколько представителей этого рода были уездными предводителями дворянства: Михаил Борисович (1873 – 1875), Борис Михайлович (1891 – 1895).

Графы Соллогубы владели 400 га земли в селах Ставропольского уезда. Графу Владимиру Александровичу Соллогубу, известному писателю, его племяннику Федору Львовичу, жене Федора Львовича Наталье Михайловне (урожденной Боде-Колычевой) принадлежало село Никольское.

Графы Муравьевы имели владения в 14379 га земельных угодий. Граф Михаил Николаевич, министр госимуществ империи, был виленским генерал-губернатором, его внук Николай Леонидович – московским губернатором.

Необходимо добавить, что в нашем уезде располагались имения графини Зубовой, графов Орловых-Давыдовых, князей Болховских, Гагариных, Давыдовых, Кадбольских, Черноруцких, Щербатовых.
»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *