СГОВОРНАЯ ЗАПИСЬ ТУЛЯНКИ М. К. ЗОЛОТАРЕВОЙ. 1680 г., января 7.

«

1680 г., января 7. — СГОВОРНАЯ ЗАПИСЬ ТУЛЯНКИ  М. К. ЗОЛОТАРЕВОЙ О ВЫДАЧЕ ЕЁ ВНУЧКИ ФЕКЛЫ ХАРЛАНОВОЙ ЗАМУЖ ЗА РЕЙТАРА И. А. МИТРАКОВА.


 


 


(Л. 323) Список з говорной записи слово в слово


 


Се аз туленка вд(о)ва Матрена Козмина дочь Федоровская жена Залатарева в н(ы)нешнем во сто осмь десят осмом году генваря в 7 де(нь) зговорила я внуку свою родную д(е)в(и)цу Феклу Хорланову дочь замуж за туленина рейтарского строю за Ивана Антонова с(ы)на Митракова.


 


А женитца ему, Ивану, на внуке моей д(е)в(и)це Фекле ко мне во двор, а благословляю я, Матрена, внуку свою оброзом Николая Чюдотворца в окладе. Да за нею ж приданова дать пять крестов серебреных, серги серебреные з жемчюги цена четыре рубли, да другие подноски: шуба баранья новая, шубка крашенинная новая с пухом, да растегай крашенинной, да в зголовя, да на шапку два рубли.


 


А женясь ему, Ивану, на внуке моей  д(е)в(и)це Фекле, жить во дворе моем со мною вместе и поить меня, и кормить, и одевать, и обувать. А как Бог сошлет по д(у)шу мою и ему, Ивану, после моево живота тот мой двор и с хоромы, и со всем дворовым строением. Да ему ж, внуку моему Ивану, после моево живота лавка  в Красильном ряду – как пойдешь от Соленова ряду по правой стороне. И после моево живота нет дела оприч ево, внука моево Ивана, до таго моево двора и до дворового ст(р)оен(ь)я, и до лавки ни роду моему, ни племяни.


 


А выдать мне, Матрене, внуку свою д(е)в(и)цу Феклу за нево, Ивана, на срок в воскресения перед сырною н(е)д(е)лею н(ы)нешнего сто осмь десят осмаго году. А будет я, Матрена, ево Ивана замуж за тот срок, которой писан выше сего, не выдам, и на мне, вд(о)ве Матрене, ему Ивану (Л. 324) взять по сей записи за ряцу пятдесят рублев д(е)н(е)г.


 


А при сей записи сидели туленин посадцкой ч(е)л(о)в(е)к Павел Подъемщиков да рейтарского строю Гаврила Васильев сын Кепонов, а запись писал Никицкой дьячок Сидорка Тимофеев сын Попов, лета 7188-го году генваря в 7 де(нь).


 


А у подлинной записи назади пишет: к сей записи Троицкой поп Евфим Иванов вместа дочери своей духовной Мотрены Кузминой дочери по ее веленью руку приложил. К сей записи туленин Андрюшка Неклюдов вместо сиделца Павла Подъемшикова по ево веленью руку приложил. К сей записи Викулка Тимофеев вместо сиделца Гаврилы Кепонова по ево веленью руку приложил.


 


РГАДА. Ф. 159. Оп. 6. Д. 512. Л. 323, 324. Список.

»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.