Французский негоциант Карл Яковлевич Сикар

«

                                                                                                        С.Г. Решетов
Французский негоциант Карл Яковлевич Сикар
и его внебрачное потомство


 Фамилия Сикар или Сикард (по-французски Sicard) была очень известна в Одессе. В первую очередь, эта известность связана с первым представителем этой семьи, Карлом Яковлевичем (Шарлем) Сикаром.

Карл Яковлевич прославился сразу на нескольких поприщах: торговом, дипломатическом и литературном. Водил дружбу и был хорошо знаком с самыми выдающимися людьми, как управляющими Одессой или краем, так и посещавшими Одессу в то время, когда там проживал Сикар. Вот лишь некоторые из них: первый градоначальник Одессы Арман-Жан, герцог де Ришелье (1766-1822), знаменитый «Дюк», после отъезда из Одессы назначенный Людовиком XVIII министром иностранных дел Франции (учитывая тот факт, что сам Сикар и два его брата ввозили товары из Франции в Россию через Одессу, дружба с таким покровителем была отнюдь не лишним, однако к чести Ришелье он отказался помочь Сикару предоставить льготы по торговле брату последнего Людвигу, пребывая в должности градоначальника); Михаил Семенович Воронцов, в начале знакомства с Сикаром еще граф, только что вернувшийся из Франции во главе оккупационных войск, а впоследствии князь и светлейший князь, а также генерал-губернатор Новороссии; и знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин.

По свидетельству И. П. Липранди [1], «с Сикаром Пушкин познакомился, или, лучше сказать, только два раза виделся, в Кишиневе, в 1821 году». По его же словам, позднее «из всех домов, посещаемых Пушкиным в Одессе, особенно любил он обедать у негоцианта Сикара». Однако, судя по всему, выбор места для проживания в то время в Одессе был невелик. «… В Одессе было тогда только два заезжих дома под именем отелей, принадлежащих двум купцам — французам Сикару и Рено» — рассказывал приехавший тогда в Одессу петербургский знакомый Пушкина Ф.Ф. Вигель (1786-1866) [2]. — Первый из них был настоящий торговец из Марселя, умный, веселый, приятный человек». Далее следует довольно нелицеприятная характеристика, которую Вигель в своем обычном стиле дает барону Рено.

Интересно, что по приезде в Одессу Пушкин (он пребывал здесь с июля 1823г. по август 1824г.) [3] сперва остановился в «Hotel du Nord» — так называлась гостиница Сикара в его доме на Итальянской улице, а затем поселился в гостинице Рено.

В настоящее время в бывшей гостинице Сикара (Итальянская ул., д.13, в 1880 г. была переименована в улицу Пушкинскую) расположен Одесский музей А.С. Пушкина, который является филиалом Одесского Литературного музея.

Отель Сикара был одним из первых отелей молодого города, где были комнаты для приезжих, каретные сараи с конюшнями. По приезде в Одессу 3 июля 1823г., Пушкин остановился в этой гостинице и прожил здесь месяц. За время пребывания в Одессе им создана поэма «Цыганы», закончена поэма «Бахчисарайский фонтан», написано тридцать лирических стихотворений и две с половиной главы романа «Евгений Онегин». Описав Одессу в главе «Путешествие Онегина», Пушкин, по выражению поэта В.И.Туманского (1800-1860), подарил городу «грамоту на бессмертие».

Что же известно о биографии Карла Сикара? Он родился в 1773г. в Марселе, в 1804г. приехал в Одессу и по словам А.М. де Рибаса [4], состоял в числе ближайших советников герцога де Ришелье, градоначальника Одессы. В ГАОО хранится их переписка за более поздний период (1818-1822 гг).

К.Я. Сикар — автор очерка, написанного и изданного на французском языке — «Lettres sur Odessa», изданного в Санкт-Петербурге в 1812 г.[5] В 1818 г. в СПб. был опубликован русский перевод этого произведения, осуществленный Николаем Трегубовым (Сикар К. Письма об Одессе). В этом произведении Сикар восхваляет Одессу, и главным образом, ее градоначальника герцога де Ришелье, с личностью которого связывает расцвет Одессы. По мнению одесских краеведов [6], перу Сикара принадлежит очерк «Lettres sur la Crimee…»[7], также написанные в то же время, также на французском языке, с похожим стилем, но менее восторженным, однако не подписанные автором.

Сикар активно занимается коммерцией, основывает черноморскую компанию с центральной конторой в Париже и отделениями в Марселе, Константинополе и Одессе. 8.2.1807г. он принимает русское подданство [8]. Во время вторжения войск Наполеона в Россию он занимался снабжением российских войск, дислоцировавшихся в Бессарабии. Уже будучи одесским 1-й гильдии купцом, по ходатайству Херсонского военного губернатора графа А.Ф. Андро де Ланжерона (1763-1831) он в 1814 г. был высочайшим Указом пожалован коммерции советником [9]. В 1817-1829 гг. он состоял русским генеральным консулом в Ливорно. За свою службу в этой должности он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени (14.12.1818г.) и орденом Св. Анны 2-й степени (20.12.1826г.) [10].

В начале 1830 г. Карл Яковлевич Сикар отправился по делам в Константинополь и погиб при кораблекрушении, обстоятельства которого покрыты мраком. Современники излагали две взаимоисключающие версии этого события. Одесский краевед В.А. Чарнецкий полагал [11], что Сикар имитировал свою гибель, так как скрывался от кредиторов. Судно «Бисон», по официальным данным, пропало без вести в феврале 1830 года. Свое обстоятельнейшее завещание Сикар написал 4 мая 1829 года, а дополнение к нему 15 февраля 1830 года. Что же заставило Сикара писать завещание, готовясь именно к этому путешествию (событию вообще заурядному для купца, ведущего торговлю по морским путям), писать дополнение к завещанию перед самым отплытием? В расцвете сил, в возрасте 57 лет он пишет завещание, проникнутое настроением человека, находящегося на смертном одре или, во всяком случае, ожидающего близкой смерти. Рассматривает он и возможность вторичного замужества своей жены, которой в то время было 32 года, и заключает завещание словами: «Такова моя последняя воля».

Личный врач М.С. Воронцова, губернатора Новороссии, Эраст Степанович Андреевский, так описывал в своих записках [12] исчезновение К.Я. Сикара: «Утверждали тогда, что он пропал без вести не без намерения, так как торговые дела его приняли было для него очень скверный оборот. Неутешная вдова и вся семья консула-купца осталась в Одессе».

Карл Яковлевич Сикар в 1814 г. женился на Лауре де Тиш (или де Тис) (1797-1864), от которой имел семеро детей: Каролину-Елизавету-Екатерину-Марию-Лауру (род. 04.04.1818, в замужестве Лисаковскую), Жана-Людвига-Теодора (род.10.03.1819), Карла-Христофора-Николая (род. 30.04.1820), Лауру-Софию-Елизавету (род. 08.05.1824, в замужестве Сикар), Сусанну-Лауру-Георгию (род. 01.03.1822, в замужестве Сорон), Каролину-Елизавету (род. 08.04.1826, в замужестве Вассал) и Михаила (род. 28.10.1830).

В 1841 г. вдова К.Я.Сикара Лаура обратилась с прошением на высочайшее имя, ссылаясь на пожалование ее мужу орденов Св. Владимира и Св. Анны, о выдаче ей и ее детям дипломов на дворянское достоинство. Положительное решение по этому вопросу было принято 10.2.1845г [13].

В Государственном архиве Одесской области (ГАОО) хранится документ о получении канцелярией Одесского военного губернатора Д.Д. Ахлестышева и дальнейшем вручении восьми свидетельств на дворянское достоинство Лауре Сикар и ее детям [14]. Впоследствии Сикары были внесены в родословные книги Бессарабской губернии.

Известно, что в 1847-1850 гг. дворянин Людвиг Сикард состоял Бендерским уездным депутатом для надзора за правильною продажею напитков [15].

Целью данной статьи является внебрачное потомство К.Я. Сикара. Кроме законных детей, у него был и побочный сын, Карл Карлович Сикар, родившийся в Одессе примерно в 1809 г. и скончавшийся в июле 1885 г. в Тайполе близ Выборга (вел. кн. Финляндское).

В дополнении к своему духовному завещанию [16] отец, К.Я. Сикард, завещает сыну «любить и уважать жену мою, а ей любовь и снисхождение к Карлу» и указывает его возраст, что и позволило определить примерную дату его рождения.

Согласно отцовскому завещанию, он обеспечивался ежегодной рентой в две тысячи рублей до достижения 30-летия. Кроме того, в завещании отец писал относительно него: «…надеюсь, что он тотчас по окончанию курса политехнического училища возвратится в недра семейства своего в Одессу для пособия всеми средствами моим душеприказчикам и умножение семейного счастья, а более всего для услужения моей жены и воспитания своих братьев и сестер…».

Душеприказчиком К.Я. Сикар назначает своего брата Жана-Батиста. Однако он оговаривает в завещании: «в случае же смерти брата моего Ивана Батиста прежде совершеннолетия моих сыновей Людвига и Христофора, назначаю вместо него сына моего Карла».

Через 6 лет, в 1837г. мы встречаем его имя в «Новороссийском календаре» как купца первой гильдии и члена коммерческого суда [17]. Затем он служил в экспедиции пароходных сообщений (1847г.), в 1850 г. дослужился здесь до губернского секретаря, с 1851 г. старший член коммерческого суда и коллежский секретарь. Он состоял гласным Одесской думы на протяжении двух десятилетий подряд — с 1863г. до самой смерти в 1885г. [18].

Известно, что К.К.Сикар проживал в доме по ул. Канатной, 17. Этот адрес указывается в «Адрес-календарях одесского градоначальства» вплоть до его кончины [19]. Участок под этот дом был выделен еще его отцу, К.Я. Сикару в 1820 г., после постройки которого там проживала вся семья Карла Яковлевича. Факт постоянного упоминания этого адреса как места проживания К.К. Сикара позволяет говорить не только о том, что он не обзавелся собственным домом, проживал совместно с вдовой отца и своими сводными братьями и сестрами, но и о здоровой внутрисемейной обстановке и отсутствии имущественных претензий. Во 2-й половине 20-го века дом был снесен, в настоящее время на его месте пустырь.

Уже упоминавшийся выше Э.С. Андреевский в своих записях [20], сделанных в 1867 году, дает характеристику К.К. Сикару и вообще всей семье Сикаров: «… Общая дума … теперь высоко ставит такие личности, как, например, г. Карл Сикар, который никогда для нее ничего не делал, но всегда очень важно отстаивал свои <...> ничем не обнаружившиеся достоинства». Далее в примечаниях к запискам Андреевский пишет: «Замечательно то, что Charles Sicad еще смолоду всегда вертелся в высших кругах одесского общества, между тем, как законные дети играли довольно незавидную роль. Si-card, которого в отличие от Charles Philibert Sicard’a [21] всегда называют Charles Sicard, — побочный сын одесского купца и вместе с тем французского консула Сикара …Сикары из евреев южной Франции – я долго недоразумевал, правда это или нет, но однажды, лет 35 тому назад, я занял деньги у Jean Baptist Sicard’a, их дяди, известного в городе ростовщика, и легко мог из его выговора, характеристических манер и всей обстановки прийти к убеждению, что он не только жидовского происхождения, но, по всей вероятности, смолоду еще и сам был еврейского вероисповедания».

В настоящее время мне не удалось по архивным сведениям обнаружить сведения о супруге К.К. Сикара. По данным генеалогической базы мормонов, которая доступна пользователям на сайте www.familysearch.org и собрана на основании записей, полученных в архивах различных государств, его супругой показана некая Trumpi (эту же фамилию без имени приводит Ж. Ферран в генеалогии Кантакузиных) [22]. Следует отметить, что такая фамилия не находилась «на слуху» среди одесских граждан того времени и не обнаружена в мемуарной литературе. Кроме того, длительный опыт работы с данной базой позволяет говорить о том, что в случаях, когда приводятся данные о супругах отдельных семей, эти данные неточны, а иногда и ошибочны. Даты же жизни родителей для жен составители базы вообще приводят условно, высчитывая их приблизительно по следующей схеме: привязываясь к известной дате рождения какого-либо персоналия, они принимают, что отец этого лица родился примерно на 26 лет раньше, а мать – на 22 года.

Интересно, что в этой базе можно обнаружить целое семейство Сикаров, по хронологии проживающее в то же время в Марселе, т.е. именно в том городе, откуда Сикар выехал в Одессу. Однако, проследить связь Карла Яковлевича с этими Сикарами в настоящий момент не представляется возможным.

Достоверно известно, что супруги имели дочь Елизавету Карловну Сикар, которая родилась в Одессе 11.3.1848 г. (здесь же следует отметить, что по указанной выше мормонской методике, ими датируется рождение К.К. Сикара 1822 годом). Умерла Елизавета Карловна 3.3.1923 г. в Vanduzy, Мозамбик [23] (по другой версии – 3.3.1934, оба варианта есть в базе мормонов). Супругом Елизаветы Карловны с 12.4.1874 (Одесса) стал князь Михаил Родионович Кантакузен [24] (5.10.1847, СПб-25.3.1894, Arcachon, Франция)[25].

Он окончил курс в Новороссийском университете по юридическому факультету; в своей магистерской диссертации «Опыт определения понятия военной контрабанды» (Одесса, 1875 г.) выступил сторонником своевременности кодификации международного права и приверженцем международного суда. Впоследствии был действительным статским советником, занимал должность Директора Департамента Духовный дел иностранных исповеданий, был шталмейстером Высочайшего Двора. По Высочайшему указу 19.5.1872 г. ему было разрешено присоединить фамилию и титул его прадеда по матери графа М.М. Сперанского и потомственно именоваться князем Кантакузиным графом Сперанским. Соединенные фамилии и титулы передаются старшему в роду.

В двух главных одесских газетах того времени– «Одесском вестнике» и «Одесском листке» за июль 1885 г. было помещено сообщение следующего содержания: «князь и княгиня Кантакузен-Сперанские с детьми с глубоким прискорбием извещают родных, друзей и знакомых о тяжкой утрате их в лице Карла Карловича Сикара, их отца, тестя и деда, скончавшегося в Тайполе, близ Выборга (вел. кн. Финляндское)». Таким образом, можно предположить, что из самых близких родственников (жена или др. дети, если они были) в момент кончины у Карла Карловича была только его дочь Елизавета Карловна, ее супруг и дети.

В семье М.М. Кантакузина-Сперанского и Е.К. Сикар было три сына и дочь, чьи потомки благополучно существуют и сегодня (кн. Кантакузины гр. Сперанские и кн. Кантакузины, графы Нироды, бароны Корфы и другие).



Примечания.

[1] Липранди И.И. Из дневника воспоминаний // Русский архив.- 1866.- №10.- С. 1475-1476.

[2] Вигель Ф.Ф. Записки. Ч. 6. – М., 1892. — С. 89.

[3] Цявловский М.А. Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина.- М., 1951.- Т. I.- С. 323, 392.

[4] Де Рибас А.М. Старая Одесса. — Одесса, 1913.

[5] Sicard aine. Lettres sur Odessa. S-Petersbourg, 1812.

[6] Атлас Д. Старая Одесса, ее друзья и недруги. -Одесса, 1992. – С. 12

[7] Lettres sur la Crimee, Odessa, et la mer d’Azof. Moscou, 1810.

[8] РГИА, Ф. 1343, Оп. 29, Д. 3004.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] Чарнецкий В.А. Загадка Сикара // Вечерняя Одесса. 1989.- 21 окт.

[12] Андреевский Э.С. Записки. Т. 3. — Одесса, 1914. — С. 157 (прим.)

[13] РГИА, Ф. 1343, Оп. 29, Д. 3004.

[14] ГАОО, Ф. 457, Оп. 1, д. 159.

[15] Полный список лиц, избранных Бессарабским дворянством на областные, губернские и уездные должности со времени присоединения Бессарабии к Российской Империи по 1912 год. С историческим ведением А.Н. Крупенского. — СПб., 1912. — С. 39.

[16] ГАОО, Ф. 18, Оп. 3, Д. 18.

[17] Новороссийский календарь на 1838 год. — Одесса, 1837. — С. 84.

[18] Адрес-календарь Одесского градоначальства на 1884 год. — Одесса, 1884. — С. 61.

[19] Там же.

[20] Андреевский Э.С. Записки. Т. 3. — Одесса, 1914. — С. 157 (прим.)

[21] Карл-Филиберт (Карл Филибертович) Сикар (ум. 1905) – муж младшей дочери К.Я. Сикара, Лауры. По некоторым предположениям, не родственник по мужской линии, а «однофамилец» вышеописанной семьи Сикаров.

[22] Jacques Ferrand. Les famillies Princieres de L’Ancien Empire de Russie. V. 1. — Montreuil, 1978. P. 210.

[23] И Ферран, и мормоны приводят как место смерти Мозамбик, хотя такое государство образовалось только в 1975г., до этого – португальская колония.

[24] Руммель и Голубцов. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — Т. 1. СПб, 1886. — С. 361

[25] Jacques Ferrand. Les famillies Princieres de L’Ancien Empire de Russie. V. 1. — Montreuil, 1978. P. 210.

 

»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.