Купцы Базановы

«





Купцы Базановы


Базанов Иван Иванович (1813-1883) составил капитал около 15 миллионов рублей. После его смерти по его завещанию было отчислено более 600 тысяч рублей на благотворительные нужды. Кроме того, на создание специальных капиталов для Базановского приюта и детской больницы было передано 507 тысяч рублей и 642 тысячи рублей соответственно.
Его наследники — дочь Екатерина Ивановна, ее муж Сиверс Петр Александрович; Ю.Базанова, супруга П.Базанова, и ее дочь Варвара, сумели не только сберечь капитал для себя, но также сохранить для Иркутска в виде учебных, культурных, медицинских и многих других заведений. После смерти И.И.Базанова главным «»распорядителем»» (и по сути обладателем) состояния стал Петр Александрович Сиверс.
Сиверс принадлежал к графскому роду, переселившемуся из Швеции в Прибалтийский край. Предки Петра Александровича занимали высокие государственные посты. Сам Петр Александрович уроженец Витебской губернии. В 1850-х годах его назначили чиновником для службы в Сибири. Не имея ни протекции, ни связей, он должен был сам пробивать себе дорогу. Трудолюбие, умение быстро ориентироваться в делах и понимать требование данной минуты, усваивать виды и приемы высшей администрации края помогли занять в этих кругах видное место. Достигнув звания камергера Двора Его Величества, он оставил службу, сохранив за собой огромное влияние и крепкие связи. Заметное место принадлежало ему и в городском самоуправлении. Защищая интересы иркутской буржуазии, он не раз баллотировался на должность городского головы, являлся членом городской Думы. Важную роль в карьере Петра Александровича сыграла женитьба на Екатерине Ивановне Базановой (дочери И.И.Базанова). Брак был выгоден для обеих сторон: Сиверс приобрел необходимый капитал, а Базанов — связи в административном мире. После смерти И.И.Базанова Петр Александрович остался единственным наследником его капиталов. Сколоченное состояние позволяло жить «»на широкую ногу»». Его дом на Тихвинской площади славился великолепными приемами и праздниками.
Много занимался Сиверс и благотворительной деятельностью. (Например, субсидирование строительства новых помещений Девичьего института (46 тысяч рублей), каменных зданий театра (25 тысяч рублей), передача в дар Географическому обществу библиотеки из 100 томов. Большие суммы были отданы на различные благотворительные нужды.)
Умер Петр Александрович 25 июня 1892 года в Москве, где провел последние годы. Так как прямых наследников Сиверс не имел, то основная часть капиталов осталась в семействе Базановых и перешла Юлии Ивановне и Варваре Петровне.
Юлия Ивановна Базанова рано овдовела. Она посвятила всю жизнь благотворительной деятельности. Будучи обладательницей огромного состояния, владея золотыми приисками и городской недвижимостью, она передала распоряжение всеми торгово-промышленными делами доверенным лицам и переехала на постоянное жительство в Москву. Находясь от Иркутска за несколько тысяч километров Юлия Ивановна живо откликалась на просьбы жителей родного города. Особый вклад был внесен ею в работу общества для оказания вспомоществования учащимся сибирякам в Москве, одним из учредителей которого она являлась. Она раздала все свои миллионы, и у нее осталось всего 300000 руб., из процентов с которых она отдавала добрую половину на общественные дела. Умерла Юлия Ивановна в 1924 году. Похороны ее прошли скромно. Только за период с 1870 по начало 1900-х гг. сумма пожертвованных ею средств более 2 миллионов рублей. С именем Ю.Базановой связана история многих заведений и организаций Иркутска. Среди них приют для арестантских детей, детский сад, Базановский воспитательный дом, Казанская церковь и кафедральный собор, женская гимназия, сиропитательный дом Е.Медведниковой, библиотеки Иркутска. За свою огромную подвижническую деятельность Ю.Базанова была удостоена золотой медали на Анненской ленте (1897 г.) и звания почетной гражданки Иркутска (в 1909 г.)
Дочь Юлии Ивановны Варвара Петровна переняла от матери ее стремление к благотворительной деятельности. Многие из крупных пожертвований были сделаны ими совместно. В.Базанова также была удостоена золотой медали на Анненской ленте и звания почетной гражданки Иркутска. В числе других ее портрет украшал зал заседаний иркутской городской Думы. Варвара Петровна была замужем за Н.Ф.Кельхом, но очень скоро овдовела. В 1900-х гг. она проживала в Петербурге.
»

2 comments for “Купцы Базановы

  1. Кот Баюн
    30.03.2016 at 08:14

    «принадлежал к графскому роду»
    «не имел ни протекции ни связей»
    ГЫ-ГЫ-ГЫ

  2. Анна
    04.07.2017 at 00:33

    1)Почему дочь купца миллионщика Екатерина Ивановна Базанова после смерти отца и мужа П.А. Сиверса не оказалась наследницей их капитала, а сноха и ее дочь унаследовали огромный капитал свекра и зятя????
    2)Кем приходился Петр Александрович Сиверс Ольге Михайловне Сиверс, которая являлась второй женой Фердинанда Кельха, два сына которого были мужьями Варвары Петровны Базановой?
    3)Очень хотелось бы увидеть портрет Варвары Петровны Базановой, в замужестве Кельх, тот что висел в городской Думе не сохранился?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *