Купцы Медведниковы

«

Купцы Медведниковы


 


Логин Федорович и Прокофий Федорович Медведниковы — удачливые иркутские купцы начала XIX века. Прокофий Федорович построил большую пятипрестольную каменную церковь во имя успения Богоматери. Отлил на свои средства колокол на Владимирскую церковь, вместо треснувшего. Сын Логина Федоровича — Иван Логинович. Медведниковы приобрели большие капиталы, закупая и продавая пушнину, почти монопольно владели рынком пушнины в Якутиии. Торговали с Китаем. В семье весьма поощрялась боготворительность.
Елизавета Михайловна, умершая в 1828 году, оставила капитал на богоугодные заведения. Иван Логинович и Логин Логинович, ее сыновья, потомственные почетные граждане, иркутские купцы 1-й гильдии, в память о матери основали сиропитательный дом. Для сиропитательного дома малолетних сирот (девочек от 6 до 12 лет) имени Елизаветы Медведниковой был учрежден коммерческий банк, прибыль от деятельности которого шла на содержание это учебного заведения. Иван Логинович обеспечил банк начальным капиталом, разместил его в собственном деревянном доме. Позднее банк купил у купцов Трапезниковых большой двухэтажный каменный дом. Банк был выгоден и для города, удовлетворял нужды в кредитных услугах, при необходимости позволял городу использовать свои средства и даже предоставлял безвозмездные ссуды (например, после пожара в 1879 году выделил в помощь погорельцам 50 тысяч). Банк и сиропитательный дом назывались именем Елизаветы Медведниковой. За учреждение банка и открытие сиропитательного дома И.Л.Медведникову было присвоено звание почетного гражданина города Иркутска.
В 1841 — 1844 годах Иван Логинович избирался городским головой.
Иван Логинович был женат на Александре Ксенофонтовне, дочери Ксенофонта Михайловича Сибирякова. Медведниковы переехали в столицу, но не оставляли иркутские дела, банк и сиропитательный дом. В Москве были открыты медведниковские больницы и медведниковская гимназия.
Памятником Ивану Логиновичу и его жене Александре Ксенофонтовне стала медведниковская больница для хронических больных, построенная по завещанию А.К.Медведниковой в 1901 году. Весь капитал, оставшийся после Александры Ксенофонтовны, был завещан н благотворительность.

»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *