1710: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ ТОБОЛЬСКОГО ДВОРЯНИНА ИВАНА ТОМИЛОВА: БУТКИНСКАЯ СЛОБОДА (Часть 1)

«

Составитель Владимир Трусов (г. Первоуральск)


 


1710: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ ТОБОЛЬСКОГО ДВОРЯНИНА ИВАНА ТОМИЛОВА: БУТКИНСКАЯ СЛОБОДА


(РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1524. Л. 1-38 об.)


 


(л. 1) Лета 1710-го году июня в _ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича Всея Великая и Малыя и Белыя России самодержца и по наказу ис Тобольска стольника и воеводы Ивана Фомича Бибикова дьяков Леонтия Шокурова Ивана Баутина велено тобольскому дворянину Ивану Томилову ехать ис Тобольска Тобольского уезду в дворцовые великого государя в Буткинскую в Беляковскую в Угецкую в Куяровскую в Калиновскую в Юрмыцкую в Пышминскую в Верхопышминскую слободы и тех слобод в селах и в деревнях и в архиерейские и в моностырские слободы и в деревни и в татарские юрты и волости которые татарские юрты и волости будут по дороге к вышеписанным слободам и селам и вотчинам и заимкам в близости и приехав в вышеписанные слободы и села и вотчины и заимки по грамоте великого государя и поименно ево великого государя указу в Сибирской губернии как  протчих губерниях у всяких чинов людей переписать (л. 1 об.) дворы и в них людей мужеска полу и женска от мала и до велика не обходя никого всех по имяном и в лета для ведения его царскому величеству о числе людей сколько в котором городе оприч ясашных людей.


И потому вышеписанному великого государя указу и по наказу тобольской дворянин Иван Томилов вышеписанные слободы ездил и в тех слободах и в селах и в дрвнях и вотчинах и в заимках дворы и в них людей мужеска пола и женска от мала и до велика всех по имянам и в лета переписывал и ети попереписке в которой слобод дворов людей мужеска полу и женска от мала и до велика явилось и то писано в тех книгах по слободам с перечнями имяни.


 


Слобода Буткинская


 


Двор попа Андрея Борисова сына Бывальцова сорока шти лет у него жена Маремьяна Иванова тритцати девяти лет у него дети Петр девяти лет Матвей Никита году дочери Елена семнатцати лет Мавра четырнатцати лет Федосья трех лет у него отец Борис Петров сын Бывальцов семидесяти лет. (л. 2) А у сей переписки он Андрей сказал подворников де и пришлых людей никого нет. А буде он Андрей в скаске своей сказал ложно или кого утаил и зато ему от великого государя смертная казнь. Поп Андрей Борисов указы слышал и руку приложил.


 


Двор церковного дьячка Прохора Ерофеева сына Поповых он тритцати пяти лет у него жена Настасья Ларионова дочь тритцати четырех лет у него дети Степан четырнатцати лет Иван полутора году дочь Лукерья семи лет.


 


Двор церковного пономаря Якова Семенова сына Ваховых он тритцати семи лет у него жена Устиния Петрова дочь тритцати лет у него дети Артемей пятнатцати лет Федор осми лет левой рукой не владеет ногой хром Яков четырех лет дочери Катерина семи лет Анна пяти лет у него сноха Артемьева жена Ульяна Федорова дочь (л. 2 об.) дватцати лет.


 


Двор тобольского сына боярского Ивана Матвеева сына Войнова он Иван шеснатцати лет у него мать вдова Елена Григорьева дочь сороки пяти лет брат Яков Матвеев сын тритцати шести лет Якова жена Марья Гаврилова дочь тритцати лет у него дети Федор семи лет Иван пяти лет Федор ж дватцати недель брат Яков был по розбору дьяка Андриана Григорьевича Ратканова в салдатах у него ж Ивана дворовая жонка Акилина Гаврилова дочь штидесяти лет у нея дочь Настасья десяти лет.


 


Двор тобольского сына боярского Иякова Дементьева сына Войнова он Яков штидесяти пяти лет у него жена Ульяна Иванова дочь сорока лет у него дети Петр тритцати пяти лет Евдоким десяти лет Иван трех лет дочери София дватцати лет Марья семнатцати лет у Петра жена Пелагея Иванова дочь (л. 3) тритцати лет у него дети Михайло осми лет Семен дву лет Тит семи недель.


 


Двор подьячего Матвея Ульянова сына Гольцова он тритцати лет у него жена Евдокия Микитина дочь тритцати ж лет у него дети Гаврило да Степан дву лет дочь Василиса шти лет у него ж отец Ульян Денисов сын Гольцов пятидесяти пяти лет у него жена Евдокия Фомина дочь сорока пяти лет у него дочери Евдокия девятнатцати лет Ирина пятнатцати лет у него Матвея тетка Пелагея Фомина дочь тритцати девяти лет у нее племянник Алексей Васильев сын пятнатцати лет племянница Марфа Васильева дочь десяти лет.


 


Двор трапезника Федора Савельева сына Зимерева он Федор штидесяти лет у него жена Соломания Семенова дочь пятидесяти семи лет. А у сей переписки он Федор сказал детей и подворников пришлых людей у него никого нет. А буде он Федор в скаске своей сказал ложно или кого (л. 3 об.) утаил и зато ему от великого государя смертная казнь. Вместо Федора Савельева по его желанию Прохор Поповых руку приложил.


 


Двор беломесного казака Тимофея Степанова сына Усольцова он Тимофей пятидесяти шести лет у него сын Микифор Тимофеев сын тритцати лет дочь Евдокия осмнатцати лет у Микифора жена Марья Семенова дочь тритцати лет у него дети Фрол Никифоров трех лет дочери Парасковья четырех лет Ирина пятнатцати недель.


 


Двор оброчного крестьянина Силы Иванова сына Козминых он Сила пятидесяти лет у него жена Федора Карпова дочь пятидесяти лет у него дети Емельян дватцати лет Никифор осмнатцати лет он Микифор по разбору стольника Ивана Фомича Бибикова записан в салдаты у него же Силы дочери Матрена тритцати лет Матрена ж десяти лет.


 


Двор оброчного крестьянина Карпа Матвеева сына Хлебова он Карп пятидесяти лет у него жена Катерина Петровна дочь пятидесяти лет у него сын Тимофей (л. 4) дватцати лет две дочери Татьяна тринатцати лет Дарья десяти лет у Тимофея жена Парасковья Борисова дочь дватцати лет у него сын Андрей Тимофеев дву лет.


 


Двор оброчного крестьянина Андрея Осипова сына Зимерева сказал он Андрей сорока пяти лет у него жена Пелагия Терентьева дочь сорока пяти лет у него дети Микифор двенатцати лет Тимофей шти лет дочери Агафья осмнатцати лет Марья семнатцати лет Анисья дву лет.


 


Двор оброчного крестьянина Ивана Дмитриева сына Лазарева он Иван штидесяти семи лет у него жена Парасковья Афонасьева дочь штидесяти ж лет.


 


(л. 4 об.) Двор оброчного крестьянина Лариона Иванова сына Буторина он тритцати пяти лет у него отец Иван Васильев сын Буторин штидесяти пяти лет у Лариона жена Пелагея Павловна дочь дватцати пяти лет у него дети Василей десяти лет Георгий осми лет.


 


Двор оброчного крестьянина Андрея Никитина сына Сшвецова он тритцати семи лет у него жена Мавра Васильева дочь тритцати лет у него дети Петр осми лет Аврамий пяти лет дочери Татиана тринатцати лет Варвара десяти лет Марина дву лет у него ж Андрея сноха Матрена Осипова дочь дватцати пяти лет у нее сын Меркулей Трофимов году дочь Домникея трех лет у Андрея мать Матрена Кирилова дочь осмидесяти лет.


 


Двор оброчного крестьянина Симана Борисова сына Бывальцова он сорока лет у него жена Наталья Иванова дочь тритцати дву лет у него дети Петр шести лет Микифор трех лет Кирилу год дочь Настасья девяти лет у него мать Гликерья Ярофеева дочь семидесяти лет дочь Евдокея четырнатцати (л. 5) лет.


 


Двор оброчного крестьянина Ивана Костянтинова сына Семериковых он шестидесяти пяти лет у него жена Варвара Леонтьева дочь пятидесяти пяти лет у него дети Марко дватцати семи лет Яков семнатцати лет Кандратей пятнатцати лет Козма четырнатцати лет у Марка жена Наталья Иванова дочь дватцати лет у него дочь Катерина дватцати недель у Якова жена Марина Иванова дочь дватцати лет Яков по разбору стольника Ивана Фомича Бибикова записан в салдаты у него ж Ивана семейщик живет Леонтей Леонтьев сын Петровых семидесяти лет у Леонтья сноха Федора Леонтьева дочь тритцати пяти лет у нее сын Федор Фомин сын девяти лет дочери Пелагея трех лет Марья полу года.


 


Двор беломесного казака Ивана Осипова сына Нестеровых он Иван тритцати семи лет у него жена Маремьяна Тимофеева дочь тритцати лет у него сын Григорей дву лет. У сей переписки сказал подворников и пришлых людей никого нет. А буде он в скаске своей ложно или утаил (л. 5 об.) и зато ему от великого государя смертная казнь. Вместо Ивана Осипова по его велению Прохор Поповых руку приложил.


 


Двор оброчного крестьянина Нефеда Иванова сына Метелева он тритцати лет.


 


Двор оброчного крестьянина Сидора Евсеева сына Шелыгана он сказал тритцати лет у него жена Наталья Борисова дочь дватцати пяти лет у него дети Григорей семи лет Игнатей пяти лет дочери Агафья десяти лет Марфа шти лет Ирина полтора года.


 


Двор беломесного казака Давыда Борисова сына он штидесяти лет у него сын Марко дватцати дву лет у него жена Ирина Аврамова дочь дватцати лет у него дети Козма трех лет Яким году у Давыда внук Прохор Семенов осми лет. У сей переписки он сказал что де подворников и пришлых людей никого нет. А буде он Давыд в скаске своей сказал ложно или утаил и зато ему (л. 6) под опасения смертная казнь. Вместо Давыда Борисова по его велению Прохор Поповых руку приложил.


 


Двор бобыля Кира Кирилова сына Десятого он Кир дватцати пяти лет у него жена Марья Яковлева дочь дватцати пяти ж лет у него сын Федор году да брат у него Василей Кирилов пятнатцати лет.


 


Двор бобыля Фомы Юрьева сына Пятилетова он Фома четырнатцати лет у него братья Ефтефей осми лет Козма трех годов сестра Агафья Юрьева десяти лет да мать Василиса Сидорова сорока лет.


 


Деревни Непеиной


 


Двор оброчного крестьянина Гаврила Осипова Земирева а он пятидесяти лет у него жена Дарья Лукиянова дочь тритцати пяти лет у него дети Сергий осмнатцати лет Степан осми лет Обросим трех лет дочь Акилина десяти лет а Сергий по розбору стольника Ивана Фомича Бибикова записан в салдаты Степан очми темен (л. 6 об.) у Сергия жена Марья Пиминова дочь дватцати лет у него сын Григорей полу году у него ж живет на подворье гулящей человек Гаврила Ярасимов сын Копытов тритцати лет у него жена Ульяна Тарасова дочь тритцати же лет.


 


Двор оброчного крестьянина Тимофея Иванова сына Непеина он сказал сорока лет у него жена Парасковья Михайлова дочь дватцати пяти лет. У него сын Обросим двенатцати лет дочь Марья десяти лет у него ж подворник Федот Аврамов сын Лучихин он Федор тритцати лет у него жена Ирина Яковлева дочь тритцати лет дети Григорей четырнатцать лет Михайло десять лет Никита осми лет дочери Парасковья пяти лет Марья четырех лет родом де он Федот Устюга Великого жил во крестьянех а в Сибирь пришел в нынешнем 710-м году. У него ж Тимофея живет Угецкой слободы салдатская жена Мавра Михайлова дочь она дватцати лет у ней дочь девка Елена четырех лет.


 


Двор оброчного крестьянина Гаврила Иванова сына Непеина сказал он сорока трех лет у него жена Фекла Васильева дочь тритцати лет дочери Елена девяти лет Лукерья семи (л. 7) лет Федосья пяти лет Ирина дву лет Пелагея году.


 


Двор оброчного крестьянина Михайла Васильева сына Гостюхина сказал он пятидесяти лет у него жена Федора Анисимова дочь сорока пяти лет у него дети Матвей дватцати пяти лет Патракей дватцати трех лет а он Патракей по розбору стольника Ивана Фомича Бибикова записан в салдаты у Михайла две дочери Агафья пятнатцати лет Алена осми лет у Матвея жена Парасковья Дмитриева осмнатцати лет у Патракея жена Марина Савельева осмнатцати лет у него сын Петр полугоду у него ж Михайла живет нищей Иван Софронов сын Тропиных штидесяти лет  родом Устюга Великого  и его реки жил бобылем в Сибирь пришел в 700-м году.


 


Двор оброчного крестьянина Артемья Иванова сына Третьякова а он сказал тритцати лет у него жена Анна Афонасьева дочь дватцати семи лет у него дети Матвей девяти лет Петр шти лет Иван пяти лет Архип трех лет дочь Агрипина дву лет.


 


Двор оброчного крестьянина Акинфея Федорова сына Кокшарова он тритцати лет у него жена Домникея Степанова дочь дватцати пяти лет дети Петр девяти лет Иван шти лет дочери Марья четырех лет Лисава дву лет. У сей переписки он сказал что де подворников и пришлых людей никого нет. А буде он в скаске своей утаил и зато ему под опасения смертная казнь. Вместо Акинфея Федорова по его велению Прохор (л. 7 об.) Поповых руку приложил.


 


Двор оброчного крестьянина Ильи Терентьева сына Кокшарова он Илья тритцати лет у него жена Фотинья Иванова дочь тритцати же лет у него дети Иван тритцати лет Максим осми лет Петр трех лет дочери Василиса шти лет Марья четырех лет.


 


Двор оброчного крестьянина Лариона Иванова сына Метелева он Ларион штидесяти пяти лет у него зять Андрей Семенов Охмеленых тритцати лет у него жена Марфа Ларионова дочь дватцати пяти лет у него сын Савелей полу году две дочери Марина пяти лет Оксинья трех лет.


 


Двор оброчного крестьянина Ивана Офонасьева сына Колобова он Иван сказал сорока лет у него жена Евдокея Артемьева дочь дватцати пяти лет дети Данило пять лет Григорей четырех лет Агапит дву лет Савелей трех недель дочери Парасковья осми лет Марфа семи лет.


 


Двор оброчного крестьянина Прохора Софронова сына Саковых он сказал тритцати лет у него жена Елена Давыдова дватцати пяти лет у него сын Григорей дву лет дочери Федора трех лет Настасья девяти лет Марья осми лет Парасковья шти лет Марфа недели.


 


Двор оброчного крестьянина Артемия Никонова сына Никушевых он сказал пятидесяти лет у него жена Анна Герасимова тритцати лет у него дети Михайло пятнатцати лет Козма четырнатцати лет Дмитрий девяти лет Федор дватцати лет у Федора жена Акилина Гаврилова дватцати лет две дочери Анна дву лет Дарья десяти недель Федор по разбору стольника Ивана Фомича Бибикова записан в салдаты у Михайла жена Анна Иванова дочь дватцати лет.


 


(л. 8) Двор оброчного крестьянина Агея Григорьева сына Вершинина он пятидесяти лет у него жена Татьяна Иванова дочь пятидесяти лет у него дети Илья дватцати лет Кирило шти лет дочери Ховронья тринатцати лет Марина двенатцати лет у Ильи жена Анна Артемьева дочь дватцати лет у Ильи дети Федот трех лет дочери Дарья шти Татьяна четырех лет Акилина дву лет Гликерия полу году у него ж Агея брат Дорофей пятидесяти дву лет да внук Агеев Филипп Семенов сын четырех лет.


 


Двор оброчного крестьянина Кирила Силина сына Забасного он тритцати лет у него жена Федора Ларионова дочь дватцати лет у него сын Егор двух лет дочери Анисья десяти лет Дарья шти лет Домна двух лет.


 


Двор оброчного крестьянина Максима Федорова сына Казакова (л. 8 об.) он сорока лет у него жена Агрипина Юрьева дочь дватцати пяти лет дети Василей четырех лет Петр дву лет дочь Татьяна пяти лет.


 


Двор оброчного крестьянина Карпа Федорова сына Казакова он дватцати лет у него жена Матрена Иванова дочь осмнатцати лет дочь Евдокея полу году у него ж отец Федор Федотов сын сказал семидесяти лет да мать Федосья Филипова дочь семидесяти ж лет о у Матрены сестра Ирина дватцати пяти лет.


 


Двор оброчного крестьянина Пимина Лазарева сына Завьялова он пятидесяти лет жена Акилина Софронова дочь сорока пяти лет у него ж дочь Парасковья осми лет у него братья Трофим Лазарев сорока пяти лет Акинфей дватцати лет нем у Трофима жена Лисава Иванова дочь дватцати пяти лет дети Козма шти лет Василей дву лет дочери Василиса пяти лет Агрипина дву лет у Акинфея жена Марфа Вавилева дочь осмнатцати лет. А у сей переписки он Пимен сказал подворников де у него и пришлых людей никого нет. А буде он Пимен в скаске своей (л. 9) сказал ложно или кого утаил и зато ему от великого государя смертная казнь. Вместо Пимина Лазарева по его велению Прохор Поповых руку приложил.


 


Двор оброчного крестьянина Лариона Спиридонова сына Булатова он сорока лет у него жена Татьяна Онтонова дочь дватцати пяти лет у него дети Василей дватцати лет Елисей осмнатцати лет Евсей двенатцати лет Елисей по разбору стольника Ивана Фомича Бибикова записан в салдаты у Василья жена Марья Осипова дочь дватцати лет у него дети Леонтей пяти лет Симан трех лет у Елисея жена Евдокия Пиминова дочь осмнатцати лет у Лариона ж пасынок Степан Алексеев сын дву лет патчерица Офимья трех лет.


 


Двор оброчного крестьянина Луки Иванова сына Булатова он тритцати пяти лет у него жена Ирина Иванова дочь тритцати лет у него дети Иван десяти лет Андрей семи лет Петр пяти лет Клементей четырех лет дочери Василиса одиннатцати лет Евдокея году у него отец Иван Петров сын Булат девяносто лет.


 


(л. 9 об.) Деревня Краснояланская


 


Двор оброчного крестьянина Меркулья Иванова сына Глебова он сорока лет у него жена Парасковья Игнатова дочь сорока ж лет у него дети Яков дватцати лет Митрофан осмнатцати лет Ананья двенатцати лет Егор шти лет дочери Анна пятнатцати лет Ирина девяти лет у него ж мать Анна Михайлова дочь пятидесяти пяти лет у Якова жена Фекла Фролова дочь дватцати лет у него сын Артемей десяти ндель дочь Парасковья году у Митрофана жена Фетинья Козмина дочь осмнатцати лет у него сын Василей пятнатцати ндель а они Яков и Митрофан по розбору стольника Ивана Фомича Бибикова записаны в салдаты да у него ж Меркулья живет сноха в отделе салдатская жена брата ево родного Семена Глебова Матрена Данилова дочь дватцати пяти лет у ней дети Филип девяти лет Василей семи лет дочь Оксинья пяти лет.


 


Двор оброчного крестьянина Ивана Данилова сына Загоскина он сорока лет у него жена Настасья Васильева дочь тритцати лет у него сын Симан осми лет дочери Парасковья одиннатцати лет Ирина шти лет у него ж отец Данило Самойлов сын Загоскин семидесяти лет у него ж гулящей челвк Иван Иванов сын Филимоновых шеснатцати лет. У сей переписки он Иван сказал подворников де у него (л. 10) и пришлых людей никого нет. А буде он Иван сказал ложно или кого утаил и зато ему под опасение смертная казнь. Вместо Ивана Загоскина по его велению Прохор Поповых руку приложил.


 


Двор оброчного крестьянина Мартына Игнатьева Паклина он пятидесяти лет у него жена Аксинья Данилова дочь сорока лет у него дети Иван семнатцати лет Кирило четырнатцати лет дочери Марья семи лет Агафья четырех лет у Ивана жена Соломея Алексеева дочь семнатцать лет у него ж живет гулящей человек Андрей Васильев сын Гуляев сорока пяти лет родом Андрей города Сарапулу жил во крестьянстве платил денежной оброк а в Сибирь пришел в прошлом 709-м году жил в разных слободах переходя кормилса черною работою о тягла никакова в казну великого государя не платил у него ж живет подворником Григорей Кирилов сын Метлев штидесяти лет у него жена Катерина Григорьева дочь пятидесяти лет у него дети Обросим сорока лет Иван штнатцати лет Федор пяти лет у Обросима жена Гликерия Прохорова дочь тритцати лет дети Степан пяти лет Андрей полу году.


 


Двор оброчного крестьянина Ермолы Конанова сына Кузнецова он Ермола семнатцати лет у него братья Логин осми лет Карп пяти лет сестры Матрена осмнатцати лет Акилина семи лет мать Евдокея Сергеева (л. 10 об.) дочь сорока пяти лет.


 


Двор оброчного крестьянина Ермолы Микитина сына Столбова он сорока лет у него жена Парасковья Иванова дочь тритцати шти лет у него дети Сергей осмнатцати лет Иван тринатцати лет Кирило пяти лет Федор году дочери Матрена осми лет Марфа трех лет Та»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.