Новгородские бояре Овиновы (продолжение19)


72* Версия 1(*) Овины — потомки Захарии Михайловича?


Вспомним “Житие прп.Лазаря Мурманского”. Когда прп.Лазарь решил основать на Муч-озере новую обитель (а время ее основания ориентировочно известно не только из житий, но и из летописей — около 1352-1360г.), он обратился с просьбой о выделении земли и о помощи к некоему посаднику Ивану Захарьевичу, который ему этот остров и продал (след., остров принадлежал Ивану Захарьевичу). Этого Ивана Захарьевича мы ранеее уже идетнифицировали как старшего брата Есифа и Андреяна Захарьевичей, сына Захарии Михайловича (см. версию с Григорием Посахно). В дальнейшем, сыном посадника (в соотв. с последней волей отца) деньги за покупку были прп.Лазарю возвращены и дополнительно в обитель безвозмездно пожалована часть Княж-острова.


Теперь вернемся к схеме. Наряду с Иваном Захарьевичем Овиновым, в конце 15в. рыбными ловлями на Муч-острове владеют: Бабкины, Берденевы, Глуховы и Вангины.


<схема 108а>


<схема 108б>


Кто из них потомок житийного Ивана Захарьевича? Является ли потомком житийного Ивана Захарьевича вотчинник конца 15в. Иван Захарьевич Овинов?


Возможно, что эти двинские боярщины образовались от деления владений, принадлежавших кому-то из известных предков Ондреяна Захарьевича? Учитывая близкое родство его потомков и бояр Берденевых (см. ранее в тексте, рек.В.Л.Янина) и владения И.З.Овинова в Двинских землях и Обонежской пятине, можно предположить, что у Ондреяна Захарьевича, бояр Овиных и бояр Берденевых есть общий предок или родственник. На место этого общего предка условно подходит “плотницкий” посадник Захария Михайлович (или кто-то из его ближайших родственников?)


Доп.аргументом в пользу связи предков Овиных с Плотницким концом явл.то, что в Новгородских писцовых книгах конца 15в. 5 из 6 упоминаемых деревень “Григорово” располагаются именно на территории Бежецкой пятины, являющейся “основной” для Плотницкого конца. Интересы же последнего в разное время представляли Михаил Павшинов, Захарий Михайлович и Андреян Захарьевич(?).


Таким образом, исходя из сравнения землевладений Овиных и других новгородских родов, можно сделать предположение, что бояре Овины — потомки посадника Захарии Михайловича.


Бояре Овины — потомки пос.Захарии Михайловича ? см. еще раз схема


Теперь, если предположить близкое родство какого-то предка Овиных и Захария Михайловича, то объясняется взаимное расположение владений Овиных, Андреяновых, Глуховых и Посахновых в Двинских и Обонежских землях: их боярщины — части огромной “дедины” отца или деда Захарии Михайловича.



73* Предки Захария Михайловича.


Захария Михайлович — сын посадника Михаила Павшинова. Посадничал с 1316 по 1335г.г. Занял должность после того, как “освободились вакансии” в рез-те гибели 10 февр. 1316г. в битве при Торжке посадников Андрея Павшинова, Михаила Павшинова и Юрия Мишинича. В 1332г. ему “крамолой” была передана власть степенного посадника от “прушанина” Федора Ахмыла. Но в том же году он лишился степени в пользу “прушанина” Матвея Коски.


Захария Михайлович — плотницкий боярин (согл.В.Л.Янину), но у него были дворы и на Прусской улице. Этот вывод можно сделать на осн.того, что сын его, пос.Андреян Захарьевич, в 1358 году строит в Загороцком конце церковь Двенадцати Апостолов. На мой взгляд, по нескольким причинам “плотницкая” на тот момент принадлежность Захарии Михайловича маловероятна. Во-первых, он получил степень в годы макс.влияния неревских бояр, во время святительства ставленника Неревы Архиепископа Василия Новгородского. Во-вторых, переданная ему степень была отнята у прушанина Федора Ахмыла (а прушане состояли в союзе с плотничанами!), и отнята в этом же году у Захария в пользу другого прушанина, Матвея Коски. Маловероятно, чтобы союзники так вели себя по отношению друг к другу. Из этого можно сделать вывод, что Захария Михайлович — представитель группировки, враждебной прусско-плотницкой, т.е. неревско-славенской. Учитывая то, что все известные нам потомки Захария Михайловича — жители Неревы, я делаю следующий вывод: посадник Захария Михайлович принадлежал к роду неревских бояр.


Родословная предков Захарии Михайловича уже реконструирована, поэтому я просто процитирую В.Л.Янина и В.Н.Бернацкого см.


<схема109>


Отец Захарии Михайловича — Михаил Павшинов (Б-55), пос. с конца 13в. по 1316г.


Записан в летописях как посадник с 1310 по 1316г.г., когда в числе других новгородских воевод погиб в битве при Торжке.


Дед — Павша Ананьевич (Павша Усатой), (А-44, Б-47), пос.1268-1272г.г., 1272-1273г.г., умер в 1273г. (56А*) Избран вначале тысяцким вместо погибшего при Раковоре пос.Михаила Федоровича. Его подпись и печать стоят в так называемом “Доконча-нии” Великого Новгорода с князем Ярославом (внуком Александра Невского) в 1269 году. В 1272 году, будучи посадником, в числе других бояр выбирал, какого князя хочет себе Великий Новгород — костромского Василия Ярославича или переяславского Дмитрия Александровича (выбрали Дмитрия Александровича, Василий Ярославич пошел на Новгород войной, Дмитрий Александрович бежал к себе в Переяславль, Павша был по требованию Василия Ярославовича лишен посадничества и бежал в Переяславль, но потом поехал на поклон к Василию Ярославовичу в Кострому, помирился с ним, вернулся в Новгород и вновь принял посадничество). Умер в 1273г.


Прадед- Анания Феофилактьев (А-41, Б-44), пос.1243-1255г.г., лишен посадничества в 1255г., умер в 1257г. Вероятный представитель интересов Плотницкого конца Торговой стороны. Возглавлял партию “менших” в 1255г. В 1252 году Александр Невский в Новгороде оставил наместником своего сына Василия, с которым новгородцы ходили в поход в 1253 году на Торопец против Литвы. В 1255 году новгородцы изгнали князя Василия Александровича и позвали брата Александра Невского, Ярослава Ярославича. Последовало столкновение Новгорода с Александром Невским, в рез-те чего в городе образовалось две партии. “Меншие” (вече у церкви Св.Николы на Ярославовом дворище, во главе — пос.Онаний) выступали за кн.Ярослава Ярославича, а “вятшие” (бояре Софийской стороны, преимущественно “прушане”, во главе — Михаил Степанович) выступали за кн.Александра Невского. Противостояние зашло настолько далеко, что “меншие” выставляли для защиты от “вятших” на своей стороне полки у церкви Рождества на поле и у церкви Св.Ильи напротив Городища. Полк “вятших” был собран у Юрьева монастыря. Конфликт не дошел до гражданской войны и разрешился дипломатическим путем, и Онанья лишился посадничества.


Прапрадед — Федор (Феофилакт?) Михайлович, “брат Твердислава”. Вместе с братом Твердиславом строит в 1219—1224 г.г. церковь Михаила на Прусской улице и придел к ней во имя Трех отроков (Анании, Азарии и Михаила). Его брат Твердислав упоминается в 1206г. как строитель церкви Симеона Столпника в Аркаже монастыре. Посадничал в 1207, 1216, 1219г.г. Ставленник Прусской улицы, встававшей на его защиту во время столкновений Твердислава с князьями. В 1220г. Твердислав отказался от посадничества и тайно от родных постригся в Аркаже монастыре.


Прапрапрадед — Михалко Степанович. В 1176г. он поставил на Прусской улице церковь архангела Михаила. Посадничал в 1180, 1186—1189, 1203—1205г.г. В 1198г. участвовал в посольстве к Всеволоду III. Умер в 1206г., приняв перед смертью постриг в Аркаже монастыре под именем Митрофана



74* Генеалогия бояр Берденевых.


В. Л. Янин “ГЕНЕАЛОГИЯ БОЯРСКИХ РОДОВ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. ЧАСТЬ 1: ПРУССКО-ПЛОТНИЦКАЯ ГРУППА” (“Историческая генеалогия”,1994г.):


“…БЕРДЕНЕВЫ


К боярству Людина конца принадлежала семья Берденевых. Лавочная книга Новгорода 1583 г. описывает некогда принадлежавший члену этой семьи садовый участок: «На Волосове улицы сад Десятинской…, да за ним же был садок Михайловской Берденева поперег 11,5 саж…».


Михаил Берденев упоминается в летописях дважды. В 1475г. он, будучи титулован тысяцким, встречал Ивана III во Влукоме во время «мирного похода» великого князя, а в январе 1478г. просился к нему в службу. Других Берденевых летописи не называют.


Зато в писцовых книгах известны трое бояр с таким прозвищем. Уже упомянутый Михаил Берденев был вотчинником в ряде погостов Водской, Шелонской, Бежецкой и Обонежской пятин. Его отчество в писцовых описаниях не обозначено. Другой Берденев — Федор — владел землями в Деревской и Шелонской пятинах. Писцовая книга Шелонской пятины называет его Федором Семеновичем. В Русе имелась совместная боярщинка Федора и Михаила Берденевых. Наконец, еще один Берденев — Иван Ананьинич — был вотчинником в Водской и Обонежской пятинах и в Паозерье Шелонской пятины, где он именуется также Иваном Ананьиным Голинским (по боярщинке в Голинском погосте).


Существует возможность установить отчество Михаила Берденева. Во вкладной книге Соловецкого монастыря имеется запись середины XVIв.: «Лета 6795-го дали посадники новгородские Остафей Дмитриевичь, да сын его Феодор, да Марья Кадская, да Михайло Берденев, да Моисей Бабкин деревню в Вирмы реки над морем» . Между тем сохранились в копиях, а частично и в подлинниках, акты на это дарение, а сами боярщинки у Вирмы описаны в писцовой книге Обонежской пятины. Михаилу Берденеву соответствует данная, в которой он поименован Михаилом Семеновичем, что позволяет идентифицировать его с посадником Михаилом Семеновичем, бывшим на степени в 1477г.


Таким образом, совладельцы боярщин в Русе Михаил и Федор Берденевы оба были Семеновичами и, следовательно, родными братьями. Отыскивается и третий их брат. Дополнительный список новгородских посадников в Новгородской I летописи младшего извода называет посадника Кузьму Семеновича, избранного не ранее 60-х гг. XV в., так как его имя еще отсутствует в перечне новгородских посадников Уваровской летописи, составленном около 1460 г. Между тем в одном из новгородских актов третьей четверти XVв. фигурирует Кузьма Берденев который в списке 1688г. с несохранившейся в подлиннике этой купчей грамоты превратился в Ерденева.


Малочисленность Берденевых способствует реконструкции их родословной т. е. прежде всего установлению стелени родства между Михаилом, Федором и Кузьмой Семеновичами, с одной стороны, и Иваном Ананьиничем, с другой. От второй половины 20-х г.г. XVв. сохранилась купчая Якова Дмитриевича у Василия и Илария Юрьевичей и Семена Ананьинича на значительный земельный участок в Неноксе, оцененный в 20 рублей. Эта купчая содержит указание на степень родства продавцов земли: «цым владел отец их Юрье дед их Василеи».


Если Юрий — отец Василия и Илария, то под «дедом Василием» надо понимать общего деда совладельцев участка (cм.схема).Мы видим, что в числе указанных в этой генеалогической схеме лиц имеются Семен, и Анания, имена которых соответствуют отчествам доживших до боярского вывода Берденевых. Это дает возможность развить генеалогическую схему:…” <схема110>


<схема111>


и т.д. Но я бы не стал увязывать семью Анания и Василия с Иларием Юрьевичами.


Ибо в ГВНП, №145 (20-е годы 15в.) продавцы земли, у кот. приобрел участок для вклада в Архангельский Михайловский м-рь Яков Дмитриевич Баишев, Василий и Иларий, названы внуками Василия Юрьевича. (41*)


А по реконструкции В.Л.Янина они — внуки Василия Есифовича!


Желательно было бы эти реконструкции сопоставить с легендарной частью “Древнейшей поколенной росписи” Берденевых и Спиридовским разделом о дворянах Берденевых. К сожалению, среди сохранившихся в РГАДА “Древнейших родословных”, поданных в Разрядный приказ при уничтожении местничества, родословной Берденевых нет. Их родословных в Архиве Департамента Герольдии также нет, ибо род этот пресекся задолго до учреждения в Империи департаментов.


В “Записках…” М.Г.Спиридова единственное упоминание о Берденевых находится в 15 томе, в списке лиц, “…от коих неизвестно которые роды произошли”: “…боярин Михайло Берденев в Новгороде тысяцким в 1476 году показан”.


Т.о., сверить результаты реконструкции В.Л.Янина, кроме как с землевладениями новгородских бояр конца 15., записанными в Новгородских писцовых книгах”, нам не с чем.


В той же статье (см.выше) В.Л.Янин выдвигает предположение, что отец “Берденевского” Анания Васильевича — Василий Есипович “Нос”(42*), сын Есифа Захарьевича и внук посадника Захария Михайловича — см. схему 6-Г-4? на вклейке).


Также В.Л.Янин выдвигает предположение, что прозвище “Бердень”, давшее начало фамилии Берденевых, принадлежало Ананию Васильевичу (поскольку Берденевыми называются его сын Иван и внуки от другого сына Семена).



75* Согл.НПК, владения бояр Берденевых


в Шелонской пятине располагаются в погостах Дремятском, Петровском, Щырском (в дер.р. “на Псковском рубеже” Горка Квашенкина, Быстрейково Большое и Малое), Бельском, Которском (на р.Плюсе), Офромеевском (бывший Вустьянский), Жедрицком “на Псковском рубеже” и Ясенском “на Псковском рубеже”, в погосте Васильевском на Веряже, в Паозерье и


в Троицком селе в Заверяжье. Также за Берденевыми


в Вотской пятине деревни в Коситском погосте, в погосте Богородский Дягиленский, в Покровском озерецком, Ястребинском и Богородском Врудском,


в Деревской пятине незн.вотчина и


посада г.Русы — дворы в концах Рогове и Середке


Реконструкция происхождения Берденевых от Захарии Михайловича через Василия “Носа”, вероятно, соответствует действительности, ибо в НПК наблюдается соседство и совместное землевладение Берденевых, Глуховых, Овиных и Кавских, а также соседство их владений и владений Григорьевых и Марфы Исаковой (Борецкой) — отмечены на схеме 6-В-4? в осн.тексте.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.