Новгородские бояре Овиновы (продолжение4)


Теперь еще раз обратимся к верхней части всех этих последних росписей.


Здесь неизменно присутствует некий “муж честен”, “муж добр”, “пан” Марк (Марко). Я считаю, что предка пяти заведомо новгородских родов нужно искать не в Твери или Литве, а в самом Великом Новгороде. Время “выезда” обозначено приблизительно в одних (княжение кн.Михаила Ярославича Тверского) и точно в других (6811 — 1303г. по Р.Х.) родословных.


В начале 14в. в Новгородских летописях о боярах по имени Марк не упоминается. Но из текстов неревских берестяных грамот, датируемых археологами началом 14в., известен один боярин по имени Марк — житель Неревского конца Великого Новгорода. Это (с большой степенью вероятности) — один из сыновей неревского посадника Варфоломея Юрьевича, из младшего рода бояр Мишиничей.


Родословная потомков Мишиничей (бояр Матвеичей и Онцыфоровичей) реконструирована акад.В.Л.Яниным, см. на сл.схеме.


<схема 19>


Если Марк Варфоломеич из летописей и “пан Марко Демидов” из коробовской родословной — одно лицо (и, следовательно, Коробовы, Казимировы и др.персоналии из их росписи — также Мишиничи) — то объясняется совладение Казимировых и Коробовых с Матвеевыми, Исаковыми, Самсоновыми. Кроме того, это хорошо объясняет тесное соседство их дворов в Неревском конце на Кузьмодемьянской улице — на участке, который издавна принадлежал роду Мишиничей.


Тогда, в дополненном виде, поколенная схема будет выглядеть так:


<схема 20>



Теперь вновь обратимся к совладельцам бояр Овиновых, упоминаемых в Новгородских писцовых книгах.


Фамилии, с которыми Овиновы совладеют или неоднократно соседствуют в пятинах, а также соседствуют дворами в самом Новгороде, — теперь укладываются в сл. группы:


1.“Мишиничи” (Матвеевы, Самсоновы, Исаковы, Казимировы и Коробовы, Слизины, Бабкины),


2.“Обакуновичи” (Иевлевы),


3.“Павшиничи” (потомки пос.Кирилла Ондреяновича Горошковы и Посахновы),


4.Ношкины и, по-прежнему,


5.“неопределенного происхождения” Нерадовы, Селезневы, Люткины, Бровцыны, Мастеровы, Скачельские.



Далее, для удобства читателя, представлю персоналии 1, 2 и 3 группы совладельцев бояр Овиновых в виде поколенной росписи.


<схема 21>


<схема 22>


<схема 23>


Пока я не вижу возможностей для присоединения к какой-либо из первых групп родов — персоналий из группы последней. Поэтому будем работать с первыми группами в том виде, в котором они есть.


Как отмечалось ранее, наиболее перспективна для разработки в качестве предков Овиновых первая (Мишиничи) и вторая (Обакуновичи) группы. Именно с этими родами мы и будем искать общих для них и Овиных предков.


А пока проверим наше построение, рассмотрев, с какими родами совладеют землями представители вышеперечисленных групп.



1 группа — потомки “Мишиничей”:


Казимир и Казимировы сестричичи совладеют с Кириллом Яковлевым и Яковом Кирилловым Яковля с Кд, Ив.Зах.Овиным (неоднократно), Шепелевыми, Яковом Коробом (многократно), с Пенковыми, Плюсниными, Селезневыми (многократно), Норововыми, со Слизовыми(неоднократно), Кошелковыми, с Офимьей Горошковой, с Яжыщинским, Перфуровыми.


Коробовы совладеют с Казимировыми (многократно), Самсоновым, Иваном Петровым, Константином Ношкиным.


Самсоновы совладеют с Зыбиными и Кошолковыми, с Заецовыми, Клепельцыными, Фофановыми, Базиными, Язжынскими, Вас.Есиповым, с Секириными, Берденевым, Шепелевыми, Исаковыми.


Слизины совладеют с Губиными (Селезневыми), с Брюхатово, с разл.Шепелевыми, Казимировыми сестричичами, Хомяком Рындиным и Шишкой Корытовым и с Иваном Зах. Овиновым.


Бабкины — с Федором Иевлевым, Дмитрием Трубицыным, Иваном Ананьиным, Давыдом Нерадовым, с Пантелеевыми, Воробиными, Ножкиными, Вас.Онаньиным, Кошелкиными, с Васильевыми с Витной, с Павлом Савельевым, Андр.Абрамовым, Стебловыми, Щонкиными, Свинорецкими, с Грузовыми и Плюсниными, с Глуховыми.


Т.о., картина совладений в первой группе не противоречит проведенной реконструкции (уже известные “Мишиничи” + “претендующие на принадлежность к роду” Коробовы, Казимировы, Бабкины, Слизины).



Сравним картину совладений этих родов и “неопределенных” Селезневых и Нерадовых.


Селезневы (Губины) совладеют с Оксентьевыми, с Люткиными, с Федоровыми, Ланошинскими, Стебловыми (неоднократно), с И.З.Овиным (неоднократно), Казимировыми сестр.(неоднокр.), с Норововым, Сарыевским, Фед.Юрьевым, Оф.Горошковой (неоднокр.) Вас.Микифоровым(Пенковым), с Бологовским, с Плюсниными, Слизовыми (неоднокр.), Глуховым.


Следовательно, можно предположить, что Селезневы тоже принадлежат к разобранной выше группе “Мишиничей”. К сожалению, до наших дней не сохранилось древнейшей родословной рода Селезневых (хотя о таковой упоминается в указателе Л.М.Савелова). Поэтому соединить с росписью потомков Мишиничей эту, явно родственную Самсоновым, Слизиным, Бабкиным, Коробовым и Казимировым фамилию, мы можем только предположительно.


Явно от одного корня происходят Губины-Селезневы и Сокирины(Секирины)-Губаревы. Секириных здесь я не рассматриваю, поскольку у Овиновых нет с ними совладений.


Нерадовы (также “неопределенные”) совладеют с Иваном Пустовым, Бабкиными (многократно), с И.З.Овиновым (неоднократно), с Селезневыми, Секириными, Савелковым, с Медведновым, с Ив.Лукиным, Репеховым, Скрипцовыми.


Итак, Нерадовы и происходящие от них Давыдовы, (Собакины?). Как видно, здесь — картина, аналогичная таковой у Селезневых, но не столь определенная. Включить их в число предположительных потомков Мишиничей мы можем, но с меньшей уверенностью. (По повторяемости имен можно предположить происхождение Нерадовых от Есифа Давыдовича — родственника бояр Марка, Матвея, Луки, Иоанна Варфломеевичей и их “корреспондента” по берестяным грамотам, см. далее).



Как видно из перечня совладений родов, составляющих 1 группу (совладения последнего, “неопределенного” рода Нерадовых я пока в расчет не принимаю) — перечисленные “заведомые” и “реконструированные” потомки Мишиничей, кроме взаимных совладений, совладеют землями еще с несколькими родами :


с родом Олферия Иванова Офонасова с Борковой улицы, с Секириными, со Скачельскими с Прусской и Чудинцевой ул., с Климентьевыми с Прусской ул. (возм., ветвь Скачельских?), с Марком Памфильевым и Федором Юрьевым.


Для удобства читателя, я помещу здесь данные о землевладениях и этих родов.



“Совладельцы совладельцев бояр Овиновых”


1. Олферий Иванов Офонасов, Олферовы (Олферьевы) с Борковой улицы (потомки Офоноса Онцыфоровича с Кд ул.?, = Олферию Офонасову Пшонгину, см. “Пшонгины”?)


Дом на Борковой ( возм., у Олферия еще и на Нутной ул.)


Приг.пожня от Нутной — “на Кормяне Лисицынская”, от Волосовой ул. в “на Мсте против Великого острова”,


В Водской пятине в пог.Солецком на Волхове, Кипенском (с Кошолковыми), в пог.Богородицком Врудском ( с Божыными, Вас.Исаковым Федотьиным, Бердененвым), пог.Спасский Городенский на р.Неве Ореховского уезда, пог.Егорьевском Лопьском Ореховского уезда (в т.ч и совм. с Сарскими, Великого), Никольском Ижерском ( в т.ч и совм с Самсоновым, Селезневыми),


в Шелонской пятине Передольском (возм. это — другие Олферьевы?) в Свинорецком (в т.ч. совм.с Вязгуновым, Тютрюмовыми, Шымским), в Русском уезде, в пог.Ясенском,


в Обонежской пятине в пог.Никольском на Пшогже и др.(по НПК 1588г.).



2. Секирины (Сокирины Губаревы)


Дом на Кд ул., Приг.пожня ?


В Водской пятине в погосте Егорьевском Лусском, в пог.Сабельском, Покровском Детелинском (с Тютихиными, Крашовы, Боровскими с Яковли ул.) Кипенском (в т.ч. и с Колесницыными), Покровском Озерецком, Спасском Зарецком (с Кобылкиными и Сухаревыми, Вышеславцевыми, Лентеевыми, Каликиными), Григоровском Льешском (сам и с И.З.Овиновым, Емельяновыми, Савелковыми, Горошковыми, Гагиными, Норововыми), Егорьевском Ратчинском (с Федором Юрьевым, Фед.Остафьевым Кирилловым), Введенском Дудоровском (волостка),


в Шелонской пятине в пог.Бельском, Передольском (с Самсоновыми), Сабельском на Лузе, в Обонежской пятине — ?



3. Скачельские с Прусской, с Чудинцевой ул.


Дом на Прусской, на Чудинцевой (Климентий, Ондрей),


Приг.пожня от Чудинцевой “за Веряжею в Горынском пути за Василковом”.


В Водской пятине в пог.Сабельском, Никольском Передольском, Ник.Будковском (с Фефилатовыми, Волковыми, Курцовыми), Грузинском, Каргальском (совм. с Борисовыми и Удосольскими, с Дрогуновыми), в Воздвиженском Опольском в Чуди (сами и совм. с И.З.Овиновым Товарковым, Оф.Горошковой и Норововыми),


в Шелонской пятине в пог.Бельском, Дремятцком, Сабельском на Лузе,


в Обонежской пятине — ?



4. Михаил Климентьев с Прусской ул.(= Мих.Климентьев Скачельский?)


Дом на Прусской и на Лубянице


Приг.пожня от Лубяницы у Дубечки


В Водской пятине в пог.Воздв.Опольском в Чуди (совм. с И.З.Овиновым, Товарковыми, Оф.Горошковой, Норововыми)


в Шелонской пятине в Околорусье


в Обонежской пятине в пог.Михайловском на Волхове (с Марфой Борецкой), Ильинском на Сяси.



5. Федор Юрьев, Юрьевы с Кд улицы (?)


Дом на Кд ул., Приг.пожня ?


В Водской пятине в пог.Спасском на Аредежи, Дмитр.Городенском, Ник.Будковском (совм. с Алекс.Самсоновым), в пог.Воздвиженском Опольском в Чуди, Никольском Толдожском в Чуди (сам и в совл. с И.З.Овиновым и Казимировыми сестр., совм. с Вас.Микиф.Пенковым, Норововым, Сарыевскими, Горошковой, Вас.Микифоровым),


в Шелонской пятине в погосте Сабельском на Лузе, в Обонежской пятине — ?


в Бежецкой пятине в пог.Никольском Удомельском (вол.Боярщина, без совл.) и др.



6. Марк Памфильев, Памфильевы


Дом ? (в Неревском конце), Приг.пожня ?


в Водской пятине в погосте Григорьевском Кречневском, Спасском на Аредежи, Сакульском, Васильевском Ровдожском, пог.Городенском Ладожского уезда (совм. с Конст. Ношкиным, Яковом Коробом), Михайловском Ладожского уезда


в Шелонской пятине ?, в Обонежской пятине в пог.Егорьевский Толвуйский, Мих. на Волхове (совм.с Козинскими), Клименецком на Волхове, Васильевском на Волхове, Илоченицкий на Ояти, Дмитриевском на Капше.



С большой степенью вероятности, на основании повторяющихся совладений и соседства, мы можем предположить наличие близкого родства между этими последними родами и ранее перечисленными потомками Мишиничей.


Как видно, анализ совладений в 1 группе идет легко и естественно, не встречая серьезных препятствий.



Попытаемся проанализировать 2-ю группу совладельцев Овиновых.


2 группа : предположительные потомки бояр Обакуновичей.



1. Иевлевы (потомки Иева Обакуновича?).


Дом на Прусской ул., на Лубянице


Приг.пожня в Загороцком конце “Медуша” ( с Бабкиными и Трубицыным) и за Шелонью ( с Иваном Онаньиным и Бабкиным), от Лубяницы — в Драшкине болоте


В Водской пятине в погосте Каргальском ( совм. с Закерновскими) Егорьевском Вздлылицком ( в т.ч. и совм. с И.З.Овиновым и Шепелевыми),


в Шелонской пятине в пог.Ороловском, Дремятцком (Трофима Ив.Иевлева — совм.с Микифором Александровым, Аврамом Лугиным, Игнатом Еремеевым), Илеменском на Шолони, Жедрицкий, в г.Порхов, в Дретонском, Голинском (совм.с Голинскими, Лутьяновыми, Шымскими, Василистиными, Солецкими, Лялиными, и совм. с Ананьиными, Базиными),


в Обонежской пятине в пог.Егорьевский Толвуйский, Клименецком на Волхове, в пог.Васильевском на Волхове



2. Грузовы (потомки Евстафия “Дворянинца” Обакуновича?)


Дома в Плотницком конце (Мих.улица?),


Приг.пожня там же, от Мих.улицы “пожня Иевльщина у Треи рек”,


в Водской пятине в пог.Дмитр.Городенском (совм. с Оксиньей Никитиной ж.Есипова (мужа Василисты), Покровском Дятелинском, Кипенском, Ястребинском Никольском (сами и совм. с Савельевыми, Василистиными, Посахновыми, Сухого и с Норововыми, Плюсниными, Столбовыми), Григоровском Льешском (с Горошковыми и Берденевыми)


в Шелонской пятине в погосте Буряжский, Ороловском, Быстреевском Передольском Мусецком в Околорусье, пог.Черенчичи в пог.Офромеевском, Воскресенском на Порусье Карачюнском (совм. с Бабкиными и Плюсниными)


в Обонежской пятине в Рождественском в Остречинах


в Бежецкой пятине — в пог.Никольском Удомельском вол.Поддубье, в погосте Богородицком, Егорьевском Млевском.


Предположительная родословная схема 2 группы совладельцев Овиновых


схема “бояре Обакуновичи” (для удобства читателя помещу ее здесь еще раз)


<схема22>


Как видно, владения двух родов, составляющих эту группу, практически никак не связаны друг с другом — что не вполне понятно. Возможно, что связующим звеном являются владения какого-то другого потомка или родственника Обакуновичей?



К сожалению, ничем не может нам помочь легендарная часть древнейшей родословной Иевлевых. В ней лишь указывается на выезд родоначальника Иевлевых московских из Великого Новгорода, но ничего нет о их прежней новгородской жизни:


Родословная Иевлевых(РГАДА, ф.286 оп.1 кн.241 стр.328-331).


“…Род Иевлевых от кого пошел и то написано ниже сего.


Василей Васильевич Иевлев приехал из Велика Нова Града при Державе Великаго Князя Василея Димитриевича Московскаго к Москве а как он приехал из Нова Града к Москве так ему Василея Васильевичу Великий Князь Василей Димитриевич на Туле поместье 3 деревни с починки пожаловал. И Василей Васильевич служил при Великом Князе Василие Димитриевиче Московском и волею Божиею на Москве умре. И у Василия Васильевича сын Иван Васильевич служил у Великого Князя Ивана Васильевича Московского.У него сын Михайло да Семен да Григорей бездетен…”


<схема24>


Выехавший из Новгорода в Москву Василий Васильевич, по времени, не может быть кем-либо иным, нежели внуком Иева Обакуновича (правнуком не может быть, поскольку не сходится хронология — он не мог выехать на службу, будучи ребенком или подростком. Другого же боярина по имени Иев в это время в Новгороде летописи не упоминают).



Если дополнить группу “бесспорным” потомком Обакуновичей Иваном Петровым Дворянинцевым (дом в Плотницком конце, волостка в Деревской пятине, без совладений (соседи — Лентеевы, Воецкие, Брюхатово) — картина не проясняется.


<cхема25>



Можно попытаться расширить “зону поиска” и проанализировать совладения Ивана Кузьмина — практ.бесспорного потомка “Твердиславичей” (вероятных ближайших родственников “Обакуновичей”).


<cхема 26>


В НПК указаны сл.имения боярина Ивана Кузьмина


В Новгороде дом в Людином конце


в Вотской пятине в посаде г.Ямы (согл. “Родословной…”); в погосте Дмитр. Городенском, Ястребинском Никольском (совм. с Норовыми, Плюсниными)


в Шелонской пятине в погостах Хмерьском — дер.Трубино с деревнями, в погосте Буряжском на р.Шелони, в погосте Сумерьском — деревни над Долгим озером;


в Обонежской пятине ничего нет.


в Бежецкой пятине в погосте Никольском Молдинском — дер.Пердунова, в Никольском Удомльском вол.Поляны (соседи — Горошков, Вас.Кузьмин, Язжынский, Лука Федоров) и другие.


Теперь взаимоотношения землевладений предполагаемых потомков бояр Обакуновичей, а также Обакуновичей и Твердиславичей становятся и вовсе непонятными.


Если предположить, что известный по НПК конца 15в. вотчинник Василий Кузьмин — не Овинов, а также Кузьмин и, следовательно, владения бояр Кузьминых Ивана и Василия (?) выглядят так:


у бояр Кузьминых (*)


В Новгороде — дома в Людином конце, на Легоще и на Яневе,


В пригородных пожнях — нивка на Легожском всполье,


в Вотской пятине в посаде г.Ямы (согл. “Родословной…”); в погосте Дмитр. Городенском, Ястребинском Никольском (с Норовым, Плюсниным) в Никольском Толдожском в Чюди на р.Черной (вместе с Иваном Захарьевичем, соседи — Казимировы);


в Шелонской пятине в погостах Хмерьском — дер.Трубино с деревнями, в погосте Буряжском на р.Шелони, в погосте Сумерьском — деревни над Долгим озером; в Быстреевском, Лосицком, Офромеевском, Струпинском (совм. с Кисляковым), Рамышевском в Околорусье,Коломенском, в Вышеградском и Кошкина городка уезде.


в Обонежской пятине в погосте Колбажском (соседств.с Иваном Захарьевичем и Берденевыми),


в Бежецкой пятине в погосте Никольском Молдинском (дер.Пердунова), в Никольском Удомльском вол.Поляны (соседи — Горошков, Язжынский, Лука Федоров Климентьев) и др.; в Вудомльском Егорьевском волость на р.Съежей в Ылове (сосед — Тимофей Афон. Грузов), в Никольском Удомльском (много соседей), в Никольском Дорьском (волостка, без совл.), в Петровском Оркажском (волость).



Итак, при рассмотрении владений членов “расширенной” группы (Иевлевы, Дворянинцевы, Грузовы, Кузьмины) оказывается, что их владения все равно никак не связаны между собой.


Можно попытаться проанализировать землевладения членов группы, еще больше расширив ее за счет включения наследников предп.потомка Василия Обакуновича Бориса Васильевича, и т.д., и т.д. Родословная потомков Обакуновичей на сегодняшний день не разработана; это — тема отдельного объемного исследования.


Поэтому, пока не углубляясь в этот вопрос, можно сказать лишь следующее:


на основании сравнения расположения землевладений Овиновых и потомков Обакуновичей (по данным НПК), вероятность происхождения Овиновых от общего с Иевлевыми и Грузовыми предка невысока. К этой теме нам придется еще впоследствие обратиться.


А пока в результате сравнительного анализа землевладений мы можем сделать вывод:


отца Захара и Кузьмы Григорьевичей Овиновых Григора-Григория целесообразно искать среди потомков бояр Мишиничей или (что менее вероятно) — среди потомков бояр Обакуновичей.


Все остальные предположения уже сомнительны. Разумеется, не исключено родство Овиновых и с Берденевыми, Ношкиными, Посахновыми, Норововыми и др. фамилиями, но здесь речь, вероятно, идет о приданых, купленных или совместно завоеванных владениях, а никак не о частях бывшего единого целого.


Нам еще предстоит разобраться, соседство и совладения Овиновых с др. родами в каких пятинах наиболее важны для построения схем возм.наследования “изначаль-ных” имений их предков. Пока отмечу, что у Овиновых и Шепелевых (потомков Шепелы Овинова с Кузьмодемьянской улицы) основное ядро владений располагается в Вотской и Обонежской (осн.для Неревского) и Бежецкой (осн.для Плотницкого конца) пятинах. Это при том, что на момент “боярского вывода” старшая семья Овиновых — жители Загородского конца. Если бы они были “природные прушане”, то основные владения их логично было бы ожидать и в Шелонской пятине? Значит, вероятно, на Прусской улице они появились сравнительно недавно.


Таким образом, мы можем и “территориально” ограничить круг поиска “Григора”:


отец Захара и Кузьмы Григорьевичей должен быть или неревцем, или происходить из рода недавних выходцев из Неревы. При этом он или его предки должны иметь связи (или даже происходить?) из Плотницкого конца (сведения о владениях в Обонежских и Двинских землях, хотя и легко оценивать (из-за малого кол-ва владельцев), но, поскольку появились они сравн.недавно — для реконструкции родословной более чем на 100 лет назад — бесполезны.


И, наконец, последнее замечание перед началом поиска “Григора”. На основании повторных челобитных Захария Григорьевича к Великому Князю за “братью своя, что поима Князь Великий” — Селезнева, Пенкова, Тучина и др. — можно предположить родство, свойство (или соседство?) Овиновых с этими фамилиями. На основании этих же челобитных, я бы усомнился в “плотницкой” принадлежности” (по В.Л.Янину) Захара Григорьевича: двое из этих трех “поиманных” бояр — участники грабежей Плотницкого конца; и вряд ли один из плотницких бояр или представителей этого конца стал бы повторно просить об их освобождении.


Теперь, уже “во всеоружии”, приступим к рассмотрению всех новг.посадников нач.-сер.15в. по имени Григорий — претендентов на место “Григора” (поскольку соединить между собой последних упоминаемых в “Лавочных книгах…” бояр Овиновых — Ивана Захарьевича и Шепелю Есифовича — пока невозможно, я начинаю искать их предков “по отдельности”. Мы знаем имя и отчество отца Ивана Захарьевича — Захария Григорьевича, поэтому целесообразно начать с поиска его, а не Шепелиных, предков).


Этот следующий и, на мой взгляд, важнейший раздел “Попытки реконструкции…”, исходя из его задачи, я назову “Поиск “Григора”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.