О Владимире Яковлевиче Комарском

К 30-летию первой лекции по генеалогии в Екатеринбурге

28 августа 2007 г. Уральское историко-родословное общество было ликвидировано по решению Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга. Через месяц, после окончания срока апелляции, на адрес УИРО пришло извещение о том, что нас больше нет как юридического лица. Мы готовились принимать в Музее истории Екатеринбурга V Всероссийскую генеалогическую выставку и проводить там же VII Уральскую родоведческую конференцию. Изменение статуса общества не помешало нашим планам, с поставленными задачами мы справились.

Однако 16 ноября на Общем собрании УИРО, проводящемся традиционно вечером первого дня ноябрьской конференции, был поставлен вопрос о дальнейшем существовании нашей организации. Фактически, мы провели III организационное (учредительное) собрание, на котором решили действовать далее без образования юридического лица: за 12 лет работы Общество установило достаточно контактов и зарекомендовало себя как дееспособное и договороспособное, занимаясь исследовательской, популяризаторской, просветительской и издательской деятельностью, проведя множество больших и малых конференций, форумов и выставок.

Также было решено провести перерегистрацию членов Общества с условием, что все присутствующие на собрании сохраняют свой статус членов УИРО, а отсутствующие могут восстановиться явочным порядком (к настоящему времени не восстановившихся осталось около полутора десятка). Голосовать могли все присутствующие члены УИРО, как действительные, так и соревнователи, ввиду учредительного характера собрания.

Среди поднявших руку «за» (а решение оказалось единогласным) был и гость нашего собрания – Владимир Яковлевич Комарский. Собрания УИРО не являются закрытыми и секретными, поэтому на многих присутствуют гости – участники конференции, оставшиеся после рабочего дня за компанию. Пришлось подсказать пожилому коллеге, что он – не член Общества, гость собрания. И вот тут Владимир Яковлевич очень удивился, так как, по его словам, всегда считал себя членом УИРО!

Мы не могли с ним не согласиться, тут же предложили заполнить анкету вступающего, нашлись три действительных члена, которые дали рекомендации, и Владимир Яковлевич был сразу избран действительным членом УИРО.

«Владимир Яковлевич родился 23 декабря 1924 года в селе Бараба Курганской области. После школы он учился в Миасском геолого-разведочном техникуме, который и окончил в 1945 году. После этого он работал на разведке месторождений Изумрудных копей. В 1948 году Владимир Яковлевич поступил в Свердловский горный институт, где был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Он был осужден и отбывал заключение на Колыме, где работал на угольном месторождении до 1955 года, когда был освобожден по амнистии. Был реабилитирован в 1962 году в связи с отсутствием состава преступления»[i].

Дальнейшую его деятельность в Уралгеологии можно оставить за рамками данной статьи, стоит только отметить, что многие годы Владимир Яковлевич был активистом, инициатором, рационализатором и руководителем, совершил несколько геологических открытий и опубликовал более 25 работ, был отмечен и премирован.

Нас больше интересует его вклад в генеалогию. Генеалогия была для Владимира Яковлевича лишь частью большой краеведческой исследовательской работы. Вот что он ответил на вопрос журналиста, откуда у него, геолога по профессии, столь неподдельный интерес к краеведению: «Видимо, любовь к чтению, интерес к истории страны, чем увлекался с раннего детства, подтолкнули меня к этому. Да и время, на которое выпала юность моего поколения, оказалось полным невзгод и противоречий»[ii]. Библиограф областной библиотеки назвала его в аннотации к одной из публикаций «геологом-краеведом». Многие геологи, геофизики, географы успешно занимаются генеалогией, возможно, для этой деятельности подходит однотипный склад характера, непоседливый, ищущий, ориентированный на достижение результата и внимательный к окружающему миру.

Владимир Яковлевич был членом Общества уральских краеведов, Общества «Мемориал», Ассоциации жертв политических репрессий. «С середины 1990-х годов я работаю над темой “Сохранение исторической (долговременной) памяти о людях Екатеринбурга”. Уже написаны и изданы три выпуска биографического справочника “Геологоразведчики Урала в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.”… Изучение истории родного края, изучение и документальное закрепление «на бумаге» биографий людей, создавших (и создающих) материальную и духовную основу Человеческого общества – важно и просто необходимо!»[iii].

Выбор краеведческой темы вполне сочетался с интересом к истории собственного рода. 18 марта 1989 г. на собрании Общества русской культуры «Отечество» Владимир Яковлевич выступил с первой в нашем городе публичной лекцией по генеалогии. В ходе лекции он предложил вниманию слушателей 12 схем и таблиц, в том числе восходящее родословие А.С. Пушкина, полное родословие Татищевых, потомство М.В. Ломоносова и род крестьян Комарских из Курганской области. Именно с этого события начинается в Хронике УИРО глава «Предыстория». А 30 ноября 1990 г. Владимир Яковлевич стал участником организационного собрания Екатеринбургского отделения ИРО в Москве вместе с Ю.В. Коноваловым, С.Б. Ведерниковой (в будущем – Коноваловой), С.И. Ворошилиным и В.И. Третьяковым.

Екатеринбургское отделение ИРО в Москве просуществовало менее года. Может быть, рано начали, может быть, еще не нашли единомышленников. Тем более, 5 сентября 1991 г. при большом собрании посетителей выставки «Генеалогические древа уральских семей», посвящённой семьям научной и технической интеллигенции 20-30-х гг. ХХ века, в Музее политической истории Урала (ныне – Музей истории Екатеринбурга) было образовано Уральское генеалогическое общество. Ю.В. Коновалова избрали членом правления, а Г.В. Гассельблата – председателем.

Владимир Яковлевич часто присутствовал на заседаниях УГО. Также он был активным членом Общества уральских краеведов и вообще многое успевал. Ещё с 1990 г. он стал участником Общественного Комитета «За Екатеринбург» и «Общественной комиссии по топонимике» при комиссии по культуре Городского совета, где выполнял обязанности секретаря. Позже он участвовал в работе «Общественной комиссии по городским наименованиям» при главном архитекторе Администрации Екатеринбурга, по его предложению были названы станция метро «Геологическая» и улица Родонитовая в Ботаническом микрорайоне[iv].

В 1995–2006 гг. им было подготовлено и издано 7 выпусков биографического справочника «Геологоразведчики Урала в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», где приводятся полные биографии 509 человек. По инициативе и при деятельном участии Владимира Яковлевича в честь 50-ти и 55-летия Победы в Великой Отечественной войне установлены памятные доски геологам – фронтовикам и труженикам тыла на здании Департамента природных ресурсов уральского региона, здесь же в 1998–2000 гг. подготовлены и экспонированы стенды «Памятные даты уральской геологии» (с биографиями 336 человек), отмечены юбилейные памятные даты уральских геологов: К.Е. Кожевникова, П.И. Аладинского, Ф.К. Тарханеева, Б.Ф. Тарханеева; проведено обустройство захоронения первооткрывателя североуральского месторождения бокситов «Красная шапочка» Н.А. Каржавина[v].

Владимир Яковлевич участвовал во многих краеведческих конференциях, таких, например, как Татищевские чтения, начиная с Первых в 1997 г. Он выступал с докладами на II, III, и VI Уральских родоведческих научно-практических конференциях. К сожалению, не был опубликован и не сохранился его доклад на III конференции «Унификация генеалогической графики».

Очень полезна его статья «Правила описания некрополей», напечатанная в сборнике УГО «Сплетались времена, сплетались страны…» в 2011 г.[vi] – одна из последних его публикаций. Всего же теме некрополистики, описания кладбищ, увековечивания известных и рядовых жителей Свердловска/Екатеринбурга посвящены несколько книг, где Владимир Яковлевич был автором-составителем. В 2002 г. за книгу «Их упокоила Уральская земля» он был награждён Свердловским областным краеведческим музеем настольной Памятной медалью им. Н.К. Чупина.

Владимира Яковлевича не стало 2 февраля 2011 г. «Несмотря на все жизненные сложности, это был спокойный уравновешенный бесконфликтный человек, умевший со всеми найти общий язык и общие интересы. Он весь был в работе и планах до последнего дня. Владимир Яковлевич был прекрасный семьянин, муж, отец и дед. Он любил коллектив, красивых женщин и хорошие книги. Был надёжным товарищем…»[vii]. Не все, но многое он успел – геолог, общественник, известный краевед и один из зачинателей современной общественной генеалогии на Урале.

В Государственном архиве Свердловской области в 2013 г. создан личный фонд В.Я. Комарского – Р-2859, куда переданы документы его домашнего архива.

Краткая библиография В.Я. Комарского.

Публикаций:

Храмы Екатеринбурга-Свердловска: Каталог / Сост. В.В. Комарский, Н.Н. Тагильцева. Екатеринбург: М. . «Реноме», [1993]. 19 с., ил.

Геологоразведчики Урала в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.: Биогр. справ. / Сост. В.Я. Комарский – Екатеринбург. – Вып. 1. – 1995. – 97 с.; Вып. 2. – 1997. – 278 с.; Вып.3. – 2002. – 302 с.

Сохранение исторической памяти об известных людях Екатеринбурга // Первые Татищевские чтения: тез. докл. и сообщ. (Екатеринбург, 14-15 нояб. 1997 г.). – Екатеринбург, 1997. – С. 144-148.

Широкореченский некрополь // Там же. – С. 148-151.

Сохраним память о геологах! // Геология и минерально-сырьевые ресурсы Европейской территории России и Урала: мат-лы регион. конф. – Екатеринбург, 2000. – Кн. 1. – С. 214-215.

Творцы уральской геологии / Рапопорт М. С., Филатов В. В., Комарский В. Я. – Екатеринбург, 2000. – 221 с.

Их упокоила уральская земля…: воин. мемориал на Широкореч. кладбище г. Екатеринбурга / Сост. В.Я. Комарский. Екатеринбург, 2001. – 180 с.: ил.

Геологоразведчики Урала в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: биогр. справ. – Екатеринбург, 2002. – Вып. 3. – 302 с.

Михайловское кладбище // Екатеринбург: энциклопедия. – Екатеринбург, 2002. – С. 361–362.

Ушедшие в вечность. Широкореченское кладбище г. Екатеринбурга. – Екатеринбург, 2005. – Т. 1, вып. 1. (А-И). – 160 с.

О каждом должна остаться какая-то память…: / В. Я. Комарский [беседа с краеведом о сохранении кладбищ и памяти об ушедших] / Л. Ежкова // Православная газета, Екатеринбург. – 2011. – янв. (№ 4). – С. 30 : портр.

Правила описания некрополей // Сплетались времена, сплетались страны… – Екатеринбург, 2011. – Вып. 30. – С. 64–68.

Доклады на конференциях:

От генеалогии к биографистике // II Уральская родоведческая науч.-практ. конф. (15-16 ноября 2002 г., Екатеринбург).

Биографический словарь как завершение генеалогических изысканий // III Уральская родоведческая науч.-практ. конф. (14-15 ноября 2003 г., Екатеринбург).

Унификация генеалогической графики // Там же.

Проблемы составления списков захоронений // VI Уральская родоведческая науч.практ. конф. (10-11 ноября 2006 г., Екатеринбург).

Сохранение исторической памяти о людях Екатеринбурга // Екатерининские чтения «Генеалогия Екатеринбурга в эпоху Романовых» (6 декабря 2008 г., Екатеринбург).

[i] Памяти Владимира Яковлевича Комарского: (23.12.1924-02.02.2011) // Уральский краеведческий журнал. 2011. № 2(15). С. 17-20.

[ii] Минина Л. Рыцарь памяти // Уральский рабочий. Екатеринбург, 2007. 31 марта. С. 5.

[iii] Зонов Л. Что вы знаете о Чупине и о «медалисте № 24»? // Грани Урала. Екатеринбург, 2002. Июнь-июль (№ 5). С.42-45.

[iv] Памяти Владимира Яковлевича Комарского…

[v] Выражаю благодарность за предоставленную информацию и помощь в подготовке статьи М. Г. Плаксиной.

[vi] См. библиографию.

[vii] Памяти Владимира Яковлевича Комарского…

2 comments for “О Владимире Яковлевиче Комарском

    --->
  1. Добрый день. Очень интересная информация, 3 года изучаю документы о предках. Как прочитать родовую Комарских? Родина предков. Жукова Шумих носки иайон

  2. Доклады на конференциях:18.03.1989 на собрании Общества русской культуры «Отечество»о родословии семьи крестьян Комарских (Курганская обл.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *