Черная кошка в темной комнате. Методы поиска

«

Черная кошка в темной комнате. Методы поиска.

Впрочем, мои поиски были поиском черной кошки в бесконечной анфиладе темных комнат… Удивительной неожиданностью для случайных советчиков в этом деле (да и в какой-то мере для меня самой) было то, что за полтора года удалось-таки найти эту «»кошку»»!

Для начала позволю себе процитировать первый пункт из раздела советов на сайте «»Поиск пропавших предков«»: «»Любое генеалогическое исследование покоится на трех китах: именах людей, датах, названиях населенных пунктов или учреждений. Отсутствие хотя бы одного компонента чаще всего делает поиски невозможными. Нельзя найти Васю Пупкина в Урюпинске, если нет привязки по времени. И нельзя найти того же Васю, родившегося в 1880 году, если неизвестно, где произошло это событие»».

Увы, из трех китов у меня наличествовали лишь два: имя, фамилия и год рождения моего отца, который воспитывался в детдоме с довоенного времени и практически ничего не помнил о своих родных. В его свидетельстве о рождении в графах «»место рождения»» и «»сведения о родителях»» было записано «»не известно»», «»не имеется»». Да и дата рождения была сомнительной. Детских домов, в которых воспитывался отец, уже не существовало. Единственной ниточкой, которая могла бы послужить ключом к разгадке, был непроверенный факт ареста или высылки в 1939-1940 годах из регионов Западной Украины или Беларуси родителей отца. Поэтому первым моим шагом был запрос в Архив ФСБ. Увы, ответ был отрицательный. Мой запрос переслали в Службу розыска Красного Креста, и, в конце концов он попал в одноименную службу в Киеве, с сотрудницей которого я могла встретиться и побеседовать лично. Что я, конечно же, и сделала. Следует заметить, что я не имела, фактически, никакого представления об архивном деле и генеалогии, и непродолжительные беседы в Красном Кресте стали для меня ликбезом.

Служба розыска Красного Креста работала по своим каналам, а я, составив список архивов и закупив сотню конвертов, взялась за письма. Немаловажным было то, что все запросы направлялись от имени отца и он собственноручно их подписывал. К каждому запросу я прилагала копию выписки из картотеки воспитанников детских домов Красного Креста. Сведений там было удручающе мало, но выписка подтверждала факт пребывания моего отца в детдоме.

Длительное ожидание ответов не принесло результатов. По украинскому СБУ («»родственнику»» российского ФСБ) были сведения о репрессированном в 1937 году Якову Осиюке, но семья состояла лишь из жены и сына.

Все прочие архивы для детального поиска просили указать населенный пункт. Увы, к тому времени я убедилась, что искомая фамилия совсем уж не редкая и регион происхождения довольно обширен: Волынская область Украины, Брестская область Беларуси и Восточная Польша. Контакты с найденными однофамильцами не внесли ничего нового в поиск.

По линии Красного Креста Беларуси пришли краткие сведения еще об одном репрессированном Якове Осиюке из Брестской области, но… это было уже в 1945 году.

По базе данных переселенцев в США в период 1905-1912 годы определила несколько населенных пунктов для дальнейших запросов в архивы Украины. И не ошиблась! Действительно, согласно церковным исповедным ведомостям за 1937 год, выписка из которых пришла из Госархива Волынской области, в этих селах проживали семьи Осиюк и Осеюк! Вот только искомая семья нигде не упоминалась.

И вот я — человек, абсолютно не склонный к авантюризму, взяла карту Волынской области Украины, определила «»на глазок»» регион поиска и … написала письма в сотню сельсоветов. Не забыла при этом и парочку деревень на территории Беларуси…

Днем моего маленького триумфа стал ответ на письмо в сельсовет Борисовки Брестской области Беларуси. Автор письма вспоминал рассказы своих родных и упоминал несколько совпадающих имен, фактов и топографических данных. Дал адреса для дальнейших контактов.

Предчувствуя близкую развязку, написала письма по указанным адресам в Беларусь и Казахстан… Полученные ответы на 99% подтверждали, что я у цели. А последовавший за ними ответ из Архива ЗАГС Брестской области окончательно развеял все сомнения!

Подробности этой, пока незавершенной истории можно посмотреть на страничке http://otanja.genealogia.ru. Буду рада, если мой скромный опыт поможет кому-то из начинающих, колеблющихся и сомневающихся. Дерзайте! Удача Вам обязательно улыбнется!

Татьяна Осиюк

»