Где твои корни? Пособие по составлению родословной (ч6)

«Оригинал этого материала
&copy Copyright 1997, 1998 БГПУ,
WebMaster

3. Законы генеалогии.

а) Закон трех поколений.

Один из них относится к таблице нисходящего родства:

НА СТО ЛЕТ ПАДАЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ.

Это может означать вот что; если семейная легенда или роспись гласит, что предок рода участвовал в государственном перевороте, который привел Екатерину II на престол, а его потомок в шестом колене, ваш дедушка, приехал в Казахстан осваивать целину, то это можно проверить. Нужно взять отрезок времени между этими событиями и разделить на число поколений (у нас около 190 лет, делим на 6 получается примерно 31,5). Если в результате получается цифра 30 или очень близкая к ней (28-33), этот текст можно считать достоверным. А вот если разница между поколениями получилась 20-21 год или 38-40 лет — здесь что-то не то, надо все перепроверить.


Как из всякого закона бывают исключения, так и из этого тоже. Но при больших величинах, когда перед нами роспись в 6-8 поколений или временной интервал в 200-250 лет, в правильности закона никто не сомневается.


Сейчас распространяется мнение, что в современных условиях, когда число браков, заключаемых между людьми в более молодом возрасте, чем ранее, резко возросло, нужно вводить поправку в этот закон. Но это положение требует дополнительных исследований.




б) Закон удвоения числа предков.


Работая с таблицей восходящего родства можно заметить, что

В КАЖДОМ СЛЕДУЮЩЕМ ПОКОЛЕНИИ ЧИСЛО ПРЕДКОВ УДВАИВАЕТСЯ.

Это второй закон генеалогии. Это понять легко, поскольку у каждого из нас есть папа и мама, а их папы и мамы дают нам четверых бабушек и дедушек и т.д.




в) Закон убывания предков.


Если соединить два правила: «»Удвоения числа предков»», и «»На сто лет падает деятельность трех поколений»» можно будет представить следующее. Если вы родились, к примеру, в 60-е годы нашего века, то ваши дедушка и бабушка — дети начала века. Тогда в начале XIX века должно появиться шестое поколение ваших предков (32 человека), в эпоху Ивана Грозного — четырнадцатое поколение, и у каждого человека, родившего в 60-е годы XX века, в это время должно жить 8192 реальных предка. Прикиньте, сколько реальных пращуров каждого из нас жило в начале новой эры, сопоставьте с тем, что знаете о росте населения на нашей планете, и вы скажете: это невозможно. Действительно, невозможно, потому что в действительности у каждого из нас реальных предков гораздо меньше, чем предполагает теория. В генеалогии это называется «»Закон убывания предков»».


Этот закон объясняется тем, что

В РЕАЛЬНОЙ ТАБЛИЦЕ ВОСХОДЯЩЕГО РОДСТВА ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО, КОТОРОЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРЕДКОВ.

Иначе говоря, нашими родителями и более отдаленными предками заключались браки между довольно близкими родственниками

(Рис. 8.3 Kb. Модель родословного древа, иллюстрирующая закон убывания предков).

Больше всего закон убывания предков проявлялся в знатных феодальных и королевских семьях, где для сохранения привилегий и состояний создавались семьи с родственниками. Ограничено число предков и у крестьян, и у мелких феодалов, которые постоянно жили в одном месте и выбирали жен из соседних семей. До сих пор про русскую деревню говорят, что в ней все друг с другом в родстве. А наибольшее число реальных предков у рабочих и интеллигенции, жителей больших городов, где собирались люди из разных мест. К тому же эти слои жителей наиболее подвижны, не так связаны со своим местом жительства. Современность и в этот закон вносит свои коррективы, измененяя темп нашей жизни, упрощая контакты с отдаленными территориями.






Далее (Глава III. Составление родословной)


В оглавление


»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.