О ПРАКТИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫЕЗДНЫХ ЗАСЕДАНИЙ УРАЛЬСКОГО ИСТОРИКО-РОДОСЛОВНОГО ОБЩЕСТВА

Создание собственного родословия базируется на трех китах: изучение семейных легенд и семейного архива, изучение краеведческой и исторической литературы и, наконец, изучение документов, хранящихся в различных государственных и ведомственных архивах. Желательно проводить свои исследования именно в изложенном порядке, не прекращая, однако, первых двух направлений поиска информации после обращения в архивы.

Семейные легенды сохраняют память о роде дольше там, где семья живет сплочённее. Конечно, это относится в первую очередь к сёлам и небольшим городкам, в которых родственники в силу производственных или бытовых обстоятельств часто видятся. Поэтому небольшие населённые пункты являются очагами сохранения родовых традиций и родовой памяти.

Но семейные легенды, не всегда достоверные, доносят до нас сведения только о нескольких ближайших поколениях предков. Архивные документы, так необходимые для углубления в родословие, хранятся централизованно в ведомственных, районных, областных (республиканских) и центральных архивах. Причём, чем старше документы, тем дальше они от сёл и небольших городков.

Возникает проблема: родственники из областного центра не знают, с чего начать поиск, а в провинции нет возможности для углублённого исследования. Естественным выходом надо признать объединение усилий представителей разных ветвей рода. То есть, для составления более полного родословия нужно, чтобы в работе принимал участие не один энтузиаст, а целая группа, использующая различные возможности.

У коллективного поиска есть и ещё одно преимущество. Каждый исследователь имеет свои интересы и пристрастия, ему хочется проследить более полно судьбу той или иной личности, той или иной семейной линии. Работая с литературой и документами, он может не обратить внимания на второстепенные для его интереса факты. Когда исследователь собирает материал для общего родословия, то вместе с именами своих родственников выписывает и имена, нужные его коллегам. Материал, найденный в источниках, становится и шире, и полнее.

Таким образом, общаясь друг с другом, составители семейных родословий могут оказывать друг другу помощь. И не только выписывая какие-то данные, непосредственно дополняющие родословные росписи, но и оценивая характер и содержание источников, наличие их в архивах и библиотеках.

Называя отдельных родоведов коллегами, я имею в виду то, что не обязательно для совместных поисков общаться только с родственниками, тем более что жителям локальной территории в результате поисков обычно удается установить между собой хотя бы очень отдаленную степень родства, и даже по нескольким линиям. В исторических документах по одной местности можно найти имена представителей различных родов, связанных кровными или брачными узами. Поэтому одни и те же документы могут быть интересны сразу многим исследователям.

Установить контакты с коллегами по родоведению помогают общественные генеалогические организации. Ещё 14 марта 1997 г. члены Уральского генеалогического общества (УГО) Г. В. Гассельблат, Н. В. Позднякова и М. Ю. Елькин провели небольшое мероприятие в библиотеке им. Пушкина г. Ревды. Это мероприятие, по сути, было прообразом будущих выездных заседаний Уральского историко-родословного общества (УИРО). Приглашение поступило от ревдинских краеведов, но практически всё время было предоставлено членам УГО для презентации общества и демонстрации процесса и результатов родословных изысканий. К сожалению, в дальнейшем выездные заседания УГО не практиковались. Зато эта форма общения была развита УИРО.

Первое выездное заседание УИРО состоялось 7 февраля 1999 г. в историческом музее г. Артёмовского. Ему предшествовала большая работа. Родословной тематике были посвящены XII Артёмовские краеведческие чтения, проходившие в декабре 1996 г. С 1996 по 1998 гг. в местной печати и в сборнике «Уральский родовед» вышло несколько материалов М. Ю. Елькина и А. И. Брылина по истории Артёмовского района и семей, живущих на его территории. В 1998 г. в УИРО вступили артёмовцы А. И. Брылин, В. И. Воробьёв, Е. В. Корепанова и А. И. Кротов. Назрела необходимость провести публичное мероприятие с целью пропаганды родословных занятий. После обсуждения Правление общества предложило форму открытого выездного заседания.

Члены УИРО подготовили к заседанию доклады. Приглашение гостей было поручено принимающей стороне – сотрудникам музея. Ведущим заседания избрали директора музея Н. Ю. Воробьёву. Всего было заслушано 11 докладов и сообщений, в том числе подготовленных членами УИРО – 6. Среди выступивших гостей была и Н. А. Бархатова, позднее вступившая в общество.

К осени 2002 г. было проведено 14 заседаний в городах Свердловской области: Артёмовском – 4, Нижнем Тагиле – 3, Каменске-Уральском – 2, Реже – 2, по одному в Сухом Логе, Туринске и Алапаевске; ещё одно заседание УИРО прошло в Москве. Заседания представляли собой самостоятельное мероприятие или являлись частью местной конференции (Сухой Лог, Туринск). Местом проведения служили библиотеки, музеи.

Инициаторами проведения выездных заседаний обычно выступали члены общества, проживающие в данном городе, а также местные краеведы или историки, в них принимало участие от 3 до 9 членов УИРО и от 4 до 44 гостей. Гостями приглашались краеведы, учителя, журналисты, школьники, представители администрации, сотрудники музеев и архивов. Всего на 15 заседаниях было около 250 гостей, более 30 из них приходили на наши заседания несколько раз.

Накануне заседаний организаторы давали сообщения в местной печати с приглашением всех интересующихся. Отчёты о прошедших заседаниях также публиковались. Местные теле- и радиожурналисты брали у участников интервью и освещали ход заседаний в своих передачах.

На каждом заседании присутствовало не менее одного члена правления общества, хотя ведущими заседания не всегда были члены УИРО. Нам помогали директора музеев Н. Ю. Воробьева (Артемовский), Н. Н. Швец (Алапаевск), З. Ф. Мачихина (Туринск), А. Р. Воинкова (Сухой Лог), зав. краеведческой библиотекой Э. Н. Овечкина (Нижний Тагил).

Большинство заседаний проводилось в форме семинаров с заслушиванием докладов, подготовленных членами общества и гостями. Темы докладов касались истории и исторической географии тех городов и районов, где проводились заседания, источниковедения, изучения родословных участников. Использовались наглядные материалы: таблицы, альбомы, видеозаписи. Всего сделано 74 доклада и сообщения, в том числе членами УИРО – 52 доклада, 5 докладчиков вступили в общество позднее.

В Нижнем Тагиле два заседания были проведены в форме «круглого стола» с обсуждением подготовки к выпуску книги «Тагильские фамилии». Круглый стол в Москве был посвящён проблемам работы с документами Российского государственного архива древних актов (РГАДА), созданию электронной базы данных об архивных источниках, копии которых имеются в распоряжении членов УИРО. Одно заседание в Реже было тематическим, посвящённым открытию генеалогической выставки в Режевском историческом музее.

На всех заседаниях работала книжная лавка. Члены общества и гости могли приобрести методическую литературу, новые издания по генеалогии из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга, а также других генеалогических центров, краеведческие и исторические издания.

После официальной части все желающие могли получить практические советы по работе в архиве, составлению родословных росписей, решению других исторических и краеведческих задач. Проводились консультации школьников, готовящих рефераты по своим родословным.

Нередко после выездных заседаний в УИРО вступали новые исследователи, в результате чего, фактически, в Свердловской области возникло несколько генеалогических центров: Артемовский исторический музей, краеведческая библиотека в Нижнем Тагиле, библиотека № 19 в Каменске-Уральском (при которой работает клуб «Родовед»). На многие заседания собирались участники не только из «титульных городов», но и из других районов и даже областей, в частности, на одном из заседаний в Каменске-Уральском выступал руководитель Зауральского генеалогического общества (Курган) П. А. Свищёв.

В ближайших планах УИРО расширение географии выездных заседаний (например, следующее планируется в г. Туринске), проведение совместных заседаний с коллегами из генеалогических центров в других регионах Урала (Курган, Пермь, Тюмень, Челябинск), поиск новых форм общения.

В целом можно сказать, что проведение выездных заседаний помогает решать следующие задачи: популяризация родоведения; установление контактов с местными историками, краеведами и родоведами; подготовка и осуществление различных родоведческих и краеведческих проектов: публикация родоведческих материалов, проведение конференций и семинаров, выставок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.