Основатель и строитель Невьянского завода Михаил Афанасьевич Бибиков

В конце 2001 года отмечалось трехсотлетие уральской металлургии, начало которой положил пуск Каменского и Невьянского заводов. Когда речь заходит о Невьянске, на ум сразу приходят Демидовы, эпические фигуры которых обычно заслоняют действительных строителей завода — верхотурца Михаила Бибикова и москвича Семена Викулина. Их роль в основании завода, как правило, замалчивается или освещается вскольз.

О Михаиле Афанасьевиче Бибикове не упоминается ни в известном справочнике А. Г. Козлова «Творцы науки и техники на Урале», ни в «Уральской советской энциклопедии» 1933 года, ни в современной «Уральской исторической энциклопедии»[1]. Отрывочные и неточные сведения содержатся в первом томе «Истории Урала» и в изданной в 2001 году энциклопедии «Металлурги Урала». Справка из последней выглядит следующим образом: «Бибиков М. (даты жизни неизвестны). Тобольский сын боярский. Организовал поиск и плавку металла на Урале, в т. ч. в районе горы Магнитной. Один из строителей Невьянского завода (кон. XVII — нач. XVIII в.).»[2] Составители энциклопедии, вышедшей в год трехсотлетнего юбилея Невьянского завода, даже не выяснили имя основателя. Кроме того, в такой короткой заметке не обошлось без грубой ошибки — Бибиков всю жизнь был верхотурским, а не тобольским, сыном боярским.

Несколько полнее о его деятельности говорится в известном труде Б. Б. Кафенгауза о хозяйстве Демидовых и в только что вышедшей книге «Старый Невьянский завод»[3]. Но здесь авторы ограничились узким периодом его участия в разведке руд и строительстве Невьянского завода.

Между тем, источники позволяют рассказать о жизни М. А. Бибикова гораздо полнее.

Среди верхотурских детей боярских, большинство из которых были выходцами из служилой мелкоты, Бибиковы заметно выделялись родовитостью. Они — представители старинного, хоть и захудавшего, тверского боярского рода, потомки ордынских ханов и однородцы известных боярских семей Нагих и Собакиных, о чем сообщает древняя родословная книга: «Глава 58. Род Бибиковых, да Якимовых. Приехал во Тверь к Великому Князю Михаилу Тверскому из Синие Орды Татарин служити, а имя ему Жидимир, а сказывается он, что был сродич Синия Орды Царем, а у Жидимера сын Дмитрий, а у Дмитрия сын Микула; а у Микулы дети: Федор Бибик, да Григорий, и от Григорья пошли Нагие, да Собакины. Ищи в главах. А у Федора Бибика дети…»[4]. Отец Михаила — Афанасий Бибиков — из тверских детей боярских был переведен на должность татарского головы в Тюмень. Неизвестно, сыграло ли тут роль его происхождение от Чингизидов, но заметное снижение служебного статуса налицо. В Тюмени Афанасий не задержался. В 1660/61 году его по челобитью, то есть по его же просьбе, перевели вместо выбывшего Мартына Аранского в дети боярские с окладом в 15 рублей на Верхотурье, где он и умер в 1664/65 году. Его сын Михаил в переписи 1666 года назван «подрослем сына боярского», то есть, еще не поверстанным в службу. Возраст ему указан в 16 лет[5]. Следовательно, родился будущий строитель Невьянского завода около 1650 года. Место его рождения неизвестно, так как неизвестна дата перевода его отца из Твери в Тюмень. Вступление в службу произошло до мая 1667 года. В источнике из-за дефекта не сохранилась дата верстания, но произошло это по отписке тобольского воеводы князя Алексея Андреевича Голицына, который сдал воеводство в мае 1667 года[6].

В 1669/70 году Михаил Бибиков вместе с подьячим приказной избы Евдокимом Михаиловым составляли «переписные и перемерные книги Верхотурского города», в которые записывались «у всяких чинов людей дворы их и хто почему теми своими дворами владеет». Сам Михаил Афанасьевич владел двором «длиннику десять сажень, поперег семь сажень, а в межах тот двор приказные избы с подьячим с Сергеем Савиным, а владеет он тем двором по закладной записи Ивашка Корешкова»[7].

Служебная деятельность М. А. Бибикова с 1670 по 1680 год подробно отражена в книге хлебного и денежного жалованья за соответствующее десятилетие. За этот период он дважды был приказчиком Тагильской слободы (1675-1677 и 1679-1680 гг.). Кроме того, он был «за выделом»*1 осенью 1672 года в Невьянской, Арамашевской, Аятской, Краснопольской и Чусовской слободах, а в 1677 и 1678 годы — в Подгородной и Тагильской слободах. Оклад его в это время составлял деньгами — 10 рублей, хлебом — по 10 четвертей ржи и овса. Около 1675 года у Михаила Афанасьевича родился сын Михаил — в 1680 году ему показано пять лет[8].

7 октября 1682 года Михаил Бибиков вместе с другими жителями Верхотурья целовал крест (приносил присягу) новым русским царям — Ивану и Петру Алексеевичам. 9 ноября 1682 года уже сам Бибиков приводил к присяге Ницынскую слободу, а 14 ноября — Невьянский Богоявленский монастырь[9].

13 декабря 1686 года воевода посылал Бибикова в Ирбитскую слободу проверять готовность лавок и амбаров, строительство которых производил приказчик Илья Миронович Будаков. В июне 1687 года Бибиков, уже сам в должности приказчика, получает задание «в Ирбицкой слободе всякое строение осмотреть и буде какое строение зделано не по указу, то оное переправить»[10]. Такое внимание верхотурских властей к Ирбитской слободе связано с проводившейся там ярмаркой.

В декабре 1688 года по заданию верхотурского воеводы Григория Филимоновича Нарышкина М. А. Бибиков привез из Пышминской Ощепковой слободы на Верхотурье семью известного расколоучителя Якова Борисовича Лепихина[11].

В 1687 году был создан Верхотурский разряд — Верхотурье вывели из подчинения Тобольску, а верхотурскому воеводе стали подчиняться воеводы Пелыма и Туринска. Это открыло новые возможности по службе для верхотурских детей боярских, которые могли назначаться на воеводские должности в подчиненные города. За короткое время существования Верхотурского разряда (до 1693 года) трое верхотурцев побывали воеводами соседних уездов. Один из них — М. А. Бибиков. В 1691 году он в связи со смертью туринского воеводы Кондратия Ивановича Крома временно исполнял обязанности воеводы Туринска, а в 1691-1692 годах был на воеводстве в Пелыме. Летом 1692 года Бибиков верхотурским воеводою Михаилом Григорьевичем Нарышкиным послан в Туринск проверять жалобы жителей на тамошнего воеводу Богдана Анфиногеновича Челищева. Расследование закончилось временным (до указа из Москвы) отстранением Челищева и заменой его на верхотурского сына боярского Ивана Панкратьевича Томилова. В первом томе «Истории Урала» сказано, что М. А. Бибиков был в 1693 году переведен воеводой в Верхотурье. Это ошибка — верхотурским воеводой он никогда не был[12].

В 1696 году по распоряжению из Москвы проводилось описание рудных мест Верхотурского уезда. Участвовал в нем и Михаил Бибиков, бывший в это время приказчиком Невьянской слободы, на территории которой проходили изыскания. В других слободах поиски и описания также проводились местными приказчиками: в Краснопольской — Федором Лисицыным, в Аятской — Козьмой Чернышевым, а в ясачных вогульских землях изысканиями занимался стрелецкий десятник Федор Накоряков. Включение Бибикова в процесс геологической разведки, следовательно, было достаточно случайным — служи он в том году в Пышминской или Белослудской слободе, Невьянск в конечном итоге строил кто-нибудь другой. Хотя более подходящего для такой задачи человека на Урале могло и не оказаться вовсе. За плечами у М. А. Бибикова было три десятилетия службы, хорошее знание территории и населения Среднего Урала и богатый административный опыт. В 1696 году Бибиковым было описано три месторождения, ставшие впоследствии сырьевой базой для Алапаевского завода.

В 1697 году Бибиковым описана гора Магнитная и два новых месторождения — в окрестностях Алапаевска и Верхнего Тагила (Ломовское). Последние, скорее всего, им же и открыты[13]. Из всех участников рудных изысканий именно Бибиков был особо взят на заметку в Москве. Об этом свидетельствует царская грамота от 10 мая 1697 года верхотурскому воеводе: «и вы б в те места, где магнит и вышеписанные железные руды явились и на реку Реж, послали с Верхотурья сына боярского Михаила Бибикова, а буде он в отъезде, иного кого пристойно доброго человека»[14]. Назначение Бибикова начальником строительства заводов также, естественно, являлось следствием приобретенной им репутации.

Наказ из Сибирского приказа «о управлении заводском» Михаилу Бибикову был дан в Москве в 1699 году[15]. Из открытых рудных мест власти долгое время отдавали предпочтение горе Магнитной на Тагиле, но в начале 1700 года место будущего завода окончательно определено не было. Из указа о посылке специалистов с подмосковных заводов на Урал: «И в 1700-м году генваря в 19 день великий государь указал мастеров з женами и з детьми для железных заводов послать на Верхотурье, а с Верхотурья в те места, где железным заводам быть пристойно и они сами согласно выберут». Трудно представить, чтобы место для завода смогли определить люди, только что прибывшие на Урал. Выбор был, конечно же, за верхотурцами и конкретно за Михаилом Бибиковым. Он предпочел рудное месторождение на реке Невье (Нейве). Руководствовался Бибиков при этом всей суммой преимуществ данного места: «…от Невьи реки и от деревни Федковки полторы версты, на той руде и около руды бору длиннику 8 верст, поперечнику 2 версты <…>. И под деревнею Федковкою на Невье реке для железнаго заводу и молотовых больших мехов подъему плотину построить мочно и угодно. И железо до Тобольска зимним санным путем и через Верхотурье к Соли Камской на возах возить мочно»[16].

Строительство завода началось в марте 1700 года; больше года руководил им Бибиков, затем по указу от 19 июня 1701 года его сменил присланный из Москвы Семен Кипреянович Викулин. Новый управляющий принял от предшественника будущий Невьянский завод уже со всеми строениями, оборудованием и запасами. Плотина была готова, производственные помещения в основном построены. Оставалось поставить домну, для чего требовалась специфическая квалификация, которой у Бибикова, естественно, не было[17].

В 1701 году тобольскому воеводе было предписано «завесть завод» у горы Магнитной, где сейчас расположен Нижний Тагил. Управляющим новым строительством предполагалось назначить М. А. Бибикова. Но этот проект был осуществлен только двадцать лет спустя. Бибиков же 1 ноября был снова послан на Невьянский завод: «…велено быть им с Семеном Викулиным вместе». Таким образом, первый невьянский металл был получен и при участии Бибикова. Двум начальникам, однако, ужиться не удалось, и в начале января 1702 года из Верхотурья поступило распоряжение «быть на заводах Семену Викулину одному». Михаил же Бибиков вскоре был назначен управлять строительством Алапаевского завода. В 1704 году он докладывал в Сибирский приказ: «На реке Алапаихе построил я вновь… великого государя Алапаевские железные заводы со всем в готовности». Участие Бибикова в делах Невьянского завода на этом не кончилось. При передаче завода Демидову Бибиков «снасти и точила и иные многие припасы свез и ухоронил по деревням», учинив тем самым Демидову «великую остановку». В ответ на требование Демидова вернуть взятое с завода Бибиков «во всем ему отказал». История тянулась до 1705 года, в январе которого Сибирский приказ направил верхотурскому воеводе распоряжение немедленно выслать Бибикова по этому вопросу в Москву. Конечно, Михаил Афанасьевич вел себя так не из корыстных мотивов. Скорее, это была форма протеста против передачи казенной собственности в частные руки. К тому же его, строителя завода, еще и обвинили в нерадивости, из-за последней завод якобы постигли «остановка и всякая поруха»[18]. Получается, в Бибикове надо видеть и первого противника приватизации казенной промышленности.

Высокие назначения (воеводство в Туринске и Пелыме, строительство завода) мало изменили служебный статус Михаила Афанасьевича. По окладной книге 1709 г. его оклад составлял те же 10 рублей, что и полвека назад, в самом начале карьеры. Интересно, что всей его службы не хватило, чтобы выслужить оклад, который был у его отца. Вместо хлебного жалованья М. А. Бибиков имел участок земли под пашню[19].

В ревизской сказке 1720 г. среди верхотурских дворян значится Михаил Афанасьевич Бибиков (80 лет) с сыном Михаилом (50 лет) и внуком Василием (8 лет). Записаны они по Тагильской слободе, в которой Михаил Афанасьевич неоднократно бывал в приказчиках. Здесь же, по-видимому, находилась его служилая пашня, которую обрабатывали указанные здесь же дворовые люди (8 человек мужского пола) и половники (5 человек) Бибикова[20]. Это пока последнее известие о М. А. Бибикове, которое нам удалось обнаружить.

Наиболее заслуженных детей боярских сибирских городов в начале XVIII века стали записывать в дворяне (дворовые дети боярские), то есть, уравнивать по положению со столичными служилыми людьми. В 1724 году по Верхотурью значилось 9 дворянских окладов (из них шесть «выбылых», то есть вакантных) и 41 оклад детей боярских. Среди верхотурских дворян в 1724 г. значится и сын Михаила Афанасьевича — Михаил Михайлов сын Бибиков, о служебной деятельности которого до этого ничего не известно. У него такой же оклад, что и у отца — 10 рублей[21]. Новая служилая категория в Верхотурском уезде просуществовала недолго. Уже в 1732 году в штатах по Верхотурью дворяне не предусматривались[22].

Таким образом, первый строитель Невьянского завода — Михаил Афанасьевич Бибиков — родился около 1650 года в Твери или в Тюмени. В 1660/61 году он вместе с отцом переехал в Верхотурье, где отец умер в 1664/65 году. В 1666/67 году Михаил начал службу в качестве верхотурского сына боярского, каковым оставался более 50 лет. Между 1709 и 1720 годами Бибиков был пожалован в дворяне. Умер Михаил Афанасьевич между 1720 и 1723 годами.

Невысокое служилое положение М. А. Бибикова сказалось на его взаимоотношениях с остальными Бибиковыми. В январе 1680 года Разрядный приказ распорядился о сдаче всеми служилыми семьями своих родословных росписей и сопутствующих документов. 21 марта 1686 года предоставили таковые и Бибиковы. При этом они «забыли» включить в родословие верхотурскую ветвь рода, как более низкую по положению и, следовательно, невыгодно влияющую на статус всего рода. Не попала вследствии этого семья М. А. Бибикова и в более поздние родословные росписи[23]. Таким образом, один из самых выдающихся представителей рода Бибиковых и, безусловно, самый значимый в истории Урала человек оставался за рамками истории своего рода, хотя такая личность украсила бы любое родословие.

Несколько слов о других Бибиковых, оставивших свой след на уральской земле.

В 1678 году воеводой в Якутск был назначен Фома Иванович Бибиков, умерший там же в марте 1680 года. До прибытия нового воеводы, Ивана Васильевича Приклонского (заступил 22 сентября 1680 года), «досиживал» сын покойного — Иван. В дальнейшем Иван Фомич Бибиков служил по Тобольску в детях боярских, был воеводой в Туринске. В 1709 году он имел чин стольника и замещал тобольского воеводу князя Михаила Яковлевича Черкасского. В январе 1715 года назначен обер-комендантом в Тобольске. Умер там же в 1716 году[24]. В Верхотурском уезде И. Ф. Бибиков проводил солдатский набор незадолго до 1710 года[25].

Во второй половине XVIII века карательными акциями на Урале руководил Александр Ильич Бибиков. В чине генерал-майора он в 1763-1764 годах подавлял массовые волнения приписанных к заводам крестьян. В разгар пугачевского бунта, 29 ноября 1773 года, А. И. Бибиков был назначен командующим гарнизонных и полевых команд, расквартированных в Казанской и Тобольской губерниях. На этом посту он и умер 9 апреля 1774 года. К моменту смерти А. И. Бибиков имел звания генерал-аншефа, сенатора, гвардии подполковника и кавалера ордена св. Андрея Первозванного. У него были широкие родственные связи среди военной элиты своего времени. В частности, на сестре А. И. Бибикова Екатерине был женат фельдмаршал М. И. Кутузов[26].

С пугачевскими отрядами пришлось иметь дело и другому Бибикову — Василию Федоровичу, бывшему в 1769-1776 годах начальником Главного правления горных заводов. В январе-феврале 1774 года он непосредственно руководил обороной Екатеринбурга и ближайших к нему заводов и крепостей[27].

 

 

 

[1] Козлов А. Г. Творцы науки и техники на Урале. Свердловск, 1981. С.15; Уральская советская энциклопедия. Свердловск — М., 1933. С.368; Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург, 1998. С.383.

[2] Металлурги Урала: Энциклопедия. Екатеринбург, 2001. С.43.

[3] Кафенгауз Б. Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв. Т.1. М.-Л., 1949. С.56, 58, 65-68; Старинный Невьянский завод. Екатеринбург, 2001. С.21, 34-35.

[4] Временник Общества истории и древностей российских при Московском университете. М., 1851. Кн.10. С.202.

[5] РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.487. Л.532; ТГИАМЗ. КП 7175. Л.7 об.-8 об.

[6] РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.487. Л.649; Вершинин Е. В. Воеводское управление в Сибири (XVII век). Екатеринбург, 1998. С.173.

[7] Российская государственная библиотека. Ф.218. Д.547. Л.3-3 об., 32-32 об.

[8] РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.487. Л.531 об.-532, 649, 644 об.

[9] РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.746. Л.3; Там же. Д.748. Л.8, 1.

[10] Актовые источники по истории России и Сибири XVI-XVIII веков в фондах Г. Ф. Миллера. Описи копийных книг. Т.1. Новосибирск, 1993. С.53.

[11] Памятники литературы и письменности крестьянства Зауралья. Т.2. Вып.2. Екатеринбург, 1993. С.37-38.

[12] Вершинин Е. В. Воеводское управление в Сибири (XVII век). С.148, 154, 179, 166; Он же. Воеводская власть и урало-сибирское население в XVII в. // Власть, право и народ на Урале в эпоху феодализма. Свердловск, 1991. С.32-33; История Урала с древнейших времен до 1861 г. М., 1989. С.194.

[13] Старинный Невьянский завод. С.21.

[14] Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссией. Т.5 (1676-1700). СПб., 1842. С.487-488.

[15] Шишонко В. Пермская старина. 5-й период (1695-1701 гг.). Ч.2. Пермь, 1887. С.248.

[16] РГАДА. Ф.151. Оп.1. Д.48. Л.270 об., 261-261 об.

[17] Старинный Невьянский завод. С.34-36; РГАДА. Ф.151. Оп.1. Д.47. Л.321 об.

[18] Кафенгауз Б. Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв. С.67, 154; Томилов А. Г. Металлургические промыслы уральского крестьянства в горнозаводской промышленности начала XVIII в. // Металлургические заводы и крестьянство: проблемы социальной организации промышленности России и Швеции в раннеиндустриальный период: Сб. науч. тр. Екатеринбург, 1992. С.144; РГАДА. Ф.151. Оп.1. Д.47. Л.323 об., 325; История Урала с древнейших времен до 1861 г. С.263.

[19] РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1501. Л.114 об., 140 об.

[20] РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1508. Л.218 об.

[21] ГАСО. Ф.606. Оп.1. Д.464. Л.55 об.

[22] Громыко М. М. К характеристике сибирского дворянства XVIII в. // Русское население Поморья и Сибири (период феодализма). М., 1973. С.350.

[23] Антонов А. В. Родословные росписи конца XVII в. М., 1996. С.95; Долгоруков П. Российская родословная книга. Ч.4. СПб., 1857. С.289-295.

[24] Вершинин Е. В. Воеводское управление в Сибири (XVIII век). С. 183; ПСРЛ. Т.36. М., 1987. С.378.

[25] РГАДА. Ф.214. Оп.1. Кн.1524.

[26] История Урала с древнейших времен до 1861 г. С.353, 387; Долгоруков П. Российская родословная книга. С.291-292.

[27] Кафенгауз Б. Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв. С.387-391; Корепанов Н. С. В раннем Екатеринбурге (1723-1781 гг.). Екатеринбург, 1998. С.71, 74-75, 78.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.