Соломирские: происхождение семьи и фамилии

Среди уральских заводовладельцев были семьи различного происхождения: потомки древних княжеских (Голицыны, Шаховские, Вяземские, Белосельские-Белозерские) и служилых (Строгановы, Всеволожские, Шуваловы, Чернышевы) родов, выдвиженцы в ряды аристократии из непривилегированных сословий (Демидовы, Яковлевы, Турчаниновы, Ягужинские) и представители этих сословий (Твердышевы, Мясниковы, Походяшины, Харитоновы).

На этом фоне выделялись владельцы Сысертских заводов Соломирские, вопросы происхождения и значения фамилии которых до сих пор не получили должного объяснения в работах уральских исследователей.

Родоначальниками фамилии были Павел (1801 — 1861) и Владимир (1802 — 1884) Дмитриевичи, известные своими связями с А.С.Пушкиным[1]. Их мать Наталья Алексеевна, дочь заводовладельца Алексея Федоровича Турчанинова, была замужем за обербергмейстером Николаем Тимофеевичем Колтовским[2]. Но дети её были рождены вне брака и получили по обычаям того времени другую фамилию. Отцом их был известный дипломат Дмитрий Павлович Татищев (1767 — 1845), но в краеведческой литературе встречается версия о происхождении братьев Соломирских от императора Павла I[3].

О значении фамилии уральские краеведы обычно затрудняются что-либо сообщить[4]. Имеется попытка объяснить её девичьей фамилией матери Д. П. Татищева[5], хотя хорошо известно, что её фамилия по отцу — Аршеневская[6].

Причина появления необычной фамилии кроется в родословной легенде Татищевых, сочиненной в конце XVII в. представителями этого рода при подаче росписи семьи в Разрядный приказ. Согласно этой легенде, князья Соломирские — предки дворян Татищевых. По родословию, помещенному в «Бархатной книге», «У Княж Глебова сына Святославича Смоленского, у Князя Дмитрея, 2 сын Князь Иван Шах. У Князя Ивана Шаха дети: Юрья, да Федор, да Семен Соломерские. У Юрья сын Василей Татищ. У Василья Татища дети: Федор большой, да Дмитрей, да Федор меньшой», от которых и пошел род Татищевых[7]. Та же версия приведена в алфавитной росписи к «Бархатной книге»: «Татищевы. Произошли от Смоленских Князей. Название получили от тех, которые поехали в Литву, и там служили называясь Соломерскими, так как и по выезде в Россию слыли уже Соломерскими. После у одного из них был сын Василей Татищ…» [8].

До начала XX в. достоверность родословной легенды Татищевых не ставилась под сомнение, что отражено в наиболее полном на сегодняшний день их родословии, изданном в 1900 г.[9] Только в 1915 г. появилась статья, опровергающая традиционную версию о происхождении Татищевых[10]. Но в самом начале XIX в., когда родились сыновья Н. А. Колтовской, до разоблачений родовых баснословий было далеко. Поэтому дети получили фамилию своих предполагаемых далеких предков. Подобная практика существовала и в других семьях. Например, дворяне Яковлевы без достаточного основания считали себя потомками бояр Яковлей-Захарьиных и в XIX в. один из них дал своим внебрачным детям фамилию «Захарьины» [11].

Таким образом, не только отчество «Дмитриевичи», но и фамилии свидетельствуют о том, что отцом Соломирских был дипломат Д. П. Татищев. Исследователи семьи Соломирских, к сожалению, не потрудились ознакомиться с родословной традицией Татищевых, результатом чего и стало появление экзотических версий о происхождении и значении фамилии.

Отец Соломирских — Дмитрий Павлович Татищев — во время рождения сыновей жил в столице. 13 июля 1799 г. он был произведен в тайные советники, 23 сентября того же года назначен членом Коллегии иностранных дел, 7 июня 1802 г. назначен послом в Неаполь[12]. С отъездом в Италию, видимо, и прекратилась его связь с Н. А. Колтовской (Турчаниновой), матерью Соломирских.

Что касается князей Соломерских (Соломирских), от которых, согласно родословия, произошли Татищевы, то такая княжеская фамилия не известна ни в России, ни в Литве. Очевидно, что составители родословия имели в виду князей Соломерецких, названных так по своему родовому замку Соломереч, который находился к северу от Минска[13]. Достоверные сведения о князьях Соломерецких известны только с начала XVI в. Семья была достаточно знатной, о чем свидетельствуют их матримониальные связи с такими княжескими родами, как Чарторыйские и Пронские[14]. Вероятно, первые Соломерецкие именовались также «Шаховичами»[15]. Но ничто, кроме родословия Татищевых, не говорит о более раннем существовании этой фамилии и о ее происхождении от смоленских князей. В середине XVII в. семья угасла[16].

Мало было подать роспись в Разрядный приказ – требовалось доказать её достоверность. Татищевы, претендовавшие на происхождение от смоленских князей, при подаче родословия наткнулись на непризнание в качестве однородцев со стороны княжеских семей Дашковых и Кропоткиных, чье происхождение от князей Смоленска было общепризнанным. В такой же ситуации оказались Полевы, Еропкины и князья Вяземские. Больше двух лет (1686-1688 гг.) решался вопрос о внесении родословия в официальную родословную книгу[17]. Поэтому Татищевы, конструируя версию о происхождении, решили именно Соломерецких указать как своих предков — семья заграничная, к тому же угасшая, выступить с опровержением некому. При этом генеалоги-новаторы даже не смогли правильно воспроизвести интересующую их фамилию.

Таким образом, фамилия уральских заводовладельцев — своеобразный исторический памятник проблемам русской дворянской генеалогии второй половины XVII в.

 

[1] Черейский Л. А. Пушкин и его окружение. Л., 1989. С.412.

[2] Шимонек Е. К. К родословной рода Турчаниновых (по доку-ментам Государственного архива Свердловской области) // Третьи Татищевские чтения: Тез. докл. и сообщ. Екатеринбург, 19-20 апреля 2000 г. Екатеринбург, 2000. С.279.

[3] Самарина М. А., Тагильцева Н. Н. Последний владелец Сысертских заводов // Полевской край. Екатеринбург, 1998. С.127.

[4] Там же.

[5] См.: Мальцева В. Н. Род Турчаниновых в истории уральской промышленности (1732-1901 гг.) // Третьи Татищевские чтения… г. Екатеринбург, 2000. С.200.

[6] Татищев С. С. Род Татищевых. 1400-1900. Историко-генеалогическое исследование. СПб., 1900. С.94.

[7] Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих. М., 1787. Ч.2. С.53-54.

[8] Там же. С.384.

[9] Татищев С. С. Род Татищевых. 1400-1900… С.1, 331-334.

[10] Татищев Ю. В. Татищевы и Писемские // Сборник статей, посвященных Л. М. Савелову. М., 1915. С.72.

[11] Коновалов Ю. В. Псевдородственники Императорского Дома Романовых // Четвертые Романовские чтения. 14 июля 1998 г. Екатеринбург, 2000. С.8.

[12] Татищев С. С. Род Татищевых. 1400-1900… С.104.

[13] Карта «Белоруссия в конце XVI века» // Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т.1. Минск, 1979.

[14] Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku. Warszawa, 1895. С.493.

[15] Там же. С.518.

[16] Там же. С.502-503; Татищев С. С. Род Татищевых. 1400-1900… С. 332-334.

[17] Антонов А. В. Родословные росписи конца XVII века. М., 1996. С.310-311.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.