ПЕРВЫЙ НЕКРОПОЛЬ СИБИРИ

«

 



Добрынин М.Н.
22.04.2003 г.



ПЕРВЫЙ НЕКРОПОЛЬ СИБИРИ


Рецензия на книгу: Католический некрополь города Томска (1841 — 1919 гг.) /Гос. архив Томской обл., ТПНЦ «Белый орел»; Составители: Ханевич В.А., Караваева А.Г.-Томск: ООО «РауШ мбх», 2001.-281 с.



Одним из источников при проведении генеалогического исследования или при составлении родословной являются метрические записи умерших людей, некрополи, надписи на надгробных камнях и прочая информация об оставивших наш мир.
В последнее время работы подобного содержания стали появляться в различных генеалогических изданиях. Все опубликованные работы посвящены в основном зарубежным кладбищам и кладбищам Европейской части России. Особенностью составления  некрополей является то, что в их основу взяты материалы полевого обследования описываемого кладбища.
За основу «Католического некрополя города Томска (1841-1919 гг.)» положены не надгробные надписи (католическое кладбище было разрушено в начале 50-х годов XX века), а сохранившиеся метрические записи Римско-католической церкви города Томска; в ряде случаев были использованы некрологи, помещенные в газетах. Некрополь был составлен и издан усилиями руководителя Томского польского национального центра «Белый орел» В.А. Ханевича, заместителя директора Государственного архива Томского области А.Г.Караваевой и Мемориального музея истории политических репрессий города Томска при финансовой поддержке Краковского отдела общества «Wspolnota Polska», администрации Томска и Томской области, а также инженера Пауля Замбжыцки (США).
Выбор источника для составления некрополя обусловлен тем, что в настоящее время на территории Томска не осталось ни одного дореволюционного кладбища. В 1951 году был окончательно ликвидирован последний участок Воскресенского городского кладбища, на котором производили захоронения лиц разных конфессий с первой четверти XIX века.
Хронологические рамки издания ограничены метрическими записями  Римско-католической церкви города Томска; из этого периода  исключены 1848, 1854 — 1866 годы, так как метрические книги за эти годы в фондах ГАТО отсутствуют.
В структуру книги входят:
* Вступительная статья;
* Историческая справка о католических кладбищах города Томска;
* Католический некрополь города Томска.
Книга также содержит ценные справочно-информационные приложения:
* Характеристику метрических книг Томской Римско-католической церкви хранящихся в ГАТО (фонды 440 и 527);
* Статистические данные о регистрации крещения, бракосочетания и смерти  Томской Римско-каталической церкви за 1841- 1919 годы;
* Табель о рангах;
* Список уездов (округов) Томской губернии с 1804 по 1920 год.
В конце книги имеется общий именной указатель.
В исторической справке приводятся краткие сведения о всех старых кладбищах города Томска. Более подробно описана католическая часть Воскресенского кладбища. Кстати, составители называют его католическим кладбищем, хотя, вероятнее всего, оно являлось только частью одного большого кладбища — Воскресенского. В Сибири с XIX века практиковался отвод земли под одно общее кладбище, которое и делилось на части по конфессиональному признаку. Так были обустроены кладбища городов Иркутска, Барнаула, Новониколаевска, Хабаровска и других.  
Основная часть справочника посвящена перечню лиц (4860 человек), захороненных  на католической части Воскресенского кладбища. В перечень вошли коренные жители Томска, иностранные подданные, умершие и похороненные на кладбище военнопленные Первой мировой войны, сельские жители близлежащих деревень, арестанты Томской губернской тюрьмы, гражданские лица (крестьяне и мещане – по-видимому, беженцы) и солдаты (по-видимому, участники Гражданской войны – как «белые», так и «красные») католического вероисповедания.
Принцип построения списка – хронологический, по годам. В рамках календарного года умершие лица расположены в алфавите фамилий. Указываются: 
1. Фамилия, имя, зачастую отчество;
2. Социальное положение, место приписки или проживания;
3. Дата смерти, возраст покойного, место кончины, иногда — причина смерти;
4. Сведения о живых членах семьи, если таковые были указаны в метрических записях.
Сведения, приведенные в последнем пункте, увеличивают информационную базу генеалогических исследований не на один десяток лиц.
Католический некрополь города Томска скорее можно назвать реконструкцией католического некрополя, так как для его составления были использованы (кроме нескольких газетных извещений) только метрические книги. Несмотря на это, он является первой работой подобного плана в Западной Сибири и сохраняет память о ее жителях второй половины XIX – начала XX вв. Некрополь станет ценным справочником для историков, генеалогов, студентов и преподавателей, сотрудников архивов и библиотек. А также для всех краеведов и любителей сибирской старины.
Можно только пожалеть, что тираж этого уникального издания – всего 200 экземпляров (правда, составители предполагают издать дополнительный тираж).  


 



 

»

2 comments for “ПЕРВЫЙ НЕКРОПОЛЬ СИБИРИ

  1. 18.01.2015 at 21:52

    Хлыновский Семен, генерал, возможно, разжалован за поддержку солдат.Служил в Польше в 18..и. Хлыновский Семен Семенович род 1889г в г. Иркутске

    • Аноним
      04.01.2017 at 11:21

      Я родственница им,из Иркутска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *