Некрополь
 





ВВЕДЕНИЕ

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ



НЕКРОПОЛИ



ПОИСК

ДОБАВИТЬ запись о смерти



 


В последней четверти XIX в. русская генеалогия начала стремительно преобразовываться из дворянской забавы, имевшей когда-то большой практический смысл, в специальную историческую дисциплину. Одновременно среди историков, в первую очередь генеалогов и близким к ним по интересам, формируется устойчивое понимание необходимости описания кладбищ, монастырских и внутрихрамовых захоронений, как одного из важнейших историко-биографического и генеалогического источника. В ряду этих ученых стоило бы назвать Б. Л. Модзалевского, В. И. Чернопятова, В. М. Андерсона, В. И. Саитова и Великого князя Николая Михайловича, которые воплотили разрозненный опыт своих предшественников. Благодаря усилиям последнего к работе по сбору данных о захоронениях про всей России через Св. Синод были привлечено приходское духовенство и, что еще более достойно восхищения, собранный материал был обработан и опубликован тремя многотомными изданиями (Петербург, Москва и провинция; в последнем вышел в свет только первый том). Значителен вклад и В. И. Чернопятова, опубликовавшего некрополи Крыма, Кавказа и "Некрополь" - отдельный том в издании "Дворянское сословие Тульской губернии".

Одновременно взгляды русских историков были обращены за границу, в Западную Европу. В ряде журналов стали появляться статьи и заметки о захоронениях русских в Германии, Франции, Италии. В начале XX в. были предприняты попытки комплексного описания одного или нескольких кладбищ, но не все они были завершены. Были опубликованы три выпуска "Русского некрополя за границей" В. И. Чернопятова и один выпуск "Русского некрополя в чужих краях" В. М. Андерсона.

Первая мировая война затормозила развитие некрополистики, а революция 1917 г. практически прервала. В эмиграции же русские историки- и генеалоги эмигранты сосредоточили свое внимание именно на зарубежных некрополях. В их ряду в первую очередь необходимо назвать Л. М. Савелова и его жену, Ю. В. Арсеньева, Н. Ф. Иконникова. Некоторые из их трудов были опубликованы (например, в журнале "Новик"), большая же часть их осталась в рукописях. Известны и пропавшие и погибшие списки русских захоронений на разных кладбища Европы и Америки.

В Советском Союзе тема некрополистики разрабатывалась единицами, работавшими в стол (эту тему мы постараемся позже осветить на сайте). В 1960-1980 гг. появилось несколько публикаций в научных журналах и две-три книги о средневековых захоронениях в храмах и монастырях и, выдержавший несколько изданий, революционно-номенклатурный некрополь на Красной площади. Важным (но тайным) явлением того времени была работа В. Н. Чувакова, по особому разрешению в спецхране Гос. библиотеки им. В. И. Ленина собиравшего некрологи и траурные извещения в эмигрантской периодической печати (сейчас его материалы публикуются под названием "Незабытые могилы").

Массовый прорыв в некрополистике сделали книги М. Д. Артамонова, при чем их посредственные достоинства ни сколько не умоляют общественного значения. Следом многие российские города - Белгород, Владимира, Кронштадт, Курск, Муром (интернет), Пенза, Петергоф, Рыбинск, Тамбова, Тверь, Томск (две солидные книги), Тула, Ульяновск, Челябинск, Ярославль - получили книжки или журнальные публикации о своих некрополях. Появились профессиональные некрополи (например, медиков, моряков, химиков).

Отдельное место (популяризаторское) в некрополистике заняли место книги "Очерки истории московских кладбищ" А. Т. Саладина, "На погосте XX века" Б. М. Носика и "Записки некрополиста" С. Е. Кипниса.

Не менее массовым возрождение некрополистики проходило в Украине. Заслуженное признание получили многолетние труды Л. А. Проценко (можно только сожалеть, что опубликована пока меньшая часть ее наследия) и продолжение в деятельности ее младших коллег. Ведущее место в украинской некрополистике занял И. В. Дивный, известный своим многотомным одесским некрополем и организованным его усилиями Центр. Основательная работа ведется во многих городах: Львове, Житомире и др.

Белорусские коллеги пока могут похвастаться масштабным описанием минского кладбища Кальвария и двумя-тремя небольшими работами.

Ведется некрополистическая работа и в других сопредельных государствах, в силу исторической данности не могущих остаться без внимания российских исследователей.

Начало 1990-х гг. ознаменовалась вступлением в разработку темы некрополей историков, специалистов-генеалог. В Московский историко-архивный институт и Московское общество краеведов провели несколько конференций (материалы их опубликованы), молодые историки подготовили и защитили диссертации (например, С. Ю. Шокарев). Вышли в свет фундаментальная монография "Исторические кладбища Петербурга" (которая, конечно, не является некрополем как таковым), грамотно составленные некрополи по ряду кладбищ и городов: "Новодевичий мемориал" С. Е. Кипниса, калязинский некрополь А. Г. Кубарева, работы воронежца А. Н. Акиньшина, минское военное кладбище.

В самом конце 1980-х гг. вспыхнул массовый интерес к русским могилам за границей. К этой теме обращались практически все издания, все журналисты-международники. Но внимания заслуживают, наверное, только публикации в журналах "Новый часовой" и "Русское прошлое". Но только к середине 1990-х гг. тема русских некрополей за границей получила научное развитие. В 1995 г. вышел в свет "Алфавитный список русских захоронений на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа" И. И. Грезина, ставший событием равным по своему значению начинаниям Великого князя Николая Михайловича. Появились серьезные публикации по истории русских кладбищ за рубежом в журналах и сборниках (например, в "Невском архиве"), началось комплексное и полноценное описание русских кладбищ или русских могил на общих кладбищах. Это работы Р. Г. Красюкова, И. И. Грезина, А. Любимова, М. Г. Талалая (опубликовавшего уже десяток своих описаний). Усилиями группы генеалогов-некрополистов была научно описана (с привлечением всего комплекса документов) русская часть кладбища Тесстачо в Риме; результат работы опубликован. В серии "Российский некрополь" вышло в свет "Краткое пособие для описывающих русские некрополи за рубежом".

Научное развитие какой-либо дисциплины не возможно без библиографии. И она также развивалась последние годы. Уникальную по объему и охвату (до разрозненных газетно-журнальных публикаций) собрал москвич С. В. Худяков. А в июне этого года выйдет в свет "Библиография отечественной некрополистики" В. Н. Рыхлякова - первая научное обобщение литературы нашей темы.

На нашем сайте мы надеемся со временем разместить и старые классические труды и новые описания, как нашедшие дорогу к традиционной бумажной публикации, так и в силу разных обстоятельств не нашедших. Будем помещать методические и библиографические материалы, освещать работу своих коллег в сопредельных странах, рассказывать о публикациях иностранных исследователей о русских могилах, обо всем, что сейчас только бегло обозначили.

Приглашаем всех интересующихся и занимающихся некрополистикой к совместной работе на сайте. Мы не предлагаем отдать нам свои материалы, мы предлагаем воспользоваться нашими техническими возможностями для своих публикаций, воспользоваться нашим опытом для ведения своих самостоятельных исследований.

редакторы раздела

Дмитрий Дормидонтов
Андрей Шумков



 

©2001-2004 Genealogia.ru