(1873,
Баргузин, Забайкальская область,
ныне Бурятская АССР - 1961, Париж,
похоронен в Тель-Авиве), еврейский
общественный деятель, руководитель
еврейских общин Сибири, один из
пионеров химической
промышленности в Эрец-Исраэль.
Закончил промышленное механико-
техническое училище в Иркутске (1893)
и Горную академию в Клаустале (Германия,
1898), где получил диплом горного
инженера. С юных лет Новомейский
был связан с русским революционным
движением и в 1905 находился
несколько месяцев в заключении за
участие в деятельности боевой
организации эсеров. В начале ХХ
века был также близок к По'алей Цион.
В 1906, находясь в Германии,
Новомейский заинтересовался
возможностями использования
минеральных богатств
Мертвого
моря и совместно с О. Варбургом
разрабатывал планы их
промышленного освоения. В 1911
Новомейский посетил Эрец-Исраэль и
провел рекогносцировку берегов
Мертвого моря, чтобы определить
перспективы добычи минеральных
солей из его вод.
Во время 1-й мировой войны Новомейский участвовал в оказании помощи еврейским беженцам в Сибири. В 1918-20 Новомейский был председателем Национального совета евреев Сибири и Урала, а также Сионистской организации Сибири. В 1919-20 Новомейский сотрудничал в еженедельнике "Еврейская жизнь" (Иркутск). После установления советской власти в Сибири Новомейский переселился в Эрец-Исраэль (1920), где добивался реализации своих планов в области промышленной эксплуатации Мертвого моря. В 1929, после продолжительной борьбы с британскими властями, отказывавшимися способствовать развитию еврейской промышленности в Эрец-Исраэль, Новомейский получил концессию на добычу брома и поташа из вод Мертвого моря. Во избежание политических и экономических осложнений концессия была получена им совместно с британским майором Т.Г.Таллоком. Новомейский также наладил отношения с эмиром Трансиордании Абдаллахом ибн Хусейном, обязавшись принимать на работу арабов наравне с евреями. В том же году на севере Мертвого моря была основана Палестинская поташная компания - крупнейшее предприятие такого рода на Ближнем Востоке. В 1934 на юге Мертвого моря, в Сдоме, был основан второй завод компании. Во время Войны за независимость северное предприятие было занято трансиорданским Арабским легионом и полностью разрушено, в то время как южный завод остался на территории Израиля. В 1952 была основана новая компания - Предприятия Мертвого моря, большинство акций которой принадлежат государству. Благодаря этим предприятиям в Негеве в 1950-60 возникли новые города Иерохам, Димона, Арад, в которых живут тысячи рабочих и их семьи.
В Эрец-Исраэль Новомейский занимался также общественной деятельностью. В 1921-22 был казначеем Хаганы, участвовал в основании Палестинского экономического общества для изучения экономических проблем страны. Новомейский интересовался арабским вопросом, установил личные отношения с трансиорданскими правящими кругами, участвовал в контактах с арабскими лидерами в Эрец-Исраэль.
Новомейский - автор воспоминаний, большая часть которых написана в оригинале по-русски: "Моя сибирская жизнь"(1956, англ.) и "Назначены для соли" (1958, англ.); оба тома вышли также на иврите под названием "От Байкала до Мертвого моря" (1958; сокращенный русский перевод - Израильское издательство "Библиотека Алия", 1979).
Краткая еврейская энциклопедия, Иерусалим, 1990г.