Иудейская пустыня


Мертвое море.
Из серии «Туризм» Вып. 1989 г.

  А теперь мы с вами отправимся на восток, к Мертвому морю. Побережье Мертвого моря - самая глубокая впадина на земле (400 метров ниже уровня Мирового океана). Дождей здесь почти никогда не бывает, потому что тучам не удается перевалить за хребты Иудейских гор. Летом тут очень жарко, зимой - достаточно тепло.
  От Иерусалима до Иерихона меньше 30 километров, но путнику, преодолевшему это, в сущности, крохотное расстояние, покажется, что он попал на другую планету.
  Сразу же за последними домами Иерусалима начинается крутой спуск вниз. Шоссе петляет между округлыми песчаными холмами. Кое-где можно увидеть стоянку бедуинов: черные шатры, бедуинские женщины в черных бархатных покрывалах, козы, овцы, ослики, овчарки, пасущие стада, и тут же между шатрами - автомобили: встреча тысячелетий!


Иудейская пустыя. Из серии «Ландшафты Израиля» Вып.1972 г

  Мы пересекаем Иудейскую пустыню.
  С древнейших времен это место служило убежищем для отшельников и повстанцев. В Библии рассказывается, как молодой Давид укрывался от гнева царя Саула в окрестностях оазиса Эйн-Геди. Это было три тысячи лет назад.
  Во 2-м веке до н.э. воины Иехуды Макаби собрались в Иудейской пустыне после смерти своего вождя. Йосеф бен Матитьяху (Иосиф Флавий) пишет, что они были первыми, кто укрепился на неприступных скалах Масады. Брат Иехуды Йонатан повел их отсюда на новые битвы.
  Позднее на берегах Мертвого моря поселились члены секты ессеев, оставившие нам знаменитые Свитки Мертвого моря. (Мы уже рассказывали про эти свитки и про Дворец Книги на территории Национального музея Израиля, где они хранятся.)


Масада. На купоне надпись на иврите и по-английски «Масада вторично не падет». Вып. 1965 г.

  Великое восстание против римлян, вспыхнувшее в 66 г, было подавлено, но и после падения Иерусалима повстанцы удерживали крепости Геродион, Михвар и Масаду. Когда пали Геродион и Михвар, последние защитники еврейской свободы и независимости собрались в стенах Масады.
  Воздвигнутая на вершине высокой и неприступной скалы, Масада три года сражалась против 10 тысяч римских воинов. Когда же римляне в конце концов ворвались внутрь крепости, они не нашли там никого, кроме двух женщин и пяти детей. 960 повстанцев - воинов, женщин и детей - предпочли умереть, но не стать рабами римлян.
  Историю защиты и гибели Масады описал знаменитый историк Иосиф Флавий. Современные раскопки на территории крепости подтверждают его рассказ.
  Через 60 лет после падения Масады, во время восстания Бар-Кохбы, тыловой базой евреев служил Эйн-Геди. Немало дней, видимо, провел в пещерах на берегу Мертвого моря и сам Бар-Кохба. Здесь найдены его письма и различные документы восстания.
 


Эйн-Геди. Из серии «Ландшафты Израиля». Вып. 1972 г.

«Целебные источники Мертвого моря». Из серии "Курорты Израиля" Вып. 1979 г.



Комбинаты Мертвого моря. Вып. 1965 г.

  Такова героическая история берегов Мертвого моря. А сегодня оно славится своими целебными источниками и курортами. Тысячи людей приезжают сюда отдыхать и лечиться.
  В южной его части распложены огромные комбинаты по добыче калийных солей, брома, магния. Эти комбинаты основал в начале нашего века выходец из России горный инженер Моше Новомейский.

Назад