Новгородские бояре Овиновы.

Г р и г о р о в А. И.

С т а р ы е р у с с к и е : Материалы для нескольких родословных

Московский издательский дом, Москва 2005 г. (интернет-версия)

Том 1
Новгородские бояре Овиновы.
Их предположительные предки,
родственное окружение
и сохранившие фамилию потомки.
Материалы для истории родов Авиновых (Овиновых), Берденевых, Измайловых, Кузьминых-Короваевых, Коробовых, Казимировых, Бабкиных, Иевлевых, Слизиных, Суминых, Полтининых, Львовых, Григоровых, Григорьевых, Нерадовых (Собакиных), Шепелевых.


<Илл.1я>
Уважаемый читатель!
Перед Вами — 1 том из серии книг «Старые русские: материалы для истории…».
Хочу надеятся, что каждый взявший в руки эти книги найдет в них для себя что-то интересное: сведения о своих предках или родственниках, материалы по краеведению, истории церкви и Русского государства, или просто картины из жизни прежней России. Возможно, кто-то после прочтения этой книги посмотрит другими глазами на нашу историю, а кто-то займется изучением истории своего края или своей семьи. В любом из этих случаев — я считаю, что мой труд достиг цели.
Благодарю Вас за сделанный выбор и желаю приятного чтения.
февраль 2005г., А.И.Григоров.

Предисловие к изданию
За время, прошедшее с момента выхода в свет 1 издания «Григоровых», я работал в фондах Тобольского, Тюменского, Вологодского, Архангельского, Воронежского, Курского, Нижегородского и Новгородского архивов, РГИА и РГАВМФ (СПб), в РГАДА, в библиотеке Духовной Академии Троице-Сергиевой Лавры, в Галичском филиале Костромского историко-краеведческого музея-заповедника, и др., и др. В связи с назревшей необходимостью уточнения некоторых фактов и разработки вновь найденных Сарайской и Ряжской ветвей рода Григоровых в фондах Государственного архива Рязанского области, я вновь работал в ОДФ ГАРО. Я благодарю за помощь всех сотрудников этих архивов, музеев и библиотек. За прошедшее с 1999г. время «Григоровы» также пополнились материалами из фондов НИОР РГБ (г. Москва), ОР ЦНБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (СПб) и ОРК НБ им. А.М.Горького МГУ имени М.В.Ломоносова (г. Москва). Я приношу благодарность сотрудникам архивного отдела общества «Мемориал» и лично Алене Генадьевне Козловой: с ее помощью удалось связаться с двумя и узнать о судьбе еще четырех семей Григоровых. Также я приношу благодарность сотрудникам Паспортного стола ГУВД Москвы и Московской области: благодаря их помощи я получил возможность связаться с живущими на территории Московской области Григоровыми и Авиновыми (ранее подобную возможность предоставили мне сотрудники Паспортных столов Костромской, Рязанской и Владимирской областей).
В силу значительного увеличения объема информации и по мере переосмысления некоторых данных, в структуре книги произошли некоторые изменения. По совету коллег и читателей 1-го издания «Григоровых», теперь перед каждой поколенной росписью мною помещается ход ее реконструкции с пояснением наиболее важных ее моментов и краткой дискуссией по моментам спорным. После каждой родословной росписи помещены «Приложения» — подробные статьи по наиболее интересным или сложным вопросам, касающимся жизни и деятельности персоналий данной росписи. После каждой части каждого тома теперь располагается новый раздел: «Комментарии. Словарь устаревших слов и понятий». Для читающего книгу специалиста-историка этот раздел, вероятно, не нужен. Но, учитывая тот факт, что значительную часть читателей 1-го издания составили не профессиональные историки, а потомки героев книги — т.е., люди, с историей мало знакомые — разделы эти безусловно необходимы. Они позволяют читателям воспринимать содержащуюся в книге информацию, не отвлекаясь на поиск значений непонятных слов в словарях, справочниках и энциклопедиях.
В процессе общения с представителями старшего поколения семей Григоровых, Шепелевых и Авиновых, знакомства с их воспоминаниями, семейными фото и реликвиями, у меня возникла уверенность в необходимости введения в книгу еще одного нового раздела: «Воспоминания». События времен предреволюционных, революционных и периода гражданской войны в «Воспоминаниях» освещаются с разных точек зрения (и это естественно, ибо авторы – выходцы из различных сословий и соц.слоев русского общества). Я благодарен всем, кто помог мне в создании этих разделов – как ныне живущим, так и покойным. Правка текстов «Воспоминаний» мной практически не проводилась, сокращения и комментарии — минимальны и согласованы с авторами или их наследниками.
Еще одна черта 2-го издания – все книги максимально иллюстрированы. Григоровские и Авиновские места, дома, фронтовые и семейные фото, дагерротипы и портреты, которые удалось найти в архивах или те, которые были предоставлены мне из семейных альбомов — по возможности, включены в книгу. Эта «галерея» утяжелила, но и значительно оживила книгу.
Поскольку «Поколенные росписи» в большинстве своем продолжаются до ныне живущих Григоровых, Григорьевых или Авиновых, которые могли рассказать о себя и своих близких — почти все комментарии к современной части росписей написаны самими Григоровыми (Авиновыми) или их ближайшимми родственниками.
Выполнение программы–максимум по исследованию начального периода истории рода (поиск предков Григора в «прусских землях» до появления его в Новгороде) привело меня к выводу: новгородские предки Григоровых бояре Овиновы — не пришлые люди, а коренные новгородцы, проживавшими к моменту утраты Великим Новгородом самостоятельности на Прусской и Козьмодемьянской улицах. О них, их родственниках, предках и потомках – в 1 части 1 тома, в «Летописном периоде».
Поиск потомков Авиновых и Григоровых — эмигрантов мной только начат, и вряд ли можно надеяться на скорый и полный результат. Но в ожидании его задерживать выход 2-го издания, на мой взгляд, нецелесообразно. По мере появления новых результатов поиска, данные будут изданы в виде «Дополнений к …».
По причине увеличения объема книги для удобства читателей 2-е издание разбито на 7 томов (1-й — «Предки…» и 2-7 — «Григоровы и Григорьевы» по регионам), со раздельной нумерацией персоналий в каждой части каждого тома, отдельными приложениями и общими (всех частей каждого тома) указателями.
По-прежнему, придерживаясь взятых на себя обязательств перед несколькими семьями Григоровых, Григорьевых, Овиновых и Авиновых, я не публикую в книге сведения о них и их близких. Информация о них была использована для реконструкций росписей, включена в «григоровский банк данных» и хранится у меня. Она информация может быть опубликована либо разглашена только по разрешению предоставивших ее лиц, либо их наследников.

Моя глубокая признательность
Крупину Евгению Николаевичу (г. Рыбное Рязанской обл.), Григорову Николаю Олеговичу и Григорову Никите Константиновичу (Москва), игумену Луке (Троице-Сергиева Лавра), Зарицкой Оксане Ивановне (Сергиев посад), Гусевой Эвелине Константиновне, Толстой Татьяне Владимировне, Хромову Олегу Ростиславовичу, Комашко Наталье Владимировне, Смирновой Ангелине Сергеевне, Гладышевой Екатерине Николаевне, Катин-Ярцеву Михаилу Юрьевичу (г.Москва), Шумкову Андрею Александровичу, Григоровым-Рудыковским Гелию Валерьевичу и Татьяне Валерьевне, Григоровым Николаю Олеговичу и Александру Олеговичу, Григорову Геннадию Борисовичу (г.Санкт-Петербург), Григорову Леониду Георгиевичу и Григоровой Елене Васильевне (г.Рязань), Шуматову Алексу (США), Тимченко Александру Николаевичу, Перцеву Дмитрию Георгиевичу и Григорову Сергею Ивановичу (г.Москва), Масловой Галине Николаевне и Маслову Евгению Сергеевичу, Сапрыгиной Елене Васильевне, Куколевской Ольге Святославовне (г.Кострома), о.Александру Шастину (г.Галич), Демидову Сергею Владимировичу (Москва), моему отцу Григорову Игорю Борисовичу (г.Феодосия, Крым) и всем, кто так или иначе содействовал мне в исследованиях и в издании книги.
Благодарность и светлая память покойным Григорову Александру Александровичу (г.Кострома), Григорову Олегу Николаевичу, Григоровой Ольге Викторовне, Григоровой Вере Васильевне, Воронцову Игорю Васильевичу, Немцыной Тамаре Гиршевне (все – г.Москва).
Моя особая благодарность — моей жене Григоровой Наталье Ивановне, которая провела всю корректуру и правку 1 тома.
Издание не рассчитано на широкий круг читателей: мои предполагаемые (исходя из опыта 1 -го издания) читатели — Григоровы, Григорьевы, Шепелевы, Овиновы и Авиновы и их родственники и потомки, а также специалисты-генеалоги, историки, краеведы. Кроме того, некоторые статьи из «Приложений к …» уже были опубликованы и оказались востребованы более широким кругом читателей, интересующихся историей нашего Отечества. 2004г., А.И.Григоров

Предисловие к 1 тому
Этот том является «общим» для всех родов, о которых пишется в следующих томах (разумеется, люди, о которых идет речь в 1 томе, не имеют никакого отношения к болгарским, сербским и армянским Григоровым: автор занимается историей родов только русского происхождения).
1 часть — «Предки: Новгородские бояре Овиновы». Разумеется, нигде не лежат «в готовом виде» родословные новгородских бояр 14-15 века. Росписи, составляющие основу 1 тома — мои реконструкции. Они составлены на основании древних (в основном, опубликованных) источников: летописей, житийных текстов, Новгородских писцовых книг, а также рукописных источников из ф.ф РГАДА (Москва) и Отдела рукописей ЦНБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург).
Значительно подкрепило бы доказательную базу (а возможно, даже изменило бы в чем-то роспись) использование материалов синодиков и вкладных книг новгородских храмов и монастырей Неревского и Загородского конца Великого Новгорода 14-15 века. Но практически все сохранившиеся новгородские Синодики — книги 16 века или моложе. За 14-й век частично сохранился лишь текст синодика Лисичского монастыря, где бояре Овины (0*) не упоминаются. Есть несколько Новгородских синодиков 15-го — нач.16 вв., но практически все лица, в них поминаемые, написаны без отчеств и без указания принадлежности к тому или иному роду. Это делает привязку к роду сложной и мало достоверной. Многочисленные новгородские синодики конца 16-17в.в. для исследования нашего вопроса практ.бесполезны. Овиновы в это время уже давно «выведены» из Новгорода и их там не поминают. В некоторой степени провал по этому массиву документов восполняют синодики монастырей и храмов Московского государства начала 16 века, где упоминаются последние бояре (теперь уже бывшие) Овиновы, живущие к этому времени уже в московских землях.
Таким образом, выполненная реконструкция не претендует на то, чтобы быть «истиной в последней инстанции». Она дает лишь общую картину происхождения дворян Григоровых и Авиновых от бояр Овиновых, а последних (с большой степенью вероятности) — от бояр Мишиничей.
В конце 1 части помещен раздел «Связи…». Это — совершенно необходимое завершение реконструкции росписи Овиных. Первая, краткая половина раздела, посвящена предполож.«дальним родственникам», имеющим общий с Овиными корень. Вторая, несколько более подробная половина раздела, посвящена вероятным потомкам Овиновых — Авиновым, Шепелевым, Григорьевым, Григоровым, Патрикеевым, Сменковым).
2 часть 1-го тома не имеет к родословию Григоровых практ.никакого отношения. Но, написав более 300 страниц о боярах Овиных и Овиновых, было бы несправедливо не остановиться на судьбе их потомков, сохранивших «прозвание» (судьбам потомков, «прозвание» утративших, посвящены все последующие тома). Во 2 части 1 тома я, по мере сил, попытался реконструировать родословные Авиновых — как российских дворян, так и не удержавшихся в дворянском сословии — однодворцев и государственных крестьян.
Основная часть родословной росписи рода дворян Авиновых практически не требовала реконструкции: почти все «в готовом виде» лежит в ф.ф.ГАРО и РГИА. Предпринятая попытка восстановления начальной части родословной Овиновых 16-17ст. по материалам ф.фРГАДА (Поместно-вотчинный, Герольдмейстерская контора, Разрядный приказ, ф.ф.Духовной консистории) — оказалась безуспешной. При сравнительно большом кол-ве найденной док.информации, достоверно связать отдельные фрагменты между собой было невозможно. Эта часть работы освещена в разделе «Попытка реконструкции…», но материалы ее не включены в «Итоговую роспись» по причине малой достоверности реконструированных связей. В отличие от дворянских поколенных росписей, историю однодворческих и крестьянских родов Авиновых нужно было полностью восстанавливать от середины 18-го до начала 20-го столетья. «Первоисточники» здесь стандартные: мат-лы «Ревизских сказок» (первые три — по РГАДА, дальнейшие — по ф.ф.ГАРО), исповедные книги, метрики Касимовского и Сапожковского уездов разных лет.
Мне показалось целесообразным выделить в отдельную, 3 часть «новейшую историю» Овиновых- Авиновых, описывающую события 20 века. Во-первых, основная часть представленных в ней реконструкций опирается не на архивные материалы, а на воспоминания найденных мной ныне живущих носителей фамилии. Во-вторых, в отличие от первых двух частей тома, где я публикую «все», в 3 части мною вынужденно сделаны некоторые купюры (поскольку живы ближайшие родственники и наследники героев росписей из 3 части и не все они были согласны на публикацию мной сведений, составляющих их частную семейную жизнь). Поэтому 3 часть тома — неполна. Наверное, правильнее было бы назвать ее не «Новейшая история рода…», а как -то вроде «Очерки на тему…» или «Этюды к…». Разумеется, мне хотелось бы опубликовать полноценное генеалогическое исследование об Авиновых- Овиновых за 20 век, но приходится «довольствоваться малым». Наверное, это судьба всех авторов, пишущих о нашей недавней истории — пытаться совместить несовместимое: сохранить максимум исторической достоверности и, в то же время, никого не обидеть.
Как 1-я, так и 2-я, и 3-я части 1 тома — снабжены «Приложениями». Статьи, включенные в них, можно (условно) разделить на две группы.
Первая группа — статьи, имеющие непосредственное отношение к персоналиям росписи. Вторая группа — статьи, дающие представление об исторической обстановке, быте, военном деле или законах (средневекового Новгорода — в Приложениях к 1 части» и Московского государства — во 2-й части, русской эмиграции в США, крестьянства Оренбуржья, Рязанской губернии — в 3-ей). Без этого читателю, на мой взгляд, сложно было бы понять некоторые моменты как «Реконструкций…», так и собственно «Итоговые росписи…».
«Опорные» темы приложений к 1-й и 2-й частям вышли уже отдельными брошюрами и были доложены на исторических и краеведческих чтениях в 2003 и 2004 году — Григоровских в Костромском литературном музее и Филевских в Музее древнерусского искусства им.Андрея Рублева.
Вообще, по мере появления новой принципиально важной информации по теме 1 тома (как и всех последующих — в случае появления ее после выхода соотв.тома), ее предполагается публиковать в виде «Дополнений к…».
В силу удаленности описываемых событий от наших дней и наличия множества не употребляемых в современном языке слов и понятий 1 том снабжен «Словарем устаревших слов и терминов».
Завершающие книгу справочный, библиографический и указательный разделы имеют структуру, общепринятую в генеалогической и исторической литературе.
На все возникшие у читателей вопросы я постараюсь ответить по тел. 8 095 305-76-85 в вечернее время, или — письмом на письмо, присланное по адресу:
111399, Москва, ул.Новогиреевская д.17 к.33, Григорову А.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *