Матвеевы- Селезневы


17 августа – годовщина смерти бабушки моего мужа – Матвеевой Марины Сергеевны. Тяжелую жизнь пришлось пережить человеку, родившемуся  в богатой дворянской семье в 1912году.


Отец Марины Сергеевны, Матвеев Сергей Иванович был известный цветовод любитель. При нем в их поместье Ахтырка был преобразован усадебный ансамбль.


Заметно похорошел партер между дворцом и церковью, где был разбит цветник с фонтаном и круглым бассейном посредине. В усадьбе провели водопровод, часть его функционирует и поныне, реконструировали парники и оранжереи, в которых выращивали абрикосы и персики.


Из усадьбы в дар Москве, для высадке на ее клумбах,ежегодно передавалось до 15-20


тыс. корней рассады.


Бабушка Марины Сергеевны, потомственная дворянка Матвеева (Селезнева) Екатерина Дмитриевна, пожертвовавала  дворянству Московской губернии принадлежащее ей в Москве владение, оцененное в 800 тысяч рублей, с целью устройства здесь какого-либо благотворительного воспитательно-образовательного учреждения.


Так как жертвуемое имущество было родовое, московское дворянство возбудило ходатайство пред Государем о принятии дара Е.Д.Матвеевой, на что и последовало высочайшее соизволение. Одновременно особая комиссия составила проект «Положения об учреждениях, основываемых во владении, принесенном Московскому Дворянству в дар потомственною дворянкою Е.Д.Матвеевой, рожденной Селезневой», утвержденного министром внутренних дел 31 марта 1907 года. «Положениемѕ» предусматривалось (такова была воля жертвовательницы) организовать в главном доме усадьбы «Детский приют и приготовительную школу Московского Дворянства имени Дмитрия Степановича и Анны Александровны Селезневых». Дом не мог быть снесен или перестроен до тех пор, пока это позволяют технические условия; стенная роспись и лепные украшения фасадов и интерьеров должны обязательно сохраняться и периодически реставрироваться.


Летом и осенью 1906 года под руководством архитектора А.Ф.Мейснера производился ремонт и приспособление главного дома под приют и школу. Одновременно приобретался необходимый инвентарь. 1 ноября того же года состоялось торжественное открытие и освящение нового благотворительного учреждения.


Детский приют имени Д.С. и А.А. Селезневых состоял в ведении министерства внутренних дел и имел своею целью призрение и первоначальное обучение малолетних дочерей потомственных дворян (преимущественно обедневших) Московской губернии. Двухгодичная школа при приюте учреждалась на правах частного учебного заведения Московского дворянства и находилась под контролем Управления Московского учебного округа. Высший надзор принадлежал Московскому губернскому предводителю дворянства или исправляющему его должность, ближайшее же заведование возлагалось на попечительницу из потомственных дворянок, избираемую Советом сроком на три года.


Вот состав Совета на 1914 год: Председатель — Московский губернский предводитель дворянства А.Д.Самарин. Попечительница — графиня Е.Ф.Соллогуб. Члены Совета: барон В.Д.Шеппинг, Ф.И.Тютчев, князь В.А.Голицын, Д.И.Матвеев, надзирательница Н.М.Богаевская. Кандидат в члены Совета: граф М.А.Олсуфьев.


Революция… Невозможно объяснить ребенку, почему опечатаны все шкафы, даже с любимыми игрушками!  Почему больше нельзя жить в собственном доме?


Дальше скитания, голод, гражданская война. Лагерь. Как все это не похоже на то, что было раньше.  Велика Отечественная война принесла еще больше страданий. Погиб брат Павел, потеряна связь с отцом.


И все же, не смотря на  все эти горести и испытания,  она сумела сохранить  свою гордость, свою фамилию и старинный герб Селезневых. С этого герба и начались мои поиски.


Отмечать годовщину смерти Марины Сергеевны собрались ее дети –Ольга, ее брат Владимир, приехали мы с мужем. В этот день мы подарили им картины с изображением нашего родового герба Матвеевых. Привезли документы о гербе и о дворянстве. В 1906 году Матвеевых возвели в дворянство и впервые почти за сто лет потомки увидели свой родовой герб. Марина Сергеевна оказалась связующим звеном, между прошлым и настоящим, сохранив память.


 


 


Источники:


 


 


Село Ахтырка  Газета «Воскресение» №4, ’96 г.


Московский журнал №11 статья: Дом музея и его последние владельцы
А.В.Селезнев-Елецкий


 


 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *