Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях

Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях

Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях

Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том 1-6
Редакционные комиссии для составления положений о крестьянах выходящих из крепостной зависимости
На основаніи Высочайше одобренной программы для занятій Губернскихъ Комитетовъ по крестьянскому дѣлу, составлены были, въ каждой губерніи, описанія помѣщичьихъ имѣній.
Эти описанія представлены въ Министерство Внутреннихъ Дѣлъ, а оттуда препровождены въ Редакціонныя Коммиссіи, для составленія Положеній о крестьянахъ, выходящихъ изъ крѣпостной зависимости.
Для соображеній при работахъ этихъ Коммиссій, оказалось нужнымъ извлечь нѣкоторыя свѣдѣнія изъ означенныхъ описаній; по недостатку времени, было бы совершенно невозможно сдѣлать извлеченія по всѣмъ имѣніямъ; кромѣ того, работа эта потребовала бы значительныхъ матеріальныхъ способовъ и большихъ расходовъ. Поэтому, Общее Присутствіе Редакціонныхъ Коммиссій, по журналу 3-го Іюля 1859 года за № 28-мъ, положило: для существеннаго сокращенія издержекъ и работы въ этомъ дѣлѣ, отбросить, при составленіи означенныхъ извлеченій, всѣ имѣнія менѣе 100 душъ и ограничиться свѣдѣніями по имѣніямъ во 100 душъ и свыше.
На этомъ основаніи, составлены извлеченія изъ описаній помѣщичьихъ имѣнiй въ видѣ таблицъ, заключающихъ въ себѣ слѣдующія графы:
I. №№ имѣній no порядку.
II. Названіе владѣльцевъ и имѣній.
III. Число крѣпостныхъ людей:
— а) Крестьянъ.
— б) Дворовыхъ.
IV. Число дворовъ или отдѣльныхъ усадебъ.
V. Число тяголъ:
— а) Оброчныхъ.
— б) Издѣльныхъ.
— в) Состоящихъ частію на оброкѣ, частію на барщинѣ.
VI. Пространство земли:
— 1. Состоящей въ пользованіи крестьянъ:
—— а) Усадебной, всего и на душу.
—— б) Пахатной, всего и на душу.
—— в) Сѣнокосу.
—— г) Выгону.
—— д) Кустарнику.
—— е) Лѣсу.
—— ж) Всего удобной и особо неудобной.
—— з) Всего удобной на душу.
— 2. Несостоящей въ пользованіи крестьянъ:
—— а) Всего удобной и особо неудобной.
—— б) Въ томъ числѣ кустарнику и лѣсу.
—— в) Всего удобной на душу.
VII. Повинности крестьянъ, платящихъ оброкъ:
— 1. Величина денежнаго оброка:
—— а) Съ души.
—— б) Съ тягла.
— 2. Добавочныя повинности къ денежному оброку:
—— а) Произведеніями.
—— б) Работами.
VIII. Примѣчаніе, куда включены разныя дополнительныя свѣдѣнія и поясненія.

Подлинныя описанія помѣщичьихъ имѣній представляютъ собою громадную массу матеріаловъ, любопытныхъ какъ современный отчетъ о положеніи сихъ имѣній. Въ этихъ описаніяхъ встрѣчается много указаній на состояніе помѣщичьяго хозяйства, на положеніе крестьянъ и дворовыхъ людей, ихъ способы существованія и повинности къ помѣщику; въ числѣ этихъ указаній немало дѣльныхъ замѣчаній и объясненій, вызванныхъ предстоящею отмѣною крѣпостной зависимости. Но съ другой стороны, означенныя описанія, какъ матеріалъ для статистики, во многихъ отношеніяхъ неудовлетворительны: они составлены по разнымъ формамъ и различными пріемами, такъ что трудно сдѣлать изъ нихъ общіе выводы по однимъ и тѣмъ же предметамъ. Кромѣ того, числовыя показанія въ нихъ часто весьма неполны и сбивчивы. Такъ, во многихъ описаніяхъ не показано пространство земель съ раздѣленіемъ на угодья, а земли на-ходящіяся въ пользованіи крестьянъ, смѣшаны съ господскими, или показаны въ надѣлахъ на душу или тягло, безъ объясненія, сколько тяголъ или душъ пользуется землею, или обозначены посѣвами и укосами, безъ опредѣленія нормальнаго посѣва и сбора сѣна по разсчету на десятину; весьма часто цифры земель по угодьямъ не сходятся съ цифрою общаго пространства земли, выставленною въ описаніяхъ; иногда не видно, сколько душъ пользуются землею и какія несутъ повинности и т. п.
Поэтому, при составленіи извлеченій изъ описаній помѣщичьихъ имѣній, весьма часто приходилось выводить цифры посредствомъ сличенія и взаимной повѣрки разныхъ свѣдѣній, помѣщенныхъ въ описаніяхъ; такъ что, вмѣсто простой выборки, нужно было повѣрять и пополнять самыя описанія. Это чрезвычайно увеличило размѣры предпринятаго труда, который затруднился еще и тѣмъ, что, по спѣшности работы, она производилась одновременно многими лицами. Недостатки матеріаловъ отразились въ самихъ извлеченіяхъ; послѣднія, во многихъ отношеніяхъ, неполны, не довольно однообразны и притомъ нѣкоторыя внесенныя въ нихъ цифры сомнительны, что впрочемъ, по возможности, оговорено въ особыхъ примѣчаніяхъ противъ каждаго имѣнія.

Въ первыхъ четырехъ томахъ извлеченій заключаются 28 Великороссійскихъ губерній, а именно:
Въ Томѣ 1 — Астраханская, Владимірская, Вологодская, Воронежская, Вятская, Казанская, Калужская, Курская.
Въ Томѣ II — Московская, Нижегородская, Новгородская. Олонецкая, Оренбургская, Орловская, Пензенская.
Въ Томѣ III —Псковская. Рязанская, Самарская, Саратовская, С. Петербургская, Симбирская, Тамбовская.
Въ Томѣ IV —Костромская, Пермская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская.
Въ Томѣ V — помѣщены выводы изъ описаній поименованныхъ 28 губерній.
Въ Томѣ VI — извлеченiя изъ описаній имѣній по губерніямъ Харьковской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Витебской, Виленской, Ковенской и Минской. составленныя съ нѣкоторыми измѣненіями противу формы принятой по Великороссійскимъ губерніямъ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *