Черниговская губерния

«Черниговская губерния, малороссийская, переходная от черноземной к нечерноземной и лесистой полосе; 46042,3 кв. в.; обширная равнина, с плохими, больше подзолистыми почвами на С., с песчаными и суглинистыми в средн. частях и черноземом на Ю. Климат влажный на С., значительно теплее на Ю. В лесах (930 т. д.) преобл. сосна. Фарфоров. глина, мед, строительн. камень, торф. Реки — Днепр с прит. (Сож, Десна, Трубеж и др.). 2746300 ж. (236 т. в городах); малороссы (66,4%), великорусы (21,6%), белорусы (6,6%). Православных — 92,7%, староверов (в уу. Новозыбковском, Суражском, Стародубском и Городнянском)-1,9%, евреев 114 т. из 4384 тысячи десятин учтенной земли (1905) принадлежало: крест. (надельное)-2329 т., частн. влад.-1826 т., ост.- казне и разн. учрежд. Главн. зан. населения: земледелие, разведение свеклы, табаку, льноводство, а на Ю. и бахчеводство, пчеловодство, скотоводство (687 т. гол. рогат. ск., 578 т. лошадей, 956 т. овец, 954 т. свиней); сахарн. И винокурен. зав., суконн. фабр., пенькотрепальни, всего 2068 фабрик и заводов с производством на 30 милл. р. Промыслы лесн. в сев. уу. (гонка смолы, сидка дегтя, судостроение), кустарн. (деревян. изделия, овчины, сапоги) и отхожие. 1760 учебн. завед. с 128 т. учащихся. 15 уездов; Черниг., Борзенск., Глуховск., Городнянск., Козелецк., Конотопск., Кролевецк., Мглинск., Новгородсеверск., Новозыбковск., Нежинск., Остерск., Сосниц., Стародубск., Суражск.

»

3 comments for “Черниговская губерния

--->
  1. … Черниговская губерния..
    Сколько горя она мне принесла в годы СССР? В детстве, уже умея читать, я никак не могла понять, как совместить три Свидетельства о рождении с разницей в пять ! лет (1962, 1964, 1967), написанные одной рукой в одном Киевском (Украина) ЗАГСе и с одной и той же орфографической ошибкой: «Октябрский» без мягкого «ь» знака. Это — СССР и слово на уровне «революционной святости». Но ещё больше меня смущало Свидетельство о рождении моей матери, где было написано: родилась в Черниговской губернии в 1941 году. О какой царской «губернии» могла идти речь в годы СССР?! При этом моя мать была «Любовь НикиТовна», а во всех трёх Свидетельствах о рождении «одной рукой» было написано: «Любовь НикиТична». Никита и Никитич — разные имена, как Ксения и Оксана, рядом, но не одно и тоже.
    В 2007 году выяснилось, что у меня отрицательный резу фактор, редкая группа крови, которой нет ни у одногоиз моих родственников.
    Я перестала спрашивать у своей «матери» с положительным резус-фактором о каких-либо событиях. Правды в её ответах не было.Правда лишь в том, что ей нужно и выгодно. Варианты были разные, как в конструкторе: бери и мастери..
    В детстве,до 5-ти лет, где мы жили на Отрадном в Киеве (ул. Н-Полевая, д. 96, кв. 16) в шкафу лежала большая чёрно-белая, свадебная фотография, где была невеста в белой фате моя мать и рядом блондин-жених в окружении незнакомых мне людей. Мой отец был высокий, черноволосый, красивый мужчина, а блондина я вообще не знала. Мало того, у моей матери никогда не было Свидетельства о браке с моим отцом, она просто получала паспорт без подтверждения на своё Свидетельство о рождении «Черниговской губернии». Я никогда не видела, как она получает паспорт, но всегда считала, что «закон один для всех»…
    Я явно глубоко ошибалась..
    В 2008 я получила новое своё Свидетельство о рождении, где указано: «Любов Микитівна», то есть «НикиТовна», после чего я получила выписку из реестра обраке родителей, выписку из реестра о рождении матери, где мне указали: родилась в Черниговской области. Мой отец умер в 1985 году, а родился в 1935, его архив в селе Николаевка, Макаровского района, Киевской области — не сохранён.
    Вот тебе и конструктор. У меня два старших «брата» с положительным резус-фактором.
    Вопрос: и кто ж у нас такой «дворянский»?
    Ответ забавный: тот, кто держит.. «дочь»…
    У «дочки» отец, который женится в СССР на «девице из губернии»..
    А у «дочурки» — редкая группа крови. У отца — первая положительная, у матери вторая положительная. При всём этом я никогда не болела гомолитической болезнью, мой отец и мать с отрицательным резус-фактором.
    Я должна себе гангрену с заражением крови спровоцировать, что б мачуху и её байстрюков бездарных прикрыть?!
    «Куда?!»
    «На Кудыкину гору!»

2. Люблю читать свои записи … Годами на интернет-страницах. Можно меня понять, не всех хоронят на кладбище ну и так далее …
    В «невинной дворянской крови» есть «право «старшего сына»», а в моём случае, просто мои правовые документы и «первородные родственники» с документами ЗАГСов, которые не проходят по актовым записям в книгах реестров. Понятно почему … Как у Мерлина в кинофильме: огромная и толстая книга и как в неё попасть?!
    Для меня решается очень просто. Вначале, непросто успокоится, а потом просто дать запросы в ЗАГС на полную выписку из реестра о своём рождении, что б себя перестраховать и получить ещё одно подтверждение о родителях и … в ней должны вписать информацию: не было ли в помёте близнецов, типа: Оксана Колесник1, Оксана Колесник2, … Очень много желающих… Потом я сделаю официальный запрос, справедливости своей ради, о детях рождённых в браке моих родителей с 3 ноября 1960 г. по 1972 г. по адресу, где мы проживали: г. Киев, Н_Полевая ул., дом 96, кв. 16, ЗАГСа Соломенского района в Киеве.
    Вот и вся справедливость в ответе на подтверждение «родственных связей».

3. Семья Павловских до переселения в Казахстан жили в Черниговской губернии. Где именно в каком посёлке или городе не известно. Мне известно что при переселении в 1907 году, с Павловским Фёдором Семёновичем 1886 г.р. была его родная сестра, Павловская Наталья Семёновна 1891 года рождения. Его жена Павловская Парасковья Филипповна 1886 года рождения. Так же с ними был их родной сын Павловский Григорий Фёдорович 1907 года рождения. Очень надеюсь на Вашу помощь. С уважением к Вам. Спасибо