Коновалов Ю. В., Трофимов С. В., Байдин В. И.
Приложение
Указом от 4 марта 1702 г. Невьянский завод был передан «туленину, оружейных и железных припасов мастеру» Никите Демидову. Демидов, задержавшийся в Туле, отправил на Урал своего приказчика Емельяна Павлова Ксенифонтова, который и принял завод у посланного с Верхотурья подьячего Гаврилы Деревнина. Прием завода происходил 20 мая 1702 года, на эту дату составлена описная и отдаточная книга с перечислением строений, оборудования и материалов. В конце книги помещена именная роспись мастеровых.
Строение, оснащение и инструментарий металлургических предприятий XVII-XVIII веков не раз рассматривались в литературе по истории техники. Поэтому при публикации эти сведения, за небольшими исключениями, не приводятся. К тому же вскоре собственно завод был почти полностью перестроен Н. Демидовым. Исключительными по подробности в документе являются описания административных, жилых, хозяйственных и бытовых построек, их устройства и обстановки, дающие достаточно полное представление о первоначальном облике заводского поселка. Это ценный источник для исследователей истории русского древнего зодчества и возможных реконструкций.
Особого комментария заслуживают данные о первых квалифицированных кадрах Невьянского завода. К моменту приезда демидовского приказчика на заводе числилось 27 человек производственного персонала. Из них 22 человека были «московской присылки», остальные пятеро — из «гулящих людей», принятых на завод Семеном Викулиным. Территориальное происхождение последних удалось выяснить, обратившись к более поздним переписям. Все они оказались выходцами с Павловского завода и перебрались на Урал еще в 1700 году вместе с первой партией присланных из Москвы мастеровых. Из 27 мастеровых, отмеченных в росписи, 16 человек до приезда на Урал были связаны с Павловским заводом, 7 человек работали на заводах В. Меллера (Угодском, Истенском и Поротовском), один мастер — на Каширских заводах Л. К. Нарышкина, о месте выхода еще трех человек пока сведений не обнаружено.
Определить родовую принадлежность мастеровых достаточно трудно, так как у многих семейные прозвания отсутствовали. Удалось установить, что по крайней мере 14 из 27 человек оставили потомство. Среди них — основатели родов государственных мастеровых и вечноотданных*2 Невьянского, Быньговского, Верхне-Тагильского и Черноисточинского заводов: Корелиных, Курицыных, Орловых, Пискуновых, Полюговых, Тумаковых, Шараповых, Шемариных Шпаковых, Ягуновых. Интересно отметить, что не все потомки казенных мастеровых, присланных на завод по указам правительства, были в 1763 году «счислены» с государственными людьми. При определении их статуса значение имело не происхождение, а то, в какую перепись они были занесены при заводах. Так, потомки молотового работника Андрея Орловитинова, присланного в 1700 году «по указу», оказались в числе вечноотданных, так как по каким-то причинам не были «положены в подушный оклад» во время 1-й ревизии и попали в перепись Ф. Толбузина.
Опыт этих мастеровых был позднее использован Демидовыми при строительстве новых заводов на Урале.
№ 1. 1702 г., мая 20. — Описная и отдаточная книга Невьянского завода (Извлечения)
(Л.167) Книги Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России Самодержца описные железным заводам, которые построены в Верхотурском уезде на Нейве реке и отдаточьнные <...>, что по указу Великого Государя и по грамоте с приписью подьячеи Гаврило Деревнин отдал те железные заводы туленина Микиты Демидова присланному ево Емельяну Павлову Ксенефонтову. А что на тех заводах налицо строения и всяких завоцких припасов и в лесу и на угольных куренях и мастеровых всяких людей и то писано в сей описной и отдаточной книге ниже сего имянно.
Божия милосердия святые иконы на государеве дворе, в доменном и в молотовой анбарех и в ыных местех поставлено: образ Всемилостиваго Спаса Вседержителя, образ Всемилостиваго Спаса на престоле, образ Всемилостиваго ж Спаса Нерукотворенной, образ воскресения Господа нашего Иисуса Христа з дванадесятыми праз[д]ники, (Л.167 об.) образ Благовещения пресвятыя Богородицы, образ Иоанна Предтеча, образ Николы Чюдотворца, образ неопалимыя купины з дванадесятыми праздники неокладные. Да для молебного пения кадило медное чеканное, цена шеснатцать алтын*3 четыре деньги*4.
Да на Нейве реке построена завоцкая большая земленая плотина с вешняками и с ларем з большим, з брусьями и з большою намалою(?) сланью и з дерном <...>.
(Л.182 об.) Против плотины построен государев двор, где прикащики жили. Мерою: длина сорок три сажени, поперег дватцеть две сажени с полусаженью. (Л.183) А на нем хоромного строения: среди двора построены две избы поземные мерою по три сажени, обои стены меж них, стены бревенчатые четырех сажень без аршина, над ними чардак рубленой бревенчатой на обе стороны скоблены*5, избы покрыты драницами*6 в водопуски*7, а чердак в два теса в зубец, а наверху поставлен прорезной гребень. И в житьях в одной избе четыре окна колодные*8 со ставнями на железных крюках, два волоковых*9. А в другой избе два окна колодные, четыре волоковых. Чюлан забран в косяк*10. В ызбах и в сенях и в чардаке лавки с причалинами*11. Да в сенях чюлан косящатой, два нужника, двери избные. Да с приходу у сеней на крюках железных больших прорезных травчатых*12 и с вислыми крюки. А чюланные и в нужники и другие сенные и в чердаке двери на железных крюках простых и з закладными цепьми. В ызбах печи кирпишные большие с выводными трубами. Да в тех избах и в чардаке по столу да две скамьи больших, две кровати дощатых. Да у сеней два крыльца, одно переднее покрыто тесом двойным с шатром, наверху поставлен гребень прорезной. (Л.183 об.) От тех изб перегорода рещещетая дощатая и прибиванах(!) гвоздьем железным. В перегороде ворота створные решещатые на железных крюках. На переднем дворе ворота створные большие с вереи*13, покрыты дранью.
Изба приворотная белая мерою дву сажень с полуаршином. Перед нею сени длиною трех сажень бревенчатые. Да подле тех сеней прирублен хлев дву сажень с аршином. Изба и сени и хлев покрыты дранью (Л. 184) в водопуски. В ызбе подволока*14 тесовая, окно колодное, два волоковых, шершень*15 кирпишной с выводною трубою на железных связях. Двери избные и в сени и в хлев на железных крюках.
Анбар для клади всяких припасов четырех сажень о дву житьях, на обе стороны скоблены два пола. Нижней пол бревенчатой тесаной, а верхней пол тесовой. Двери колодные на крюках железных прорезных больших, петля накладная железная. Из нижнего анбара в верхнее житье поставлена лесница. В верхнем житье окно колодное покрыто двойным тесом и со скалами*16 и с причалинами*17 и тес прибиван гвоздьем железным.
(Л. 184 об.) Баня мерою дву сажень, предбанник сажень. В бане кожух кирпишной. Двери в бане на крюках. Крыта дранью в водопуски.
Да на заднем дворе изба черная трех сажень с сеньми, двери на железных крюках. В ызбе окно колодное, два волоковых. Крыта дранью в водопуски. Печь кирпишная.
Сарай кладовой, где кладетца всякие деревянные завоцкие припасы, длиною пятнатцати сажень, поперег шти*18 сажень. Углы рубленые, а стены забираны в столбы. Вышина до кровли дву сажень, покрыт драницами в водопуски шатром. По быкам*19 в вышину пяти сажень. У того ж сарая двои ворота большие на пятах*20, одне ворота строрные.
Погреб ледник дву сажень наверху, напогребница*21 полтретьи*22 сажени. Крыта дранью в водопуски. А над погребнищею три закрома рубленые. Двери на крюках железных и с накладною цепью.
(Л. 185) Конюшня шти сажень без аршина, ширина четыре сажени. В крнюшне пол намощен бревенчатой тесаной. В ней по обе стороны тринатцеть стойл. В конюшню двери большие створные на железных больших крюках. Над конюшной сушило*23, двери на крюках железных, покрыта дранью с оскалами в водопуски с навесом. Конюшна и сушило на обе стороны скоблено. Перед конюшнею и перед сушилом мосты*24 и с перилами, верхней мост тесаной. Изба большая четырех сажень. Перед нею сени бревенчатые трех сажень без аршина. Покрыта под одну кровлю в водопуски. Задние ворота большие створные с верей на пятах, крыты тесом на обе стороны. Кругом двора огорожено забором бревенчатым в столбы. Да против плотины ж подле тот же государев двор построены две поземные избы, одна трех сажень, другая полтретьи сажени. меж ими сени бревенчатые трех сажень. В сенях два чюлана забраны в косяк, нужник да другие верхние сени. В ызбах и в сенях полы и подволоки тесовые. В большой горнице четыре окна колодных, в малой два окна колодных, два волоковых. Печи в обоих кирпичные с выводными трубами. Лавки кругом с причалинами, крыты тесом двойным з зубцами. В них два стола, четыре скамьи.
Два государевых анбара с перерубом*25 длиною оба пяти сажень, поперег трех сажень. Двои двери на железных крюках. Уних два замка висячих немецких. <...>
(Л. 185 об.) Да для мехового дела светлица четырех сажен, поперег тож, в ней восемь окошек колодных, окончины в них слюдяные з белым железом да окно волоковое, окончина слюдяная шита. <...>
(Л. 186 об.) Да построено мастеровым людем для житья десять изб с сенми. Длиною избы и сени по три сажени. Полы в сенях и избах тесовые. Двери у всех изб на крюках железных. У шти изб по окну колодных, по четыре волоковых. Печи в ызбах битые*26. Крыты избы и сени дранью в водопуски и з дымоволоками*27 деревянными. Да три избы для приезду работных людей построены длиною по четыре сажени, одна с сенми. Крыты дранми в водопуски. Пол в одной избе тесовой. По четыре окна волоковых. Да для работных людей построена баня длиною пять сажень, поперег трех сажень. Пол и полки тесовые, двери на крюках железных. Крыта дранью с водопуски.
(Л.187) Да на тех же заводех мастеровые люди московской присылки.
Меховой мастер Савастьян Пахомов. Доменной мастер Яков Фадеев. Подмастерья: Максим Фадеев, Иван Федоров, Дмитрей Захаров. Угольник, что в домну носит уголья, Петр Пуня. Рудники: Кирило Иванов, Иван Томаков. Молотовые мастеры: Семен Петров, Аверкей Тумаков. Подмастерья: Онкудин Ягунов, Андрей Яковлев, Микифор Тихонов. Работники: Дмитрей Заика, Андреи Орловитин. Кузнецы: Гаврило Павлов, Василей Шамара. Плотинной мастер Петр Павлов. Подмастерье Симан Алексеев. Плотник Тимофей Корела. Угольные мастеры: Алексей Спиридонов, Алексей Пискун.
(Л.187 об.) Да мастеры ж приему на заводе Семена Викулина [из] гулящих людей.
Угольной мастер: Кондратей Федосеев. Засыпка: Анисим Ильин. Рудники: Михайло Бочек, Гаврило Фадеев. Молотовой работник Захар Орловитин.
ГАСО.Ф.24.Оп.1.Д.222.
Дата последнего обновления 07.05.02
© УИРО, содержание, 2000
© Ю.В.Шарипов, оформление, 2000