Бессарабская губерния

«Бессарабская губерния (Бесарабия), на ЮЗ. Европы России, на границе с Австрией и Румынией, между реками Прутом. Днестром. Дунаем и Черным м. Бесарабию в древн. населяли кимвры, потом скифы; 106 по Р. Хр. завоевала Траяном, затем опустошалась гуннами, аварами, славянами, монголами и др.; 1367 перешла к Молдавии, 1503 южн. часть — к Турции; к России Б. присоединена 1812; южн. часть отошла снова к Турции 1856 и 1878 вновь к России. 1854 введены общие губернские учреждения; 1873 из области переименована в губернию; введено земство. 40097 кв. в.; Уездов 8: Кишеневск., Оргеевск., Белецк. (Ясский), Сорокский, Хотинский, Бендерский, Аккерманский и Измаильский. Сев. и средн. части Б. холмисты (в Хотинск. у. до 1525 фут.), южн.- низменная степь (Буджакская). Почва черноземная, искл. побережья Дуная и Черного м.; в Хотинск. у., близ австрийской границы найден каменн. уголь. Реки: Днестр по сев.-вост. границе, судоходен от города Хотина, от гор. Могилева ходят пароходы; Дунай (Килийский рукав) на Ю., дл. 150 в.; Прут по запад. границе судоходен. Озер много на Ю., из них Алибей и Тиганы (бл. Черн. м.) соляные, добыча соли незначительна. Климат теплый (год. температура 8 -10°), на С. больше влаги (осадков 640 милл.), растительность богатая; леса по берегам Днестра и Прута. Население: 1933,5 Тыс., в том числе 304850 городского (17 городов, губернский город Кишинев, 109 тыс. жителей); населенных мест 14739. Ок. половины насел. молдаване, много колонистов — болгар, немцев и швейцарцев (пос. Шабо — виноделие), малороссы и великорусы (раскольники), евреи (190 т.), цыгане, греки и др.; 80% православных. В Б. действуют еще некоторые местные гражданские законы, здесь крепостн. права не было, но большинство землепашцев (царане, резеши и др.), будучи юридически свободными, не имели собственн. земли и зависели от землевладельцев. В наст. время отношения эти урегулированы путем выкупной операции. Из всей пахотной земли крестьяне и др. землепашцы владеют 60%, дворяне 25%, купцы и др. 8%, иностранн. православн. монастыр. 5%. Земледелие: пшеница (для вывоза), кукуруза (для местного потребления), бахчи, сады, табаководство и виноделие; последнее в средн. и южн. частях. Значительное скотоводство (лошадей 366 т., крупного рог. скота 663 т. гол., свиней 310 т., овец 1712 т., тонкорунн. 87 т. гол.). Фабр. и заводов 526 с производств. 6200 т. руб., более значительные — винокуренные, табачные и мукомольные. Рыболовство при устье Дуная (пос. Вилков) и в Черном м. значительная заграничная торговля. Учебных заведений 810, в том числе 582 народн. шк. с 50 т. учащимися.- Из остатков старины — Траянов вал (см.), на юге Б.

»

1 comment for “Бессарабская губерния

    --->
  1. Как могла Молдова(или по-вашему Бессарабия) граничить с Румынией в 14 веке, если государство с названием Румыния было образовано лишь в 1859 году ?
    На протяжении всего периода существования государство Молдова никогда не переставало существовать: был глава государства(князь), государственное устройство, армия и т.д.
    Вы запутались сами и запутали всех нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *