Первые тагильчане

Каким бы значительным не был город в наши дни, когда-то он начинался с первых изб и первых жителей. В 1722, в год основания в Нижне-Тагильском заводе в ревизской сказке показано всего шесть семей, точнее – четыре семьи и двое одиноких мужчин. Конечно, на строительстве заводов трудилось гораздо больше людей, но многие имели статус временных, а то и вовсе находились здесь нелегально. Поэтому речь идет о первых официально учтенных, или, говоря современным языком, «прописанных» жителях Нижнего Тагила.

Список называет следующих людей. Петр Терентьев сын Фотеев 45 лет с тремя малолетними сыновьями; четверо сыновей «вдовы Катерины Тарасовы дочери» возрастом от 13 до 5 лет, Федор Архипов сын Головницов 40 лет с двумя сыновьями, Матвей Лаврентьев сын 40 лет с двумя сыновьями, Симан Петров сын «финской нации» 20 лет и «финской нации» Грик Гринов Жвоганя 20 лет.

Привлечение других документов выявило, что две первые по списку семьи носили фамилию Гаевы, а семья Матвея Лаврентьевича – Кушновы. Головницовы так названы единственный раз; во всех других источниках – Головины. Жвоганя в документах писался по-разному. Последний по дате вариант – Кирик Кирилов Жвагин. Каково же происхождение первых тагильчан и какие судьбы ждали их во вновь обретенном месте жительства?

Самое очевидное происхождение двух представителей «финской нации». Это солдаты шведской армии, попавшие в русский плен и отправленные работать на Алапаевский завод, откуда и перешли в демидовское ведомство. Оба они достаточно скоро покинули Нижний Тагил – Жвоганя умер, а Симан «сбежал», возможно, смог вернуться на родину.

Остальные четыре семьи вышли из местного уральского населения, приписанного в 1703 году к Невьянскому заводу. Гаевы были уроженцами Краснопольской слободы: Фотеевы жили в деревне Фотеевой, вошедшей позже в черту Нижнего Тагила, а дети вдовы Катерины Тарасовой пришли из деревни Решевской (сейчас – Реши Пригородного района). А на берега Тагила Гаевы пришли из Прикамья еще в начале XVII века. Из четверых сыновей Катерины трое вернулись в родную деревню уже в тридцатые годы, последний – в 1768 году. Из Решевской один из братьев – Василий – был поселен в новом Нижне-Салдинском заводе, где его потомство жило до 1818 года, когда было переведено на казенные Златоустовские заводы. Потомство Петра Терентьевича Фотеева-Гаева тоже не задержалось в Нижнем Тагиле. Последним здесь был его внук Игнатий Иванович, отданный в рекруты в 1759 году. Ближайшие родственники Петра Терентьевича оставались в списках деревни Фотеевой и в большом количестве и сегодня живут в Нижнем Тагиле.

Головины пришли на Урал в 1675/76 году из Тотменского уезда (сейчас – Вологодская обл.) и поселились в Аятской слободе. Отец Федора – Архип Иванович — был в слободе писчим дьячком. Сам Федор Головин в двадцатых годах был приказчиком Нижне-Тагильского завода. В 1731 году вместе с сыновьями был переведен на Алтай в Колывано-Воскресенские заводы, где тоже служил приказчиком. Их родственники остались в Аятской слободе.

Родина предков Кушновых пока неизвестна. В Аятской слободе они зафиксированы с 1703 года в деревне Черемиской (сейчас – Режевской район). Родоначальник – отец Матвея — Лаврентий Агафонович. Фамилия появляется в документах только в конце XVIII. До этого обходились именами-отчествами. В Нижнем Тагиле прожили дольше остальных первопоселенцев — чуть менее ста лет. В 1818 году вместе с остальными государственными крестьянами были переведены на заводы казенного ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *